Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

03 августа 2007
Краеведческая литература о местных церковных деятелях является важным источником просвещения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Важнейшим вопросом является активизация православного краеведения в епархиях Русской Православной Церкви. Местные жители должны знать истоки Православия и святыни своего родного края. Нужно приобщать людей к святыням и воспитывать их в духе патриотизма. Нужно знать свои святыни. Иначе мы будем "Иванами, не помнящими родства".

 Серовские краеведы О.Родин, И.Фомичев, А.Гребенкин собрали материал о местном уроженце Владимире Николаевиче Пясецком - архитекторе храма в честь Всех Святых в поселке Надеждинского сталерельсового завода, построенном в 1898-м году, и сгоревшем в 1908-м.
         
Владимир Николаевич Пясецкий родился 14 сентября 1868 года. Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургском 2-м реальном училище, а затем - в институте гражданских инженеров.
         
Послужной список архитектора Пясецкого весьма обширен: с 1892 года состоял архитектором при инвалидных домах императора Александра II, служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел: канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии; преподавал в институте гражданских инженеров и на политехнических курсах. Специалист по промышленному строительству, автор многих трудов по истории искусства и теории архитектуры.

Большую часть своей жизни Владимир Николаевич Пясецкий посвятил делу преподавания и деканской работе на архитектурном факультете ИГИ. Но он остался в памяти народной и как автор проектов многих зданий и сооружений, например: лечебного здания на Сестрорецком курорте, Доходного дома и корпуса Высших женских курсов в Санкт-Петербурге и других.

Имя петербургского архитектора Владимира Николаевича Пясецкого навечно вошло и в историю Серова, как одного из первых архитекторов и гражданских инженеров города.

29 мая 1894 года В.Н.Пясецкий присутствовал при закладке Надеждинского сталерельсового завода, о чем свидетельствует медная доска с надписью, которая была обнаружена при реконструкции литейного двора доменного цеха в 1947 году.

Само строительство доменного цеха Надеждинского сталерельсового завода (ныне - Серовского металлургического завода) также вел непосредственно инженер Пясецкий. Уже 16 июля 1896 года была задута первая доменная печь, в ноябре - вторая доменная печь, через два месяца, в январе 1897 года, а строй вступила третья печь, а в июле - четвертая. 20 июля 1896 года была произведена первая плавка чугуна. Объем домен составлял 4100 кубических футов (115 кубических метров). Каждая доменная печь в те годы давала в среднем 1500 пудов (25 тонн) чугуна в сутки.

В 1895 году по проекту Пясецкого в селении Надеждинского сталерельсового завода, в котором уже насчитывалось более ста жилых домов, было построено первое начальное земское училище - добротное деревянное одноэтажное красивое здание, в котором в настоящее находится детская художественная школа. 18 февраля 1895 года состоялось торжественное открытие школы. Управляющий заводом А.П.Мещерский к удовольствию присутствующих представил первую учительницу училища Фаину Синякову. А благочинный протоиерей Стефан Попов освятил помещение школы, благословив Фаину Синякову на труды праведные. До сих пор это здание примечательно своим внутренним дизайном и оформлением.

В это же время по проекту В.Н.Пясецкого в Надеждинском заводе была построена первая заводская больница -одноэтажное здание (ныне - травмпункт). Также по проекту Пясецкого рядом с проходной завода был построен Дом служащих, а котором на первом этаже располагались библиотека, бильярдная и любительский театр, а на втором этаже - гостиница. Долгое время в в этом здании располагалось медицинское училище, а сегодня - районное управление культуры.

В 1894 году были возведены по проекту Пясецкого и такие гражданские сооружения, как: водонапорная башня (которая до сих пор располагается на территории метзавода), и пожарное депо.

Но, несомненно, изюминкой архитектурного творчества Владимира Николаевича Пясецкого в поселке Надеждинского сталерельсового завода была первая деревянная Всехсвятская церковь на 500 человек, построенная по его проекту в 1898 году. Это сооружение в модном тогда "псевдорусском" стиле было, безусловно, украшением поселка. Но, 4 июня 1908 года в церкви случился пожар (по одной из версий - это был поджог) и здание сгорело до основания.

Совсем немного был в поселке Надеждинского завода В. Н. Пясецкий, но память об этом архитекторе до сих пор осталась в построенных им зданиях, а некоторые из этих строений (вот уже более ста пет!) до сих пор функционируют и приносят пользу людям.

Скончался Владимир Николаевич Пясецкий в 1930-е годы в Санкт-Петербурге.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com