Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

28 августа 2007
Успение Пресвятой Богородицы

Матерь Божия, исполняя изреченное на кресте завещание Божественнаго Сына Своего, поселилась в Иерусалиме, в доме любимаго ученика Его, Иоанна Богослова, где, пребывая в непрестанной молитве, горела единственным желанием поскорее насладиться лицезрением Вознесшагося Спасителя, Сидящаго во славе, одесную Бога Отца.

Успение Пресвятой Богородицы
 
Празднование 15 августа.
Издание Е.И.Коноваловой
 
Составил Л.Денисов
 Москва 1900 год

     Часто Она  посещала те места, которыя Господь освятил Своим присутствием и там, проливая слезы умилительных воспоминаний, вздыхала и молилась о переселении своем в блаженныя обители Его Царствия.

     Особенно любимыми местами Ея молитвы были: гора Елеонская, съ вершины которой вознесся на небо возлюбленный Сын Ея, напёчатлев на ней Божественныя стопы Свои, и смежный с этою горою сад Гефсиманский, хранивший на себе следы кроваваго пота с Божественнаго чела Спасителя.

     По отношению к окружающим, святая Дева была постоянным их радованием и утешением. Не быв никогда видна во время земной жизни Спасителя среди апостолов, Она, по вознесении Его, соделалась неразлучна с их собором, где-, по смирению сердца, не желала пользоваться никакими преимуществами и поставляла Себя на ряду с прочими женами.

     Беседуя с апостолами, Она передавала им о чудесных событиях Благовещения, безсеменнаго зачатия и рождения Христа, о младенчестве и всей земной жизни Его.

     Беседуя с посторонними, Она, подобно апостолам, Своими наставлениями, советами и молитвами утверждала в них христианское учение, и многие из верующих стекались из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть Матерь Божию и слышать Ея святую беседу; потому что слава, как о самом Христе Спасителе, так и о Божественной Его Матери проникала в дальние концы вселенной.

     По свидетельству Амвросия Медиоланскаго, „Пресвятая Богородица, до конца жизни земной, была Девою, вою, не только по плоти, но и по духу: смиренная сердцем, Богомудрая в словах, произносимых без поспешности, неутомимая в чтении, добрая в трудах, целомудренная в беседах, никого не обидевшая, ни над кем не посмеявшаяся, не гнушавшаяся бедным и убогим,—но всем желавшая добра, Она имела вид внутренняго и наружнаго совершенства".

     Святой Богоносец Игнатий, современник апостолов, изъявляя в письмах своих к Иоанну Богослову нетерпение увидеться с Божиею Матерью, превозносит похвалами Ея нрав и добродетели.

     Святые отцы последующего за тем времени, III и IV веков, равным образом свидетельствуют о личных и Божественных достоинствах Пресвятой Девы, передавая векам грядущим предания о том высоком почтении, какое имели к Ней и первенствующая церковь и древние христиане, прибегавшие в молитвах своих к Ея заступлению.

     В IV веке были составлены многия молитвы и похвалы Божией Матери св. Ефремом Сирином и другими святыми отцами.

     В V же веке слава Ея достигла той степени,  в какой ныне воздается Ей православною церковию, В этом же веке церковию Сирскою постановлено было: заключать всякое богослужение обетованием помилования и спасения верующих молитвами Ея у престола Божия. Благочестивые сподвижники обета девства укреплялись не только молитвами к Пресвятой Деве, но и примером  Ея  ангельской жизни. Кроме молитв,  древние христиане выражали свое благоговение к Благодатной Заступнице Своей посвящением Ей храмов и даже самых городов. Таким образом Ей были посвящены храмы: Влахернский (в Константинополе), называемый по имени места одной из корабельных пристаней, носящий это название, и Ефесский, в котором собирался собор, названный этим именем, в 431 году); Божией Матери был посвящен и Ея покровительству поручен и город Константинополь.

     К распространенно славы святого имени Ея в недрах христианскаго Mиpa содействовали, как многие венценосцы наприм. Константин Великий, Юстиниан и пр., так и вселенские соборы святителей, наприм. Ефесский и другие.

