Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

13 сентября 2013
Древний монастырь св. влкм. Екатерины на Синае закрыт для посещения на неопределенное время

Египетские власти распорядились закрыть для посещения монастырь святой Екатерины на Синае на неопределенное время. Официальная причина — необходимость обеспечения безопасности обители. Жизнь в монастыре парализована, его доходы стремительно сокращаются, сотни местных жителей остались без работы. Представители властей утверждают, что закрытие монастыря вызвано неудачной попыткой похищения паломника в южной части полуострова в июне, а также угрозой вооруженного нападения на монастырь мусульманских радикалов. При этом ни Министерство обороны, ни Министерство внутренних дел Египта не сделали никаких официальных заявлений по этому поводу

Возникшая ситуация близка к гуманитарной катастрофе: несколько тысяч бедуинов (коренные жители Синая) испытывают серьезные трудности. Их жизнь веками была тесно связана с жизнью монастыря. В сложившихся условиях люди, будучи не в состоянии кормить своих животных (а это около 800 верблюдов) вынуждены продавать их, чтобы обеспечить выживание своих семей. На днях старец монастыря святой Екатерины отец Павлос рассказал в интервью изданию Аль-Монитор, что, начиная со времени израильской оккупации в начале 1960-х годов монастырь закрывается третий раз. Однако, по его словам, нынешний случай беспрецедентный: даже во время оккупации врата монастыря продолжали оставаться открытыми. Теперь монастырь переживает тяжелый финансовый кризис, поскольку не может покрыть свои расходы, а также содержать десятки семей, находящихся на его иждивении.
 
Монастырь св. вклм. Екатерины. © Фото Владимира Шелгунова. 19 мая 2008 г.
 
В монастыре трудятся около 400 рабочих из числа местных жителей, которые работают на оливковых посадках, виноградниках, пасеках и на производстве оливкового масла. Парализация жизни монастыря приводит к сокращению его доходов, которые традиционно делились с бедуинской общиной. Тем временем государственная власть бездействует. С момента смены власти в Египте (начало июля) не сделано ничего, чтобы помочь монастырю и бедуинской общине, хотя на протяжении последних двух десятилетий обитель регулярно отчисляла в налоговый бюджет крупные суммы от дохода, получаемого за счет обслуживания сотен тысяч туристов и паломников.
 
Администрация монастыря рассказала изданию Аль-Монитор, что монастырь с 2004 по 2011 годы принимал по 4000 посетителей — в основном, иностранных туристов — в течение пяти дней в неделю. Даже в те дни, когда монастырь не работал, бедуины принимали сотни туристов, приезжавших сюда, чтобы подняться на Синай или прогуляться вокруг горы на верблюдах. Туристический бизнес стал давать сбои, начиная с января 2011 года, когда Египет начал постепенно скатываться в обстановку политического и общественного хаоса. Но еще никогда бедуинским общинам не было так трудно, как два последних летних месяца нынешнего года.

Шейх Муса аль-Джебали, который с 1982 года принимает гостей в небольшой гостинице недалеко от монастыря, с первой недели июля не встретил ни одного постояльца. Он рассказал, что племя Джабалия, к которому он принадлежит, переселилось к горе Святой Екатерины из Верхнего Египта около 1600 лет назад. Согласно преданию это потомки 200 воинов, которых в VI веке император Юстиниан привез вместе с семьями на Синай для строительства и защиты монастыря святой Екатерины. Племя Джабалия состоит из четырех кланов, называемых кварталами; живут они примерно в трех километрах к северу от монастыря в поселке св. Екатерины.
 
Храм Преображения VI в. и колокольня пристроенная в XIX в. Фото 25 сентября 2006 г.
 
Шейх Муса аль-Джебали с грустью описывает, как тяжело сейчас живется его племени, насчитывающему 7000 человек: «В результате закрытия монастыря вся жизнь остановилась. Простаивают гостевые домики для туристов, не работают сафари гидов, закрылись даже супермаркеты и рестораны. Если сейчас в городе и появляются иностранцы, то это люди, живущие в городах-пляжах на южном берегу, но ни не останавливаются в городе и ничего не покупают в магазине». По словам аль-Джебали, правительство закрывает глаза на ситуацию: представители Министерства туризма и Департамента по развитию туризма не выразили готовности встретиться с бедуинами, чтобы помочь им или, по крайней мере, обсудить возможные пути компенсации их потерь. 

Другой бедуин, 17-летний Ахмед Муса из того же племени Джабалия, работает в магазине по продаже кофе в центре города. Его отец умер семь лет назад, и с десяти лет на нем лежит ответственность за содержание своей матери и двоих сестер. Пару недель назад он продал своего верблюда после того, как он уже не мог купить для него еду. По его словам, пропитание верблюда стоит около 600 египетских фунтов в месяц (85$). 
 
Стоянка "кораблей пустыни" - верблюдов на горе Хорив в окрестностях монастыря св. Екатерины. Фото 27 апреля 2007 г.

Эту сумму он мог легко заработать, когда работал каждый день, устраивая экскурсии для посетителей монастыря. Теперь, с закрытием монастыря и прекращением потока туристов, его жизнь и планы на будущее (он копил деньги на свадьбу) полностью разрушились. «Слава Богу, я продал верблюда за хорошую цену, — сказал Муса, — но этот верблюд был единственным богатством семьи. Сейчас мы истратим все деньги на текущие нужды, а когда вернется туризм я не смогу работать, ведь для этого необходим верблюд…»
 
В магазине по продаже кофе, где работает Муса, состоялось собрание бедуинов во главе со старейшинами племени. Его участники решили потребовать от правительства обеспечить город пропитанием для верблюдов, поскольку эти животные необходимы для туристичесого бизнеса. По предварительным подсчетам, стоимость еды на один месяц для 800 верблюдов города  около 68000$. Это сумма эквивалентна той, которую платят 13 600 туристов за входные билеты. По оценкам монастыря подобная сумма до января 2011 года собиралась менее чем за четыре дня.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com