Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

26 сентября 2007
В реставрации Нового Иерусалима начался новый этап

Реставрация Нового Иерусалима является одной из самых долгих в истории российского музейного дела. Счет времени работы идет уже на десятилетия. Однако прогресс налицо. А реставраторы заявляют о начале еще одного этапа реставрации, на который только в этом году выделено дополнительно 20 миллионов рублей.

Воскресенский собор. Новый Иерусалим

Реставрационные работы в Новом Иерусалиме ведутся с конца 50-х годов. В 1941 году Воскресенский собор, задуманный и построенный как топографическая копия Храма гроба Господня в Иерусалиме, был взорван, уничтожены центральная глава, шатер-ротонда, возводившаяся по проекту Растрелли, и колокольня. Монастырь был основан в 1656 году главой Русской церкви патриархом Никоном и, по замыслу, должен был стать центром святых мест, создаваемых рядом с Москвой.

Об истории реставрации монастыря рассказывает художник Александр Кузьмин-Тарасов: «Сразу после революции был закрыт, и что всегда было в монастырях — либо склад какой-то, либо еще что-нибудь в этом духе. И вот в таком состоянии, постепенно разрушающемся, он дошел до войны. Во время войны стараниями люфтваффе его взорвали каким-то образом. В 60-70-х начал постепенно, потихонечку реставрироваться, стал создаваться краеведческий музей. Конечно, ни одно люфтваффе не постаралось так в направлении разрушения, как советская власть. Купола основного собора не было, он был разрушен во время войны. В почти бесхозном состоянии было все это хозяйство, и очень-очень медленно продвигалась реставрация, потому что буквально два-три реставратора работали на восстановлении этого основного купола. А непосредственно после войны мой папа со своим братом, гуляя по тем же самым местам, новоиерусалимским, обнаружил в развалинах, между прочим, деревянный план и вериги. Оказалось, что это вериги патриарха Никона. Когда родители туда поехали, в 70-е годы, они сказали, что у них есть что-то, что нашли после войны в развалинах. Ну, привезли туда вериги, которые оказались патриаршими, и план. Когда увидели этот план реставраторы, они сказали: "Вот этого нам и не хватало. Мы не знали, каким образом, где и какие строения расположены, а теперь мы знаем, что в это время было так". Этот план сейчас находится в музее.

На протяжении последних 20-30-ти последних лет, конечно, дело сдвинулось, все это приводится в порядок, восстанавливается то, что можно восстановить. История Нового Иерусалима вообще очень интересная. Это произведение, архитектурное сооружение. Цитата начинает название — Новый Иерусалим, цитата из Пасхального канона: "Святится, святится Новый Иерусалим..." Дальше, собственно, концепция его создания: по идее возникновение этого сооружения было задумано как воссоздание Иерусалима и всех окрестностей. Там есть Голгофа, там есть Храм гроба Господня. Там буквально воссозданы все тропы, сооружения. Более того, река, которая протекает неподалеку, называется Истра, кусочек этой реки переименовали в Иордан, и действительно, похожа эта реки изгибом. Отличается только тем, что в настоящем первообразе вокруг него растут эвкалипты, а здесь — ивы, но форма листьев эвкалипта и ивы, кстати, сходна. Да, была такая задумка.

Никон вообще был человеком деятельным, интересным и неоднозначным, безусловно. Его основной идеей было понимание православия как вселенской идеи, надгосударственной, наднациональной. И его мысли — построить Новый Иерусалим как центр возрождения после падения Рима, после падения Византии. Очень интересно, кстати, смотреть фотографии или рисунки из Иерусалима настоящего и Нового Иерусалима — как через средства тогдашней коммуникации, через культуру, через материал, в конце концов, и климат меняются те же архитектурные сооружения. Вернее, видишь, как человек сумел донести через тысячи километров какую-то идею и воплотить ее здесь в камне. Не просто донести и рассказать, а рассказать и воплотить. Конечно, он, как всякое грандиозное сооружение, не делался в один момент, изменялся и реконструировался. Что-то ломалось, что-то сгорало, перестраивалось. Ну, и конечно, последние, послевоенные перестройки, потому что это были действительно руины. То, что мы, проезжая, видим сейчас, эти купола замечательные над монастырем — этого не было ничего, это была куча замечательного, старого, красивого кирпича».

По словам художника Александра Кузьмина-Тарасова, результаты реставрационных работ не всегда удачны: «Есть церковь, которая находится ниже уровня земли, туда можно спуститься. Она восстановлена лет пятнадцать назад, но, что очень жалко и печально, иконостас, который там есть, он совершенно, на мой взгляд, странно воспроизведен, из какой-то чеканки, меди непонятного совершенно свойства. Жалко, что он в таком сейчас состоянии».

В этом году на реставрацию исторический комплекс получил 20 миллионов рублей из областного бюджета. Внешняя реставрация храма, кажется, почти окончена. Продолжается внутренняя отделка.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com