     И вообще слава и благоговейное почитание Пресвятой Богородицы были так велики и распространены между верующими, что пророческия слова, произнесенныя Ею Самой Елисавете, «се бо отныне ублажатъ Тя ecи роди»— сбылись во всей их силе, как во время земнаго Ея поприща, так и по святом Ея успении.

     Высокий жребий, дарованный Благодатной Деве волею Божественнаго Промысла, являет нам всю жизнь Ея как бы непрерывным чудом, а безукоризненная чистота, смирение и святость этого избраннаго сосуда, вместившего в себе— невместимаго Бога, ясно объясняют и ту высшую силу Eя, которою действовала Она на мир видимый, и чрез которую имела ближайший доступ к тайнам небеснаго откровения. Оставленная на земле, как бы наместницею Христа, вознесшегося на нёбо, Она определением Его предвечной воли должна была стяжать и собственную славу и возрадоваться последующей славе учения Его и успехам насажденной Им церкви. Дух святый, снисшедший, по обетованию Спасителя, на Нее и апостолов,— в большом изобилии, в сравнении с ними — почил на Пресвятой Деве, и знаки превосходствующей благодати Его видимо отразились в Ней, как силою того покорно—сыновняго послушания, которое св. апостолы имели к Ней по делам проповеди и устройства церкви, так и силою молитв Ея о них и о церкви, которыя при всех случаях остальной жизни Ея Господь исполнял чудотворно, торжественно и безотлагательно. В лице Своей Пречистой Матери, Он оставил мать и руководительницу Своей святой церкви, и потому из этого благоуханного кадила, изведшего в мир чистейший фимиам виры, вознесийся потом на небо по услаждении земли,—не переставал до конца жизни истекать аромат всего благодатнаго для церкви Христовой и возноситься за нее Богоугодными молитвами к престолу Божию.

     Не задолго до преславнаго успения Своего. Пресвятая Дева, однажды,  коленопреклоненно молилась на том самом месте, где некогда молил о чаше Божественный Сын, Ея, и с слезами  пламенной  любви к Нему, просила скорейшего отрешения  Своего от земли и радостнаго соединения с Ним   в пределах горних, — тогда внезапно предстал пред Нею Архангел Гавриил, постоянный хранитель Ея с детства и благодатный вестник воплощения Христова, и, вручая Ей знамение победы над телесною смертью, ветвь от райского финиковаго дерева — возвестил Ей о скором Ея преставлении, долженствующем совершиться через три дня.

     Обрадовав Благодатную этой желанной вестью. Он добавил, что смерть Ея будет, как тихий сон, на самое короткое время, после котораго, отряхнув с очей, как бы легши сон,—Она узритъ бессмертную жизнь и славу во свете лица Господа и, радуясь и ликуя, при виде Сына Своего, перейдет с Ним в горняя. Неизъяснимо обрадованная, Пречистая Дева от всей души благодарила Создателя, повергшись пред Ним до земли со слезами умиления. С этой минуты окрест Нея начали совершаться чудеса: масличный деревья, во время молитвы Ея, как бы одушевленные и благоговеющие перед Ней, вместе с Нею преклоняли до земли вершины свои и подымались; когда же Благодатная, по совершении молитвы возвратилась домой, то весь дом при входов Ея поколебался, от невидимой, окружавшей Ее, Божественной силы.

     Пречистая стала приготовляться к своей кончине. Прежде всего известила Она возлюбленного и усыновленного Ей Иоанна, и показав ему принесенную ангелом светозарную ветвь, завещала нести ее, в день погребения Своего, пред гробом.

     Потом, уведомив всех родственников и домашних, о Своей предстоящей кончине, велела украсить покой и ложе Свое; воскурить фимиам; зажечь свечи и приготовить все нужное для погребения.

     Иоанн же и Иаков брать Божий (первый патриарх Иерусалимский, новоставленный самим Иисусом Христом) известили, о приближающейся кончине Богоматери, с обозначением дня Ея, всех верных, бывших не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях.

