Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

22 сентября 2007
Выставка "101 икона из Ярославля" скоро открывается в Москве

Выставка "101 икона из Ярославля" организована Государственной Третьяковской галереей и Ярославским Художественным музеем в рамках выставочного и издательского проекта "Золотая карта России".

Богоматерь Корсунская перв. пол .17 в.

Выставка "101 икона из Ярославля" /XVII-XVIII вв. из собрания Ярославского Художественного музея/ откроется 28 сентября в 16.00 в Государственной Третьяковской галерее, Москва, Лаврушинский пер., 12.
 
Выставка продлится до 28 октября 2007 г.                                                                             

Ярославль – город с тысячелетней историей, основанный князем Ярославом Мудрым на Волге – расцвет переживает в XVII веке, когда он был вторым в стране после Москвы по численности населения и третьим после Москвы и Казани по богатству. С 1620-х гг. в городе началось строительство каменных приходских храмов на средства ярославских купцов и посадских людей. К концу XVII века в Ярославле было около 40 каменных храмов. Иконы для них писали как свои местные, так и приглашаемые из других городов мастера. В XVIII веке достижения ярославских иконописцев бережно сохранялись новым поколением художников, старые иконописные традиции обогащались приемами стиля барокко.

Иоанн Златоуст с 52 клеймами жития, первая половина 17 в.

В начале XX в. Ярославль называли городом церквей. Но 1917 года и подавление восстания против советской власти в Ярославле летом 1918 положили начало разрушению храмов. Спасением памятников иконописи в городе занимались сотрудники местного отделения Центральных реставрационных мастерских и музейные работники. Их усилиями создается первое собрание иконописи, вошедшее в состав Ярославского областного музея искусств, а позднее –  Ярославского художественного музея.
 
В настоящее время собрание икон музея составляют более 2000 памятников XIII – начала XX веков. Наиболее значительная часть коллекции – иконы, написанные в период расцвета Ярославля, в  XVII – XVIII веках. Им и посвящена выставка "101 икона из Ярославля".

К классическим произведениям искусства Ярославля первой половины XVII столетия относятся  иконы "Богоматерь Корсунская", "Вознесение", "О тебе радуется", "Похвала Богоматери с клеймами акафиста", "Рождество Христово". Монументальность образов в этих произведениях сочетается с внимательным отношениям к деталям. Особенно интересна на выставке икона "Святитель Иоанн Златоуст с житием в 52 клеймах". Аналогий столь подробному живописному изложению жития святого в древнерусском искусстве  пока не выявлено.

Наиболее полно на выставке представлена иконопись второй половины XVII столетия. Здесь и работы ярославских художников, и мастеров, приглашавшихся  в Ярославль. Экспонируется икона Федора Евтихиева Зубова "Илья пророк в пустыне" 1672 года и праздничный чин 1680-х годов из церкви Ильи Пророка, созданный мастерами  костромской иконописной артели, во главе которой стоял знаменитый Гурий Никитин. 

Ф .Зубов. Илья Пророк в пустыне .1672

Искусство Ярославля XVIII столетия значительно менее известно как специалистам, так и широкой публике. Большая часть икон этого периода до последнего времени не была отреставрирована. Более половины из сорока произведений  XVIII столетия,  никогда не демонстрировались  в нашей стране, а шестнадцать икон были отреставрированы специально для  этой выставки. Наибольший интерес из них представляют датированные памятники: "Спас Великий Архиерей" Афанасия и Ивана Шустовых 1747 года, "Спас Нерукотворный" 1757 года.

К 2010 году, к 1000-летнему юбилею Ярославля, в городе предполагается восстановление кафедрального Успенского собора, разрушенного в 1937 году. Из этого храма происходят шесть  икон, представленных на выставке. Среди них выделяется икона-рама с изображением святых ярославских князей Василия и Константина, несущих список с чудотворной святыни Ярославля - иконы Богоматери Ярославской. Этот образ можно назвать программным для понимания мировоззрения ярославцев: над иконой Богоматери Ярославской изображен земной шар, на вершине которого стоит ярославский Успенский собор, осеняемый Божественным светом.
 
Выставка "101 икона из Ярославля", является яркой демонстрацией сохранения и развития духовных и художественных традиций иконописания в этом древнем городе на протяжении XVII-XVIII веков. Она стала возможна благодаря многолетнему самоотверженному труду нескольких поколений ярославских и московских реставраторов и музейных сотрудников Ярославля.

Куратор –   Алексей Викторович Федорчук, старший научный сотрудник ЯХМ т. /4852/ 308665
 
17.09.2007 
Источник:  Ярославский Художественный музей

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com