Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

11 августа 2007
До 15 тысяч паломников почтут память преподобного Саввы Сторожевского

От пяти до 15 тысяч паломников готовится принять Саввино-Сторожевский монастырь 23 августа, в дни 600-летия кончины и девятой годовщины обретения мощей основателя обители преподобного Саввы Сторожевского - одного из самых почитаемых на Руси святых, который считается покровителем царской династии Романовых и защитником Москвы.

Икона Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Фото: © www.savva600.ru.

САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Московская обл), 10 авг - РИА Новости. От пяти до 15 тысяч паломников готовится принять Саввино-Сторожевский монастырь 23 августа, в дни 600-летия кончины и девятой годовщины обретения мощей основателя обители преподобного Саввы Сторожевского - одного из самых почитаемых на Руси святых, который считается покровителем царской династии Романовых и защитником Москвы.

"23 августа здесь ожидается от пяти до 15 тысяч человек", - сказал РИА Новости наместник монастыря игумен Савва в пятницу после заседания оргкомитета юбилейных торжеств.

По его словам, уже вечером 22 августа на всенощное бдение в монастыре ожидается около трех тысяч паломников, из них более тысячи останутся ночевать.

"Для них и для тех, кто приедет 23 числа, на поле между Сторожевским холмом и Москвой-рекой будет разбит палаточный городок. В армейских палатках будут настилы, матрасы, новое постельное белье. Богомольцы будут обеспечены бесплатным питанием (ужин и обед)", - отметил игумен.

Палаточный городок начнет принимать паломников 22 августа. Желающие смогут остановиться в нем на две ночи - демонтаж начнется 24 августа.

В паломнической службе монастыря также будут собраны предложения со всех окрестных пансионатов и гостиниц, готовых принять паломников.

"Со своими палатками приезжать не следует", - добавил игумен Савва. По его словам, их сложно будет поставить.

Для автомобилей возле монастыря будет оборудована временная грунтовая парковка, вмещающая до 600 машин. Из Звенигорода и от одноименной железнодорожной станции 23 августа будут курсировать автобусы.

Что касается программы торжеств, то еще в полдень 21 августа под стенами обители откроется "саввинская ярмарка", которая продлится до 26 августа.

На следующий день от храма святого князя Александра Невского и памятника преподобному Савве и князю Юрию Звенигородскому в центре города к монастырю отправится традиционный крестный ход, впервые прошедший в 1998 году, когда в обитель торжественно возвращались мощи преподобного Саввы. Крестный ход будет делать остановки у собора Вознесения Господня, восстановленного к юбилею и освященного в конце июля Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, а также у источника возле Успенского собора на Городке.

Преодолев около двух километров пути, крестный ход достигнет памятника преподобному Савве, который установлен к юбилею у входа в монастырь. Патриарх Алексий Второй освятит монумент. В открытии памятника также примет участие губернатор Московской области Борис Громов.

Вечером в главном, Рождественском соборе монастыря, Патриарх Алексий возглавит всенощное бдение.

В сам праздник второго обретения мощей преподобного Саввы, 23 августа, в 9 часов утра Патриарх совершит Божественную литургию под открытым небом на Соборной площади монастыря.

По словам наместника, практика совершения богослужений под открытым небом является древней и была особенно распространена в воинской среде. Чтобы как можно больше людей могли принять участие в торжествах, будут установлены специальные большие экраны и динамики, транслирующие богослужение.

"Мерам безопасности уделяется особое внимание. У входа в монастырь будут установлены рамки металлоискателя, однако, сам вход перекрываться не будет, все желающие смогут принять участие в торжествах", - сообщил РИА Новости директор исполкома торжеств Павел Илларионов.

По его словам, правопорядок будут обеспечить около тысячи сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Во второй половине дня на площадке вблизи монастыря концерт с участием народной артистки России Татьяны Петровой откроет музыкальный фестиваль "Звени, Звенигород!". Завершится фестиваль 25 августа.

По словам Илларионова, на организацию мероприятий 22-23 августа затрачено около 7 миллионов рублей. Кроме того, работы по подготовке к юбилею в 2007 году обошлись в 70 миллионов рублей. Причем, в связи с тем, что не поступила часть федерального финансирования, монастырь задолжал подрядчикам 19 миллионов, сказал Илларионов.

В Звенигороде также проведены работы в рамках подготовки к торжествам на сумму в 90 миллионов рублей.

Всего же Попечительский совет Саввино-Сторожевского монастыря, который возглавляет спикер Госдумы Борис Грызлов, утвердил смету расходов по возрождению обители в период с 2007 по 2009 годы на сумму 800 миллионов рублей. Основными источниками средств являются федеральный, областной бюджеты и пожертвования благотворителей.

Преподобный Савва происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Прийдя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях, в пещере, над которой впоследствие был выстроен скит, реставрируемый в настоящее время.

Преподобный Савва стал духовником семьи великого князя Дмитрия Донского, игуменом Успенского Дубенского монастыря, основанного великим князем в честь Куликовской битвы. Несколько лет преподобный Савва управлял и самой Троице-Сергиевой лаврой (после смерти преподобного Сергия).

В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским.

Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении 15-19 столетий. Большинство сохранившихся построек датируются 17 веком. Главный монастырский собор - Рождества Богородицы - был построен в 1404-1405 годах и является одним из древнейших белокаменных храмов Московской земли, но расписывали его ученики Андрея Рублева.

В 17 веке монастырь перестроили по новому плану царя Алексея Михайловича Романова, который ежегодно совершал паломничество в обитель, причем нередко преодолевал путь в 60 километров пешком. При нем территория монастыря была расширена вдвое, появились новые строения, в частности, звонница, уникальные Царицыны палаты. Монастырь первым на Руси получил статус лавры.

В 1919 году Саввино-Сторожевскую обитель закрыли. Ее возрождение началось в 90-е годы. Мощи преподобного Саввы были вскрыты и изъяты в 1919 году, однако верующим москвичам удалось сохранить святыню, которую впоследствии они передали в первый открывшийся Данилов монастырь.

В 1998 году в дни празднования 600-летия со дня основания Саввино-Сторожевской обители, мощи преподобного Саввы торжественно перенесли в стены родного монастыря.

В настоящее время в Саввино-Сторожевской обители постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников). Монастырь ведет хозяйственную деятельность, в частности, выращивает овощи, рыбу, изготавливает собственный хлеб и квас, возрождает пасеку. Развивается и социальное служение иноков, в частности, при монастыре открыт приют для детей из неблагополучных семей, в котором проживают около 30 воспитанников.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com