     Во время этого спокойнаго и радостного приготовления к отшествию, одно лишь смущало душу Пречистой Девы, что апостолы, — эти избранные ученики возлюбленнаго Сына Ея, ревностные исполнители Его святой воли и преданные сотрудники и почитатели Ея,— будучи рассеяны, по деламъ своего благовествования в разных далеких странах Mиpa, не могли с Нею проститься и присутствовать при Ея кончине и погребении. Она пламенно желала, чтобы Бог благоволил доставить Ей радость— послъдняго на земли съ ними свидания и втайне молила о том Господа.

     Собравшимся отовсюду родственникам и множеству христиан обоего пола. Благодатная рассказывала о явлении Ей Архангела и о его благовестии, показывала райскую финиковую ветвь, снявшую необычайным светом славы небесной, и на плач и стенания их— отвечала утешением Богомудраго истолкования своей радости при вести о кончине.

     Обещала им быть всегда ходатаицею за них у Престола Божия, и посещать и охранять мир, помогая бедствующим. При них же Она повелела отдать одежды Свои двум бедным вдовицам, бывшим доселе на Ея попечении и с любовию и усердием служившим Ей; завещала, чтобы тело Ея погребли въ Гефсимании, близ долины Иосафатовой, где покоились родители Ея: Иоакимъ и Анна, и обручник Ея Иосифъ.

     В то время, когда Матерь Божия утишала верных, рыдавших о близкой разлуке с Нею, — вдруг все услышали шум, подобный грому, и увидели множество облаков, внезапно окруживших дом.

     То были облака, на которых, по повелению Божию, апостолы, разсеянные по вселенной для проповеди, были принесены ангелами в Иepyсалим, и поставлены в Сионе, пред дверями дома Пресвятой Богородицы.

     Увидев друг друга и взаимно обрадовавшись свиданию, они недоумевали, спрашивая один у другого, для чего Господь собрал их. Но вышедший к ним на встречу св. Иоанн, приветствуя их, возвестил о скорой кончине Богоматери, и этим самым дал ясно уразуметь им, что они собраны по воле Господней для присутствования при честном погребении Ея.

     Войдя с стесненным сердцем в покой Богородицы, они увидали Ее смиренно сидящую на ложъ и исполненную радости. На вопрос Ея, каким образом они явились здесъ, апостолы разсказали Ей, как божественной силой каждый из них был восхищен из той страны, где проповедывал, и принесен отсюда на облаке. Пресвятая Дева прославила Бога и передала апостолам все, слышанное другими, и благодатно утешив их, повелела возвратиться им, после Ея погребения, на служение благовествования Слова Божия.

     Во время этой беседы подоспел и апостол Павел. Он припал к ногам Богоматери и возопил: — Радуйся, Матерь жизни! Хотя я и не насладился лицезрением во плоти бывшаго на земле- Господа моего Иисуса Христа, до Его вознесения на небо, но ныне увидев Тебя, кажется вижу Его!

     С апостолом Павлом явились и ученики его: Дионисий, Ареопагит, Иерофей, Тимофей и другие апостолы из числа семидесяти, все собранные здесь Духом Святым. Пресвятая Богородица призывала к себе каждаго из них по имени, благословляла и хвалила виру и труды их в благовествии; каждому желала вечнаго блаженства и с каждым молилась о благосостоянии  всего Mиpa.

     Настало пятнадцатое августа,— последний из трех дней, предвозвещенных Архангелом, — день Успения.
     Свечи пылали в комнате; апостолы, славя в песнопениях Бога, окружали Пречистую Деву, возлежавшую на благолепно украшенном ложе в ожидании кончины Своей и пришествии Сына и Господа.

