Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

05 июня 2014
Второй день VI семинара для руководителей ИППО был посвящен обмену опытом

Сегодня второй день работы VI семинара Императорского Православного Палестинского Общества начался с экскурсии по Новгородскому Кремлю или, как его еще называют, Детинцу. Крепость Детинец расположена на левом берегу реки Волхов на высоком холме. Время постройки мощного оборонительного сооружения историки определяют серединой XI века. В настоящее время сохранилось 9 башен Кремля

Интерес участников семинара, конечно же, вызвал уникальный памятник, посвященный 1000-летию России, ведущей свой отсчет с 862 года, когда на княжение в Новгород был приглашен варяжский князь Рюрик. Монумент, напоминающий по форме колокол и шапку Мономаха, украшает центральную площадь Новгородского Кремля. Памятник, изготовленный по проекту М.О. Микешина, был торжественно открыт 8 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II. Ничего подобного нет нигде в мире, ведь памятник увековечивает собой тысячелетнюю историю целого народа. 
 
Центральное место занимает круглая держава, символизирующая царскую власть. Вокруг державы шесть скульптурных групп, олицетворяющих шесть периодов истории России от IX до XVIII вв. В нижнем поясе размещены 129 фигур выдающихся деятелей России, которые объединены в четыре группы: государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники. Высота памятника 15,7 м. Вес бронзового литья около 100 тонн.
 
Членам Императорского Православного Палестинского Общества посчастливилось увидеть открытую после реставрации буквально полтора месяца назад Владычную или Грановитую палату. Это памятник гражданской архитектуры XV века, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь заседал Совет Господ - фактически верховный орган боярской республики. В палате принимали иностранных послов, устраивали официальные торжества. Сейчас памятник приспособлен под выставочно-экспозиционный комплекс, где представлена экспозиция «Древнерусское ювелирное искусство».
 
Завершилась экскурсия по Кремлю в знаменитом Софийском соборе. Освященный в 1052 году, он на протяжении многих столетий является символом города. С XI в. собор служил усыпальницей князей и новгородских владык. Главный вход в собор украшают Магдебургские врата – замечательный образец западноевропейского литейного искусства XII в. С 1991 года Софийский собор вновь стал действующим. Перед главным иконостасом установлен киот с иконой – хранительницей города «Знамение Божией Матери» XII в. 
 
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин, член Нижегородского отделения ИППО, отслужил в соборе молебен.
 
Деловая часть семинара продолжилась в Свято-Юрьевом мужском монастыре, основанном, по преданию, князем Ярославом Мудрым в 1013 году. Участников семинара встретил настоятель обители, инспектор Новгородского духовного училища иеромонах Арсений (Перевалов) и пригласил всех в трапезную, где гостей ждал вкусный обед. 
 
Заседание открыл доклад епископа Городецкого и Ветлужского Августина на тему "Оптимизация отношений Церкви и государства в современных условиях". Владыка рассказал, что за год с небольшим, как он возглавил епархию, он построил в Городце храм, гостиницу для паломников на 100 мест, трапезную на 150 мест, т.е. создал полную инфраструктуру для работы. Главной своей целью епископ Августин считает просветительскую работу с молодежью по укреплению семейных ценностей и знакомству с русской историей. По его мнению, без этого Россия не станет процветающей. Государство не решит демографические проблемы без Церкви. Владыка, к примеру, всегда возит с собой пять календарей: церковный, своего рода, краеведческий, государственный и календарь ИППО, это помогает быть в курсе соответствующих знаменательных исторических дат. Знание истории помогает зримо ощущать связь времен и поколений. Например, святой великий князь Александр Невский своей судьбой связал воедино Новгород, Городец и Владимир. Такие образцы духа, мудрости и мужества нужны современной молодежи.
 
Тему сохранения исторических традиций продолжил директор Музея Императорского Православного Палестинского Общества Г.М. Маневич, который поделился своими планами по созданию "живого музея". Этот проект поможет сохранить воспоминания старейших членов Общества, потомков знаменитых деятелей ИППО.
 
Заместитель председателя Орловского отделения ИППО В.А.Ливцов рассказал о работе отделения, которая получила дополнительный импульс от сотрудничества с фондом "Возрождение культурного наследия", возглавляемого членами Московского областного отделения ИППО А.Н. Паниным (заместитель председателя отделения) и С.Я. Ваксманом. Благодаря взаимной поддержке в Орле открыто несколько мемориальных досок, посвященных памяти почетных членов ИППО, в том числе и первых Председателей Общества. Виктор Анатольевич познакомил участников семинара со своими последними книгами и вручил медали, посвященные 900-летию подвига священномученика Кукши, увековеченного в памятнике 1000-летия России, заместителю Председателя ИППО Ю.А. Грачёва и управляющему делами ИППО М.И. Калинину.
 
На прощание игумен монастыря подарил гостям двухтомник о новгородских святых.
 
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин вместе с членом Новгородского отделения вице-губернатором Александром Смирновым принял сегодня участие в церемонии празднования 50-летия Новгородского заповедника образцов деревянного зодчества "Витославлицы".  Музей под открытым небом, названный по имени находившегося здесь в XII веке села, упомянутого в грамоте князя Изяслава Мстиславича, встречал высоких гостей, в том числе коллег из 11 аналогичных музеев. 
 
05.06.2014
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com