Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

09 сентября 2013
В Петербурге открывается выставка «300-летию Александро-Невской Лавры посвящается…»

11 сентября в 15:00 в Смольном соборе открывается выставка, подготовленная гуманитарным альманахом «Петербургская среда». Выставка приурочена к 310-летию Санкт-Петербурга, 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, 400-летию Дома Романовых и демонстрирует творчество авторов и героев публикаций альманаха. В рамках проекта «Петербургская среда» будет представлена авторская выставка «300-летию Александро-Невской Лавры посвящается…» из частного собрания Вадима Кустова.

Этот выставочный проект посвящён юбилею Александро-Невской Лавры и 750-летию со дня кончины св. благоверного князя Александра Невского.
 
Первый раздел экспозиции посвящён Александро-Невской Лавре. В витрине представлены книжные издания конца XIX-начала ХХ вв. Александро-Невская Лавра 1897г. и  1903г. Издания представляют  историческое исследование, охватывающее двухвековой период существования Александро-Невского монастыря.  Книги основаны на материалах архива лавры и исторической литературе. «Виды Александро-Невской лавры»  фотоальбом 1906г. с 20 фотографиями.  Как выглядела Лавра 100 лет тому назад, когда праздновался 200-летний юбилей можно представить по сюжетам видовых открыток нач. ХХ в.
    
Следующий исторический период отражает время советской эпохи. Несмотря на то, что архитектурный комплекс Лавры и некрополь были признаны выдающимися памятниками архитектуры и культуры, а некрополи и Благовещенская церковь являются музеями. Единственное издание, посвящённое лавре за советский период - это альбом Александро-Невская лавра 1986г., изданный уже на излете советской эпохи.
   
Информация о Лавре, за исключение некрополей не так часто попадала на страницы путеводителей, и тем более можно было на их страницах увидеть Троицкий собор. С этой точки интересно издание путеводителя 1957г., выпущенного к 250-летию Ленинграда и представленное издание  «Путеводитель для туристов» на русском и французском языках. Издано Агентством печати и новости, 1960гг. из аннотации: «Настоящее издание, содержащее рисунки-схемы наиболее интересных архитектурных ансамблей, улиц, площадей Ленинграда и краткие сопроводительные тексты, должно помочь туристу ознакомится с важнейшими достопримечательностями города».  На схеме воспроизведён ансамбль Лавры. В  сопроводительном тексте указано: 7. Троицкий собор. Главный собор Лавры. Действующий православный храм. 8. Духовная семинария. На следующей странице в блоке фотографии можно увидеть вход в Лавру, вторые ворота  у Благовещенской церкви.
    
Почтовая карточка 1960гг. Отправленная на адрес Александро-Невская Лавра д. 1 кв. 55. Документ эпохи свидетельствующий, что в зданиях Лавры располагались квартиры и  на территории Лавры проживали люди.
     
На настольных медалях и значках представлен Троицкий собор Александро-Невской Лавры.  Юбилейная медаль: Санкт-Петербургская митрополия 1742-1992.  Троицкий собор в серии «Эпоха просвещения», СПб. монетный двор нач. ХХI в.
    
Завершают экспозицию  юбилейные издания  Александро-Невской Лавры. Конверт и почтовая карточка. Специальное  юбилейное издание  почты России и Александро-Невской Лавры к 300-летию. Конверт и почтовая карточка со штемпелем спецгашения, которое проходило на почтовом отделении Александро-Невской Лавры 6 апреля 2013г. Данное мероприятие открыло юбилейные торжества. Конверты с открытками видов Лавры в разные исторические периоды.  Серии  из 6 шт., на которых рисунок открытки повторяет рисунок конверта.

Образ Александра Невского в ХХ веке

Обращение к образу Александра Невского в советский период началось в 1938г. Тогда стали появляться книги, в том числе и для детей. Константин Симонов написал поэму «Ледовое побоище». Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский», главную роль в нём сыграл Николай Черкасов. Уже пылал пожар Второй мировой войны развязанный фашисткой Германией. Об этом напоминали и исторические события 700-летней давности – Невская  битва 1240г.
    
