Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

14 сентября 2005, 04:00
Скончался старейший иерарх РПАЦ епископ Антоний (Граббе). Жертвы и воины эпохи. Какую эпоху погребает Зарубежная Церковь вместе с двумя архиереями, умершими в один день.

12 сентября около 18 часов вечера по местному времени в Нью-Йорке на 79-м году жизни скончался старейший иерарх РПАЦ епископ Антоний (Граббе).

Епископ Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе) родился 22 июня 1926 г. в Белграде. Он был сыном известного в РПЦЗ графа Юрия Павловича Граббе, будущего епископа Григория, многолетнего правителя дел Синодальной Канцелярии и правой руки трех первых первоиерархов РПЦЗ. С детства мальчик решил посвятить себя Богу и в 16 лет был поставен в чтецы. В 1942 г. молодой Алексей поступил в монастырь послушником, был рукоположен во диакона. 17/30 декабря в 1948 г. в церкви подворья обители преп. Иова Почаевского в Мюнхене глава Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Анастасий постриг его в мантию с наречением имени Антоний в честь преп. Антония Великого. Тогда новопростриженному иеродиакону Антонию было всего 22 года. С 1949 по 1954 г. будущий епископ учился в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, где получил степень бакалавра богословия, и был рукоположен в иеромонаха. За годы служения Церкви в пресвитерском сане о. Антоний нес в РПЦЗ различные послушания: был секретарем Архиепископа Виталия (Максименко), заведовал монастырской канцелярией, был клириком Синодального храма РПЦЗ в Нью-Йорке. В Нью-Йорке будщий владыка Антоний основал известную всей Америке Свято-Сергиевскую гимназию, которой он руководил почти тридцать лет.

В 1962 г. игумен Антоний был возведен в сан архимандрита, а в 1974 г. за труды на благо русской Зарубежной Церкви даже удостоился благодарственной грамоты от Архиерейского Собора РПЦЗ с подписями всех 14 архиереев.

В 1968 г. архимандрит Антоний был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и оставался на этом посту более пятнадцати лет. Одновременно архим. Антоний был избран руководителем Православного Палестинского Общества. В то время он развил бурную деятельность по поддержке русских святынь в Святой Земле, высоко поднял автортитет РПЦЗ, в частности, ему удалось выиграть судебный процесс против государства Израиль, которое передало Московской патриархии русское имущество в святой Земле (Горненский монастырь, храмы и участки земли). В качестве компенсации за моральный ущерб Израиль выплатил РПЦЗ семь миллионов долларов.

В 2001 г. тяжело больной епископ Антоний был принят в Российскую Православную Автономную Церковь и проживал на покое в Нью-Йорке, молясь и принимая Св. Тайны в Свято-Никольском приходе в Элмвуд-парке.
 
Портал-Credo.Ru
Жертвы и воины эпохи.
 
Какую эпоху погребает Зарубежная Церковь вместе с двумя архиереями,
 
 умершими в один день.
 

Одновременную кончину двух зарубежных архиереев Антония (Граббе) и Александра (Милеанта) едва ли можно счесть случайной. Комментаторы-современники и соратники также, заметив это совпадение, заговорили о конце эпохи. В чем же сходство и в чем различие двух почивших иерархов, и что за эпоха, конец которой ознаменован их уходом?

В сравнении с архиепископом Александром покойный Антоний (граф Граббе) был настоящим мастодонтом, "коренным зарубежником". Он родился аж в 1926 г., а в 1948 уже принял иночество и священный сан. В это время будущему епископу Александру было всего десять лет.

Когда о. Антоний помогал своему отцу протопресвитеру Георгию (Граббе) эвакуировать архив и имущество РПЦЗ из Сербии в Вену, из Вены – в Мюнхен, а оттуда - в США, Александр Милеант бежал с родителями от наступающей Красной Армии в обозе отступающего вермахта. Оба церковных деятеля ХХ в. были так или иначе обязаны западным державам, не вменившим им в вину сотрудничество с нацистской Германией, а давшим спокойно продолжать церковную карьеру по другую сторону океана. Именно любезность немецкого командования и близость РПЦЗ к командованию РОА генерала Власова помогла архиву и обозу РПЦЗ эвакуироваться и спасти многие документы. При этом именно деятели РПЦЗ уничтожали тогда архив РОА, который не должен был попасть в лапы НКВД.

