Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

22 ноября 2014
Израильские власти в Иерусалиме запретили паломникам все внешние проявления молитвы в Сионской горнице

24 ноября 2014 года в израильском Парламенте (Кнессете) состоится заседание Правительства, на котором будет решаться судьба Сионской горницы. На повестке дня – изменение «статуса кво» этой святыни и рассмотрение вопроса о запрещении молитвы там не евреям, а возможно, даже посещения христианскими паломниками этого места

 
 
Более тысячи лет в Святом Граде не умолкают споры о святых местах. Три монотеистические религии мира – христианство, иудаизм и ислам – ведут свое начало от праотца Авраама и уходят своими корнями в ветхозаветную историю. На протяжении тысячелетий связанные с библейской историей святыни переходили из рук в руки.
 
Еще в апостольское время гора Сион становится местом, где сформировались первые христианские общины Иерусалима. Это место, где самим Спасителем было установлено таинство святой Евхаристии. 24 ноября 2014 года в израильском Парламенте (Кнессете) состоится заседание Правительства, на котором будет решаться судьба Сионской горницы. На повестке дня – изменение «статуса кво» этой святыни и рассмотрение вопроса о запрещении молитвы там не евреям, а возможно, даже посещения христианскими паломниками этого места, где произошло рождение новозаветной Церкви через сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы. Известно, что в II–III веках на горе Сион жили христиане, существовали христианские молельные дома. В конце IV столетия Иерусалимская Церковь построила на горе Сион величественную базилику, известную как «Святой Сион».
 
В IV веке географическое наименование «Сион», которое в ветхозаветной традиции относилось к Храмовой горе, христиане сознательно использовали для обозначения другого места, а именно юго-западной части Иерусалима, где находилась Горница Тайной Вечери и место сошествия Святого Духа. "Сион" означает «жилище Бога». Поэтому весьма символично, что после того, как Бог оставил ветхозаветный храм (знамения перед разрушением Иерусалима, по слову Спасителя: «се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23, 38), Его жилищем стала первая христианская община на юго-западной вершине Иерусалима.
 
Почитание гробницы царя Давида на горе Сион, вблизи Сионской горницы, возникает в христианской традиции уже с X века и в эпоху крестоносцев (XII-XIII вв.). В XIV веке францисканцы построили на этом месте монастырский комплекс с храмом во имя Святого Духа, в крипте которого находилась гробница царя Давида. Именно этот храм сохранился до наших дней.
 
В конце XIV столетия традиция почитания гробницы Давида на горе Сион была заимствована у христиан иудеями и мусульманами. Это привело к острому конфликту между францисканцами и иудеями, поселившимися в окрестностях Сиона, поскольку иудеи стали претендовать на право посещать гробницу Давида, которая находилась на территории францисканского монастыря. 
 
После захвата власти мамлюками в период правления султана Барсбой аль-Ашрафа (1422-1438), Сионская горница и гробница Давида остались без надзора. Представители еврейской общины попытались завладеть этим местом, однако мусульманские власти Иерусалима, желая единолично владеть гробницей Давида, в 1452 году захватили францисканский монастырь, а Сионскую горницу и гробницу Давида превратили в мечеть.
 
На протяжении многих столетий христианские паломники были лишены возможности молиться в Сионской горнице и почитать гробницу Давида, и только в 1923 году англичане во время британского мандата над Палестиной издают указ о разрешении христианам посещать верхний этаж горницы за отдельную плату в казну мусульман. Евреи могли посещать гробницу лишь раз в году, причем имели право молиться только в специальном отдельном помещении на втором этаже с искусственным надгробием, а не у самой гробницы Давида на первом этаже. При этом Сионская горница оставалась мечетью и принадлежала только мусульманам.
 
В 1948 году во время еврейско-арабской войны израильская армия оккупировала Сионскую гору, солдаты заняли помещение Сионской горницы и нижний этаж с гробницей Давида. После разделения Иерусалима на Восточный и Западный все традиционные еврейские святые места оказались на территории Иордании, поэтому евреи не имели к ним доступа. Несмотря на то, что Сион традиционно принадлежал христианским конфессиям, а после XV столетия мусульманам, первый глава израильского правительства Давид Бен-Гурион счел, что пришло время создать на Сионской горе «еврейское святое место».
 
В 1950 году по инициативе правительства на крыше Сионской горницы устраивается обзорная площадка, с которой открывался вид на Храмовую гору. Там же на крыше была построена «комната президента», чтобы обозначить этим присутствие главы еврейского государства и подчеркнуть важность святыни. Туда вносится свиток Торы. Тогда же был открыт институт «Арфа царя Давида» для изучения религиозной поэзии, а также созданы общества «За святые места» и «Комиссия Сионской горы». Согласно уставу Комиссии, целью общества было «воссоздать в соответствии с преданиями Сионскую гору и связанные с ней по традиции святые места и превратить в «цитадель» для евреев Израиля и всего мира». В 1952 году открывается первый мемориал евреям – жертвам нацизма и появляется «Институт общин», призванный сохранять память о взорванных иорданцами синагогах Старого города.
 
Сегодня, несмотря на активные действия со стороны еврейских организаций, Сионская горница и прилегающие к ней постройки находятся в ведении генерального опекуна – государственного чиновника, несущего ответственность за всю «оставленную арабскую собственность» на территории Израиля. До сегодняшнего дня ни один государственный орган так и не принял решение о том, в чьей собственности находится Сионская горница с гробницей царя Давида. Нет и официального постановления о том, что это еврейская святыня. Сионская горница находится в ведении отдела религий при Министерстве внутренних дел Израиля. Правительство признает право приверженцев всех религий на почитание Сионской горницы, поэтому к ней открыт доступ паломникам и туристам. Между иудейскими и христианскими посетителями Сионской горницы сложился негласный договор о том, что иудеи молятся у гробницы Давида на первом этаже, а христиане на втором. Однако после посещения Сионской горницы римским Понтификом Бенедиктом XVI в 2009 году между Ватиканом и Израилем начались переговоры о возможности совершения католических месс в Сионской горнице. В связи с этим в еврейских религиозных кругах началась агитационная компания против посещения горницы христианами. Тем не менее, приемнику Бенедикта XVI Понтифику Франциску удалось в мае 2014 году совершить мессу в горнице, что вызвало волну экстремизма в среде радикальных иудейских группировок. В результате было осквернено протестантское кладбище на горе Сион, распространялись оскорбляющие христиан надписи и совершались акты вандализма.
 
Православные паломники из Санкт-Петербурга в Сионской горнице
Православные паломники из Санкт-Петербурга в Сионской горнице
 
Во избежание религиозных конфликтов в сентябре 2014 года постановлением МВД Израиля христианским паломникам, посещающим Сионскую горницу, было запрещено совершать молитвы, читать Священное Писание и петь в помещении Сионской горницы. Теперь же речь идет об узаконении такого положения на все времена.
 
 
Диакон Роман Гультяев

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com