Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

29 сентября 2007
Ярославские иконы 17-18 веков представлены на выставке в Третьяковке

Иконы отражают период после XVII века, чтобы показать, что он не был заимствован у иностранцев.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. После длительной реставрации иконы XVII-XVIII веков привезли в Третьяковскую галерею на выставку "101 икона из Ярославля", рассказала РИА Новости в пятницу директор Ярославского художественного музея Надежда Петрова.

"На выставке представлен результат двадцатилетней работы по реставрации сотни памятников из фондов музея", - объяснила она.

В 1987 году иконы, представленные сегодня в Третьяковке, были выделены экспертами с целью дальнейшего экспонирования в разных музеях.

"Мы показываем именно этот период, потому что то, что происходило в русской иконописи после XVII века, считается полностью заимствованным у иностранцев. А мы доказываем, что национальная традиция по-прежнему была сильна и иноземное влияние не было определяющим", - сказала Петрова.

Иконы, представленные на выставке, поражают своими размерами: они все, как на подбор, огромны.

Куратор выставки Алексей Федорчук объяснил это периодом бурного строительства в Ярославле больших каменных храмов. Иконы, которые там должны были размещаться, сильно укрупнились, а небольшие образа из маленьких деревянных церквей стали помещаться в живописные рамы.

Самый необычный памятник на выставке, по мнению Петровой и Федорчука, - "Семен Богоприимец" XVII века.

"Это не часто встречающийся сюжет: младенец Иисус находится на руках не у Богоматери. Что важно - здесь есть мощевик, то есть когда-то в этой иконе были мощи", - пояснил свой выбор куратор.

"Однако мы не знаем, где они, так как определить принадлежность иконы какому-то храму невозможно", - добавил он.

Первый раздел выставки, охватывающий первую половину - середину XVII столетия, открывают классические образцы искусства Ярославля: "Богоматерь Корсунская", "Вознесение", "О тебе радуется", "Похвала Богоматери с клеймами акафиста".

Большую часть экспозиции занимают произведения второй половины - конца XVII столетия, выполненные ярославскими или приглашенными мастерами. Здесь специалисты особо выделяют иконы "Богоматерь Хлыновская" и "Илья-Пророк в пустыне".

К XVIII столетию относятся 40 икон, среди которых "Спас Великий Архиерей" и "Спас Нерукотворный".

Завершают выставку иконы из разрушенного Успенского собора.

По словам Петровой, современные мастера уже приступили к изготовлению с них копий. Планируется, что они будут размещены в восстановленном Успенском соборе.

"Оригинальные иконы невозможно вернуть в храм, так как они очень слабые - это гипсовые грунты. Даже после переезда сюда они начали немного двигаться", - объяснила Петрова.

По ее словам, подобной выставки еще не было и "неизвестно, будет ли, даже у нас в Ярославле".

Выставка открыта до 28 октября.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com