Архимандрит Антоний (Грабе), находясь под покровительством секретаря Зарубежного Синода, своего отца, занимался церковной политикой на Святой Земле и добился там немалых хозяйственных и церковных успехов. Ему удалось, например, практически сорвать триумфальную поездку Патриарха Московского Пимена (Извекова) в 1970-х гг. Ему Зарубежная Церковь обязана кое-какими приобретениями на Святой Земле, однако в его деятельности были и туманные стороны, давшие повод оппонентам его отца упрекать его чуть ли не в присвоении крупных сумм. Будучи, как и его отец, сторонником радикальной линии и стараясь противодействовать "Красной Церкви" (как тогда нередко называли РПЦ МП), Антоний (Граббе) потихоньку начал вызывать неудовольствие у левого крыла в Синоде. Это крыло возглавлял знаменитый Антоний (Бартошевич), архиепископ Женевский. Опубликованная теперь переписка между ним и отцом-Граббе показывает, что два тяжеловеса Зарубежного Синода стояли на противоположных позициях. И начавшийся неожиданно в Иерусалиме церковный скандал с Антонием (Граббе) сыграл на руку Антонию.

Граббе проиграл. Он поплатился должностью секретаря Синода, а о. Антонию пришлось уйти "в никуда". Он искал возможности перейти в Сербский патриархат, примыкал к разным Греко-старостильным Синодам (в одном из них его даже поставили в епископы) и окончил свои дни, перейдя в РПАЦ – один из осколков миссии Зарубежной Церкви в России. Его архиерейский сан был более чем спорен, его каноническое положение – донельзя шатко. Но старик был свидетелем великой эпохи РПЦЗ, он был и воином борьбы Зарубежной Церкви "против коммунизма", и ее жертвой. Выиграл даже не Антоний (Бартошевич), пытавшийся взбередить ослабевший после фактического ухода Граббе в оппозицию зарубежный дух то контактами с Солженицыным, то кампаниями в защиту священников-диссидентов…

Последние годы, разбитый и больной, владыка жил в старческом доме в Нью-Йорке и иногда приезжал молиться в домовый храм РПАЦ, где молились последние члены некогда прославленной семьи Граббе. Мир праху его.

В далекой России, куда епископ Антоний (Граббе) так и не попал, к власти пришли совсем иные силы, уже не "коммунисты-богоборцы" из героических саг РПЦЗ, а политические прагматики перестроечной формации. Они не верили в коммунизм и не верили в православие. Даже деньги имели относительную ценность. Они верили во власть. И ставка была сделана на "партию Антония", на победу "объединительного процесса". И хотя в 1990-х годах Зарубежная Церковь еще пыталась устроиться на руинах СССР и учредить там свои структуры, судьба ее решалась не в Суздале, Обояни, Ишиме или Старосадском переулке. Ее судьбу вершили соратники почившего к 1993 г. Антония (Бартошевича). Среди тех, кто включился в процесс интеграции РПЦЗ и РПЦ МП, был и служивший в Лос-Анжелесе миссионерски настроенный отец Александр Милеант. У него был настоящий талант проповедника и миссионера – его "Листки" расходились, как горячие пирожки.

Но инженер из Калифорнии был, что называется, "церковным либералом". Его позиция сразу вызвала у консервативно настроенных членов РПЦЗ сомнение. Он прямо и гласно заявлял о своем признании РПЦ МП "Матерью-Церковью", признавал все ее Таинства, что для многих прихожан РПЦЗ, воспитанных в старом духе и не понявших, что в права вступила "новая политика", было очень соблазнительно. О. Александра критиковали и даже не принимали, называли "агентом Москвы". Но в1995 г. он стал епископом Южной Америки. Надо сказать, что его архиерейство было сложным для него. В епархии люди были существенно консервативнее, да и с РПЦ МП встречались реже. Живы были еще традиции А. Солоневича, издавалась консервативно-монархическая газета "Наша страна". На моих глазах в маленьком приходе в Бразилии прихожане, узнав, что приезжает епископ, старались в храме не показываться. Контакт с паствой не получился. Владыка тоже стал жертвой. Но жертвой "нового курса". Его удивительный миссионерский талант остался славной страницей прошлого.

Последние годы он умирал от рака в Калифорнии, почти не выбираясь в Латинскую Америку, где даже визит Митрополита Лавра едва не был сорван. Но даже в телесных страданиях он не оставлял миссионерских трудов. Мир праху его.

Эпоха этих двух архиереев была эпохой большой церковной политики, когда могучие спецслужбы и политические силы, стоявшие за спиной борющихся сторон, не считались с потерями в церковных рядах. Антоний Граббе стал жертвой при выборе "нового курса" на модернизацию, а Александр (Милеант) – при его воплощении. Кровожадная эпоха "сожрала их, как матка своего поросенка". Эти слова Блок сказал про себя и про Россию, но они вполне применимы и тут. Мир праху их.

Сергей Таубе,
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com