Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

29 ноября 2013
В Израиле строят мечеть имени Ахмада Кадырова

Жители Абу-Гош утверждают, что их предками были чеченцы, пять веков назад приехавшие в Палестину

В Израиле, на Святой Земле, столь богатой различными религиозными памятниками, вскоре появится новый культовый объект. В арабской деревне Абу-Гош строится мечеть, которая будет носить имя покойного главы Чеченской республики Ахмада Кадырова, убитого исламскими боевиками в 2004 году.
 
Как отмечает Reuters, у небольшого арабского поселения, где сегодня при поддержке ЧР ведется строительство мусульманского храма, обнаружились давние исторические связи с беспокойным российским регионом.
 
Жители Абу-Гош утверждают, что их предками были чеченцы, пять веков назад приехавшие в Палестину, которой тогда правила Османская империя. В XX веке, когда после войны 1948 года на этих землях возникло государство Израиль, жители Абу-Гош поспешили заключить с ним союз.
 
По словам бывшего главы администрации деревни Абу-Гош Салима Джабера, "нас воспитали так, что мы призваны принимать и приветствовать любых людей, независимо от расы и религии". Экс-мэр и возглавил сбор средств на строительство мечети, бюджет которого составляет $10 млн.
 
Мечеть строится неподалеку от главной трассы, соединяющей Тель-Авив и Иерусалим. Ее архитектурное решение типично для мечетей, строящихся на Кавказе. Так, над мечетью будут возвышаться 4 минарета, хотя для Израиля и Палестины это непривычно, там, как правило у мечетей только один или два минарета.
 
Тонкие шпили поднимутся на высоту 52 метров, а позолоченный купол перекроет пространство мраморного молитвенного зала, способного принимать 3 тыс. молящихся. В предыдущей здешней мечеть маста хватало только 150 жителям деревни, в которой сегодня насчитывается 6500 человек.
 
Декоративным оформлением мечети на безвозмездной основе занимаются турецкие ремесленники. В мусульманском храме предусмотрено даже брмбоубежище - таковы требования, предъявляемые к строящимся объектам в Израиле.
 
Между тем новая мечеть будет соседствовать с двумя христианскими монастырями. Христианская традиция тоде имеет в Абу-Гоше свои корни. Например считается, что здесь - на дороге, ведущей в Иерусалим, оставили свои следы и царь Соломон и Иисус Христос.
Эта дорога помнит и о боевых столкновениях между израильтянами и арабами. Однако деревня, будучи муcульманской, оставлась на стороне евреев.
 
"Наши старейшины сделали ставку на долгосрочную перспективу, поняв, что еврейский народ очень умный и что, если у евреев будет свое государство, то это позитивно скажется на всем регионе с точки зрения экономики, промышленности и культуры", - рассказал Джабер.
 
По материалам сайта "Седмица.ру"
 
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com