Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Иерусалимское отделение ИППО выпустило второй номер «Иерусалимского вестника»
 
Второй выпуск «Иерусалимского вестника» — издания, основанного Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества к 130-летию Общества, вышел в дни, когда отделение ИППО в Иерусалиме отмечает свою 7-летнюю годовщину. Традиционно выпуск состоит из нескольких тематических разделов и вводит в научный оборот документы, чудом уцелевшие в архиве Императорского Православного Палестинского Общества на Сергиевском подворье в Иерусалиме.
 

Второй выпуск Вестника открывается обзорной статьей заместителя Председателя    ИППО Ю.А. Грачёва    и заместителя председателя Иерусалимского отделения    ИППО Л.Н. Блиновой «Размышления   о прошлом    и будущем: Императорское Православное Палестинское Общество отмечает свой 130-летний юбилей».    В статье кратко изложены история    и современные реалии Общества    на Святой Земле и   в Cвятом Граде Иерусалиме.

Тема жертвенного жизненного подвига рассмотрена    в статье    Л.Н. Блиновой про дворянку Марию Михайловну Киселеву – строительницу храмов   в России    и попечительницу святых мест Русской Палестины, чье имя увековечено среди благодетелей ИППО    на Александровском подворье   в Иерусалиме.

Полемика секретаря ИППО знаменитого профессора-византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, вставшего    на защиту интересов Общества в    1915 году, отражена    в статье заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, профессора    А.А. Корнилова.

Большое внимание уделено    во втором выпуске Вестника Александровскому подворью ИППО    в Иерусалиме    с храмом св. Благоверного князя Александра Невского    у Порога    Судных врат.



В статье секретаря Иерусалимского отделения    ИППО Т.Е. Тыжненко рассмотрена    не только история создания комплекса подворья    с храмом, но   и представлен искусствоведческий обзор находящихся   на подворье живописных полотен   и икон кисти известных русских художников   Н.А. Кошелева,    В.Ф. Пасхина,    И.Е. Репина. Также автор отдает дань памяти почившим деятелям ИППО, фамилии    и имена которых начертаны   на мемориальных досках    у Порога    Судных врат.
 
Продолжает рассказ    об Александровском подворье председатель Иерусалимского отделения    ИППО П.В. Платонов.  В статье под общим названием «От «Русских раскопок»   до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества    в Иерусалиме», разделенной   на исторические периоды, подробно рассматриваются этапы возникновения Александровского подворья   от начала раскопок    на русском месте   у Гроба Господня   до постройки церкви   с подворьем.    В статье описываются малоизвестные страницы истории подворья    XX и XXI веков,  с драматическими хитросплетениями обстоятельств, которые претерпело это историческое русское место    в старом городе Иерусалима. Автор раскрывает факты, разъясняющие широкой общественности, как получилось    на сегодняшний день, что люди,   не имеющие отношения   к историческому наследию ИППО  и тем более  к России, заняли здание подворья    и вводят широкую общественность    в заблуждение.   В статье ставится вопрос    о возвращении этого исторического русского здания его истинному владельцу – Императорскому Православному Палестинскому Обществу.
Завершает тему Александровского подворья статья члена ИППО дореволюционного периода, протоиерея   В.Я. Михайловского под названием «Русское Александровское подворье близ храма Воскресения.   Путь к Александровскому подворью».   Эта статья является извлечением    из книги издания ИППО  1901 г.— «Храм Воскресения Господня    в Иерусалиме   и окружающие его святыни», сохранившейся   на Сергиевском подворье   в Иерусалиме     в числе уцелевших остатков библиотеки ИППО. Статья реально описывает историю подворья    со всеми святынями, развенчивая мифы, которые придумывают некомпетентные «знатоки» истории Александровского подворья нашего времени.    В частности, каменный монолит посреди храма, который сейчас многие гиды вслед    за ними называют «престолом древней Константиновской базилики»,    в сборнике издания ИППО   1901 г. описан    в совершенно ином значении: «посредине церкви сохраняются остатки большого столба   от древнего храма Воскресения». Исторический текст развенчивает    и миф о «части Голгофской скалы, выкупленной    за огромные деньги    у греков».    В статье протоиерея Василия Михайловского, современника строителей подворья, описывается менее романтичная история камня,    на который установлено Распятие    у ПорогаСудных врат.    Это всего лишь «обломок скалы, привезенный    из окрестностей Иерусалима».
 
