Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

22 мая 2014
Выборгская епархия подготовила выставку уникальных литографий «Уголки Троице-Сергиевой лавры»

Храм Царственных Стратотерпцев Приозерского благочиния Выборгской епархии с благословения благочинного о. Сергия настоятеля храма Конвской иконы Божьей Матери в п. Сапёрный представляет выставку в рамках Года преподобного Сергия Радонежского.

На выставке демонстрируются литографии забытого и малоизвестного художника Владимира Ивановича Соколова (1872-1946) по рисункам, сделанным им в 1918 году. Открытие выставки «Уголки Троице-Сергиевой Лавры» состоялось на первом православном районом фестивале «Россия – священная наша держава» 18 мая 2014 года в честь дня рождения последнего императора Российской Империи св. царя мученика Николая II.
 
В течение года выставка будет экспонироваться в Приозерском районе и благочиниях Выборгской епархии.
 
Родился Соколов в с. Никольском Рыбинском уезде Ярославской губернии в семье фабричного конторщика. После смерти матери в 1833г. воспитывался тёткой в Воронеже. У него рано обнаружилась тяга к рисованию, которая развилась в реальном училище. В 1888г. он попадает в Москву и устраивается в Строгановское училище, а через год переходит в школу архитектора Гунста. Одаренного юношу учителя знакомят с Коровиным, который устроил его в Училище живописи.
 
На него обратили внимание Поленов и меценат Савва Морозов. Морозов в 1902г. предлагает Соколову должность заведующего и художника-руководителя кустарными художественными мастерскими в Сергиевом Посаде, являвшимся третьим крупным центром кустарных промыслов России. Вся его жизнь до конца дней была связана с Сергиевым Посадом, где и окончился жизненный и творческий путь художника в 1946г.
 
Разносторонний художник близок по манере к Левитану. Излюбленными сюжетами его акварелей были пейзажи, уголки Москвы и подмосковные усадьбы. Он много сделал для возрождения кустарных промыслов и игрушки в Сергиевом Посаде, используя забытые мотивы древнерусского стиля. Развил и широко использовал метод выжигания по дереву с последующей раскраской. Придуманный им способ росписи по дереву известен под именем «Соколовский». Его картины приобретал Третьяков для своей галереи. Он был один из немногих москвичей приглашённых Дягилевым участвовать в первой выставке «Мир искусства». Многократно получал награды на международных выставках в Париже и Милане, на которых можно было увидеть окрестные чащи Сергиева Посада, глухие деревеньки, часовенки, волжские виды, где прошло его детство.
 
 
В 1916 г. Соколов увлекается цветной литографией, которые заметно отличались и возрождали лучшие традиции литографов XIX в., утраченные из-за увлечения новыми способами фотомеханики. И сразу запечатлел любимую им Лавру. В 1917 г. вышел альбом «Сергиев Посад» литографий Соколова.
 
 
Несмотря на тираж 250 экземпляров книга получила высокую оценку среди литографов и книгоиздателей. Автор вступительной статьи писал: «Владимир Иванович не историк, не археолог, и поэтому не ищите в его рисунках главнейших достопримечательностей Лавры, ни её наиболее ценных исторических и религиозных памятников, не их он хочет показать. Он только художник чуткий к красотам родной старины, и вот он точно подошел к вам и зовёт пойти с ним на прогулку по Лавре, Посаду и окрестностям. «Пойдёмте, - зовёт, - он я покажу вам, какая повсюду здесь красота и сколько в этой красоте родного искусства».
 
Соколов продолжает свои зарисовки и задумывает в 1918 году серию «Сергиев Посад» исполненных литографическим способом. Им задумано два выпуска по 12 литографий в каждом. Но издание не вышло в силу военных и политических причин. С большим трудом 1700 экземпляров альбома увидели свет, в который вошли 14 литографий в одноцветном исполнении. Литографические камни, с которых делались оттиски, хранились в типографии известного издателя Сытина. Пробные оттиски имелись у немногих друзей художника и со временем были забыты. К счастью сохранился полный комплект в собрании Климова и воспроизводится впервые в полном объёме и цвете.
 
 
Юбилейное издание литографий на отдельных листах «Уголки Троице-Сергиевой Лавры» в количестве 2000 экземпляров вышло в 1992 г., приурочено к 600-летию преставления преподобного Сергия Радонежского Отпечатки слегка, от руки раскрашены акварелью. Красивая нежность коричневого тона отпечатков с приятной акварельной расцветкой создали в работах Соколова весьма музыкальное сочетание. Для основного цвета художник выбрал тёплый коричневатый тон сангины. Нежность постельных тонов литографий передаёт всю любовь автора к запечатлённым им уголкам Лавры. «В первый момент кажется название «Уголки» несколько странным по отношению к Лавре, но очень скоро начинаешь понимать, что трудно найти боле удачное определение. От самого слова «уголки» веет теплом и любовью. Оно полностью соответствует творению глубокого мастера, сумевшего по-своему постичь величайший памятник русского духа и отразить то, что не удалось другим.
 
Приглашаем вас, совершить с помощью этой выставки прогулку по Троице-Сергиевой Лавре.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com