     Как вдруг, в покой, возсиялъ лучезарный свет, пред которым померкли пылающия свечи. Все в трепете упали на колени и увидали, чрез открывштйся потолок дома, сходящаго с небес Царя славы Христа, окруженнаго безчисленным сонмом ангелов и прочих небесных сил, и душами святых праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве, и приближавшегося к Пречистой Матери Своей, Святая Мария, увидав Сына Своего,—возгласила обычную и радостную песнь свою:

     — Величит   душа моя Господа и возрадовался   дух  мой   о Бозе, Спасители  моем,    что призрел Он на смирение рабы Своей! Она поклонилась сошедшему к Ней Спасителю, радостно приветствуя Его взором и словами:
     — Готово  сердце мое, Боже, готово сердце мое! Буди мне по глаголу Твоему!
     Она возлегла на ложе и без малейшаго телеснаго страдания, как бы сладко засыпая, предала душу в руки Сына Своего.
     В это мгновение раздалось радостное ангельское пение повторявшее слова Гавриилова благовествования:
     — Радуйся, Благодатная, Господь с  Тобою!   Благословенна   Ты   въ женах!—и силы небесныя,  сопровождаюшия душу Богоматери, несомую   Самим   Спасителем,   стали возноситься в горняя!

     Апостолы следили очами за этим славным видением, и когда оно более уже не было доступно их взорам, они пали во прах, славя Бога. Потом для поклонения окружив со слезами одр Богоматери, они увидели, что лицо Ея сияло как солнце, и от тела разливался аромат чуднаго благоухания. Облобызав эту святыню, они исполнялись духовной благодати и радости. И множество больных, глухих, немых, слепых, хромых и бесноватых, при лобзании святаго тела Богородицы, получили совершенное исцеление.

     После этого приступили к погребению Святой Петр, Павел и св. Иаков (брат Божий) с прочими апостолами понесли тело, возложив  гроб  на плечи  свои. Св. Иоанн шел впереди, неся райскую светозарную ветвь; прочие же святые и множество народа, со свечами ми, кадилами и обычным погребальным пением,—сопровождали их, и в таком порядке процессия направилась, чрез Иерусалим, в селение Гефсиманию. Все время раздавалось сладостное ангельское пение, слышимое всеми.

     Достигнув Гефсимании, они с плачем и стенанием поставили гроб в пещеру и закрыли вход в нее большим камнем. Но привязанные любовно к Богоматери апостолы пробили там еще три дня, совершая непрестанныя молитвы и псалмопения.

     Во все этого время слышалось в воздухе ангельское пение, ублажавшее Пренепорочную Деву.

     Из апостолов один только Фома, по особому смотрению Божию, не был при торжестве  успения и погребения Пресвятой Богородицы. Придя уже на третий день в Геесиманию, он с воплем и отчаянием повергся пред  пещерою гроба  и  умолял апостолов  дозволить ему хотя взглянуть и облобызать Пречистое тело Богоматери. Апостолы исполняли его просьбу, но как ужаснулись они, когда открыв гроб, увидели его пустым! В нем уже не было тела Богородицы,  а лежали только погребальныя пелены Ея.

     Апостолы поняли тогда, что Господь благоволил воскресить и взять на небо Пречистую Матерь Свою, и что ап. Фома был орудием утверждения Ея воскресении я, как и воскресения Самого Спасителя.

     В тот же вечер апостолы, собравшись для трапезы, молили Господа просветить и утвердить их в вере этого воскресения.
Во время молитвы они снова услышали в вышине ангельское пениe, и, подняв глаза, увидали Пречистую Диву, стоящую в воздухе живую, окруженную небесными силами и сияющую неизреченнею славою.

Она, благословляя их, сказала:
     — Радуйтеся! Я с вами во все дни!
Хотя телесное вознесете на небо Матери Божией и не вошло в состав Символа Веры, но вся церковь согласно верит, что Она по смерти Своей воскрешена Господом и восхищена на небо, где и пребывает телом и душею.


*) Составлено по Mинее-Четье св. Димитрия Ростовскаго, Месяцеслову Востока арх. Сергия (т. II, М. 1876, ч. 2, стр. 24З—246) и др. ист.

Библиотека Иерусалимского отделения
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com