Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

08 января 2019
На Рождество в русском монастыре на Елеоне отслужена детская литургия. 7 января 2019

Каждый год на Рождество у взрослых и детей есть свои ожидания, прежде всего, связанные с чудесами, подарками, Дедом Морозом, особо холодной погодой, завершением рождественского поста и разными другими важными вещами.

 

Русский Вознесенский монастырь на вершине горы Елеон в Иерусалиме. 7 января 2019
Фото @ Павла Платонова
 

В Иерусалиме в 2019 году, в ночь на Рождество с 6 на 7 января, погода была дождливая и достаточно холодная - +3-4 градуса по Цельсию, что еще более эмоционально наполнило предрождественские ожидания. Тихой холодной ночью в Вифлееме Иудейском родился в яслях для молодых животных Богомладенец Иисус Христос, которому не нашлось места среди людей. Эта тайна явления Мессии в Вифлееме открывается уже более 2000 тысяч лет и в традиции многих миллионов верующих православных христиан по всему миру стала одним из важнейших и особо почитаемых великих двунадесятых праздников. Как правило, все ждут на Рождество особых чудес, и таинственность этого праздника раскрывается именно в том, что эти чудеса действительно происходят, часто незаметным и невидимым образом – в каких-то добрых делах, нужному совету, удачно сложившихся в эту ночь и последующий день обстоятельствах, благодаря которым разрешаются трудные обстоятельства.

Так в эту рождественскую ночь плохая погода благоустроилась, и рождественский день выдался ясным и ярким.


Рождественская литургия в Вознесенском монастыре на вершине горы Елеон. 7 января 2019
 
По благословению начальника Русской духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) архимандрита Романа (Красовского) и настоятельницы Елеонского монастыря игуменьи Варвары, клирик Русской духовной миссии РПЦЗ иерей Роман Гультяев совершил праздничную Рождественскую детскую литургию, в которой каждый ребёнок принимал личное участие в богослужении: певчим, пономарем, поющим колядки.
 
Рождественская литургия для Иерусалимских детей в храме святого праведного Филарета Милостивого в Вознесенском русском монастыре
Фото @ Павла Платонова

Хор певчих состоял из детей, чьи родители и родственники молились тут же на литургии. Взрослые пели "Верую" и "Отче наш", некоторые из детей помогали держать особые свечи, и подавать священнику кадило. Затем детский хор исполнил замечательные рождественские колядки.
 
 
 
И взрослые, и дети вместе дружно стали соучастниками рождественского богослужения. Для них это было самое настоящее рождественское чудо!
 

Рождественская литургия в Вознесенском монастыре на вершине горы Елеон. 7 января 2019

Служба проходила в уютном домовом храме во имя святого праведного Филарета Милостивого, который находится в трапезной Вознесенского монастыря на вершине горы Елеон в Иерусалиме.
 
 
Икона святого праведного Филарета Милостивого в домовой церкви св. прав. Филарета Милостивого
в Вознесенском монастыре на вершине горы Елеон
Фото @ Павла Платонова 
 
Эта церковь была основана по инициативе ученика знаменитого архимандрита Антонина (Капустина) игумена Парфения (Нарциссова) 1 декабря (по старому стилю) 1907 года. Проект задумывался как двухъярусный собор, в котором верхний собор должен был быть посвящен Страшному суду, а нижняя церковь в трапезной монастыря в честь святого праведного Филарета Милостивого. Второй этаж собора остался только в проекте, а нижняя часть трапезной церкви возводилась силами монастыря с 1907 по 1914 год. По задумке игумена Парфения, в трапезном храме следовало оказывать милость и принимать всех голодных и нуждающихся.
 
По окончании службы отец Роман обратился к присутствующим со словом, в котором поблагодарил архимандрита Романа (Красовского) и игуменью Варвару за уникальную возможность послужить в таком прекрасном месте Рождественскую службу с участием детей, и отметил, что в день, когда в Вифлееме родился Богомладенец Иисус Христос, в Иерусалиме получился самый настоящий семейный Рождественский праздник для взрослых и детей, где все стали сопричастны к празднику Рождества Христова.

После службы для взрослых и детей было приготовлено праздничное угощение и подарки. Взрослым так понравились Рождественские колядки, что они попросили детей исполнить еще несколько избранных произведений.
 

 
 


Рождественские колядки Иерусалимских детей. 7 января 2019

После чаепития все желающие взобрались, несмотря на сильный ветер, на 64-метровую колокольню Вознесенского монастыря, известную под названием "Русская свеча", откуда открылись захватывающие дух виды на рождественский Иерусалим. Колокольня была устроена знаменитым начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонимом (Капустиным) и освящена в 1886 году. С высоты колокольни солнечная погода позволила полюбоваться видами старого города Иерусалима, Иорданской долиной, Вифлеемом…  
 
 
 
Иерей Роман Гультяев и Павел Платонов
с ключами от колокольни Вознесенского монастыря в Иерусалиме. 7 января 2019

 
 
 
Иерей Роман Гультяев с православным детьми из Иерусалима у входа в колокольню "Русская свеча"
в Вознесенском монастыре. 7 января 2019
Фото @ Павла Платонова
 
 
Панорама на святой град Иерусалим с колокольни Вознесенского монастыря в Иерусалиме. 7 января 2019
Фото @ Павла Платонова 
 
 
 
Панорама на святой град Иерусалим с колокольни Вознесенского монастыря в Иерусалиме. 7 января 2019
Фото @ Павла Платонова 


Панорама на Рождественский Иерусалим. 7 января 2019
 
 
Поздравляем всех с праздником Рождества Христова!

7 января 2019


<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com