Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

05 июля 2007
Власти Иерусалима отказались от намерения построить пешеходный переход на Храмовой горе

Планы строительства пешеходного перехода, который вел бы к святыням Иерусалима, отклонены: власти полагают, что их реализация могла бы нанести ущерб археологическим объектам. Городской совет рассматривает альтернативные варианты, в числе которых — небольшой виадук.

Таким образом, в ближайшие время будут прекращены земляные работы у Храмовой горы (Харам аш-Шариф) в Восточном Иерусалиме, начало которых стало причиной очередного обострения в отношениях между палестинцами и израильтянами.

Власти Иерусалима отказались от намерения построить пешеходный переход на Храмовой горе

В 1996 году работы по прокладке туннеля рядом с комплексом Храмовой горы вызвали столкновения, в результате которых в общей сложности погибли 80 человек. А в 2000-м визит на это место тогдашнего лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона привел к началу второй палестинской интифады.

В этом комплексе находится самая большая святыня иудаизма — Стена плача — и третья по значимости святыня мусульманства — мечеть аль-Акса. Восточный Иерусалим, на территории которого находится Храмовая гора, был оккупирован Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года, однако суверенитет Израиля над этой частью города мировым сообществом так до сих пор и не признан.

Комплексом управляют мусульманские религиозные власти — с позволения Израиля, который при этом сохраняет за собой право входить на эту территорию, когда этого требует обеспечение безопасности. Израильские военные могут входить в комплекс через ворота Муграби («Мусорные ворота»), находящиеся в Стене плача на достаточно большой высоте, так что подойти к ним можно либо по земляной насыпи, либо по виадуку. В прошлом году после ливня такая земляная насыпь обрушилась, и у ворот была сооружена временная деревянная структура.

Планы по сооружению более крепкого постоянного подхода предусматривали вывоз древней земли, формировавшей насыпь, к подножию горы, однако мусульманские власти и археологи выступили против таких работ, заявив, что они угрожают историческим артефактам и могут привести к повреждению основания всего комплекса.

В марте этого года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) призвала к немедленному прекращению земляных работ и к выработке альтернативных планов. Вскоре мэр Иерусалима Ури Луполянски решил вернуть планы строительства местным и региональным комитетам — с тем чтобы они попытались найти другие варианты.

«Будут предложены несколько альтернатив мосту, которые будут лучше подходить этому району и не нанесут вреда этому археологическому объекту», — заявил по этому поводу представитель иерусалимского муниципалитета.

Би-Би-Си/Патриархия.ru

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com