Раздел «Из архива ИППО    на Сергиевском подворье» предлагает вниманию читателя уникальную публикацию подшивки писем основателя ИППО   и подвижника русского дела    в Святой Земле – знаменитого Василия Николаевича Хитрово, адресованных директору Назаретской духовной семинарии Александру Гавриловичу Кезме. Подшивка, состоящая из    21 письма   с приложением, датируется периодом   с августа   1888 по сентябрь   1890 годов  и переплетена    в аккуратную обложку.   Она была найдена   в архивах ИППО членами Иерусалимского отделения ИППО при инвентаризационных работах    в своем историческом здании Сергиевского подворья    в марте  2009 года. Сложную работу по расшифровке рукописного текста, археографии    и составлению сопроводительных примечаний по тексту провела доктор филологических наук    Е.Л. Румановская.   Еще две подшивки писем ждут своей публикации    в последующих выпусках «Иерусалимского вестника».
Кандидат исторических наук диакон Димитрий Сафонов продолжил исследование «Рукописной тетради» Николая Романовича Селезнева, найденной   в архиве ИППО  на Сергиевском подворье.   В первом номере «Иерусалимского вестника» были опубликованы оригинальные тексты «Рукописной тетради», которая принадлежала главе Управления подворьями ППО  в Иерусалиме Н.Р. Селезневу   и была написана им    в ходепоездки  в Европу    в августе-ноябре  1923 г. В данной публикации автор дал комментарии событиям, описанным    Н.Р. Селезневым    в своей тетради.
Раздел «Святая Земля» начинается    с темы паломнических хождений российских паломников, путешественников    XIX в.    в Святую Землю, которые раскрыла    в своей статье «Из Рима   в Иерусалим» иерусалимский исследователь русского присутствия    в Святой Земле    XIX в.   Е.Л. Румановская. Автор    в своей статье проводит историческую    и краеведческую оценку путешествия    в Святую   Землю Н.В. Адлерберга, совершившего свое путешествие    в Палестину в    1845 году, которое, безусловно, вызывает интерес    у читателей    XXI века, интересующихся тематикой Святой Земли. Уникальные паломнические путевые заметки представителя военной элиты Российской Империи    XIX века, сопровождены примечаниями  и иллюстративным материалом.
Иерусалимский краевед Григорий Бокман, посвятил свой труд под названием «В поисках рукописных сокровищ Святой Земли» целому пласту   в истории русских исследований востоковедения, особенно подробно рассмотрев роль ИППО   в научно-исследовательской деятельности по изучению    Святой Земли.

Раздел «Свет Православия» представляет искусствоведческую статью профессора Государственной Академии славянской культуры   в Москве Ю.В. Робинова   на тему «Два паломничества. («Анчар»  А.С. Пушкина и «Ветка Палестины»   М.Ю. Лермонтова).    В статье рассказывается   об этическом контексте двух стихотворений двух великих русских поэтов.   Это стихотворение  А.С. Пушкина «Анчар» (9 ноября 1828)   и стихотворение    М.Ю. Лермонтова «Ветка Палестины» (20 февраля 1837).
В разделе «Аналитика» опубликована статья профессора Нижегородского государственного университета  им. Н.И. Лобачевского, председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского   Общества О.А. Колобова под названием «Святая Земля сегодня   и завтра: некоторые прогнозные оценки».   В статье старейшего члена ИППО дается аналитический прогноз сложной ситуации   на Ближнем Востоке   и государств, исторически занимающих территорию библейского региона,    на основе фактологического материала, характеризующего особенности историко-политической конъюнктуры.
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества продолжит свою научно-исследовательскую работу по изучению русского духовного  и культурного присутствия   в Святой Земле    в последующих выпусках «Иерусалимского вестника ИППО».  Первый жевыпуск Вестника показал его востребованность. Популяризация тем Русской Палестины   и Святой Земли нужна современному русскому паломнику   и путешественнику. Русские люди   XXI века, прибывающие    в Иерусалим, увозят «Иерусалимские вестники» Императорского Православного Палестинского Общества   в разные уголки России  и Русского Зарубежья, снова вспоминая слова пророка Исайи, ставшие девизом Императорского Православного Палестинского Общества: «Не умолкну ради Сиона    и ради Иерусалима   не успокоюсь!»

Выпуск 2 «Иерусалимского вестника», объемом в  250 страниц, содержит  147 черно-белых иллюстраций и 16 цветных фотографий картин члена ИППО известного живописца  Н.А. Кошелева, находящихся  на Александровском подворье ИППО  в Иерусалиме.
 



[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com