Издания уже времён ВОВ, как и 1930гг. в основном обращались к событиям Ледового побоища, 700-летие которого пришлось на  разгар войны 1942г. и совпало с первой блокадной Пасхой. В Москве и блокадном Ленинграде в Казанском соборе в то время музее Истории религии и атеизма проводились военно-исторические выставки. Образ Александра Невского стал одним из главных  образцов примера патриотизма из нашего исторического прошлого, к которому обратились во время ВОВ руководители церкви и советского правительства.
    
В 1942г. был учреждён орден «Александр Невский». 29 июля 1942г. в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении новых боевых наград. Автором художественного решения ордена был архитектор Игорь Иванович Телятников. Как и для большинства художественных изображений Александра Невского на  плакатах и  открытках за образец портрета на ордене был взят образ, воплощённый Николаем Черкасовым в фильме «Ледовое побоище». Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не отдали дань памяти тем, кто в годы ВОВ воплощал образ Александра Невского, защищая наше Отечество, как и он, защищая наше Отечество от того же врага, что и 700 лет назад, в тех местах где воевал Александр Невский.  Среди кавалеров не мало ленинградцев  кто воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, освобождали псковскую землю. 12 сентября 1989г. митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Алексий II принял в Александро-Невской Лавре кавалеров ордена Александра Невского. В 1990 году был учрежден клуб кавалеров, который насчитывал 332 человека.
     
Его образ являл пример патриота и защитника Отечества в таких изданиях как «Героизм русского народа в пословицах и поговорках», «Военные пословицы русского народа».  Ленинградские поэты посвящали ему стихи, которые печатались в блокадных сборниках. Александр Невский (теперь  хорошо знакомый и узнаваемый его образ по фильму) призывал к защите Отечества с открыток и плакатов.
     
70 лет тому назад,  12 сентября 1943г. в день перенесения мощей св. Александра Невского произошло важное событие в истории церкви. Было восстановлено Патриаршество, состоялась интронизация  митрополита Сергия Страгородского в Патриарха Московского и всея Руси.
    
На выставке представлены в витрине и на стендах. Книжные издания 1938г. и времён ВОВ  написанные известными историками, издававшимися в разных патриотических сериях. Первое издание поэмы «Ледовое побоище». Вы можете увидеть газету 1941г., в которой цитируются слова Сталина и помещены статьи о Дмитрии Донском, Минине и Александре Невском.
 
Издания и фото открытки 1930-40гг. посвящённые фильму «Александр Невский». Книга Александр Невский,  издание Третьяковской галереи, 1946г. открывает серию: «Образы великих русских полководцев в искусстве».
   
Репродукции  триптиха Александр Невский худ. П.Д. Корина (1892-1967). Павел Дмитриевич  родился в Палехе, был учеником Нестерова.  Начал работать над триптихом  в 1942-44гг. Центральная часть - Александр Невский сразу была воспроизведена на открытке. Творчеству художника и триптиху посвящена книга Е. Завадской «За землю русскую» в серии : детям об искусстве, изд-во «Малыш», 1987г. Правая часть триптиха – Старинный сказ. Левая – Северная баллада. Художник вновь вернулся к работе в 1960гг. Триптих находится в Третьяковской галереи. Репродукции триптиха были выпущены в 1965г. в издательстве «Советский художник», в серии: Выдающиеся произведения советского изобразительного искусства». 
    
Открытки  1943г. и плакат 1945г. художника В.А. Серова изданные в блокадном Ленинграде. Листовка патриотическая агитка, посвящённая юбилею Ледового побоища. Редкое специальное издание, выпущенное ленинградским агентством ТАСС  для Военно-исторического музея РККА в  1939г.: фото-иллюстрированная выставка «Героическое прошлое русского народа. Великие полководцы».  Два листа посвящены Александру Невскому и историческим событиям Невской Битвы и Ледовому побоищу. Те же события и история орденов «Александр Невский» отражены на материалах передвижной выставки: «Героические страницы прошлого», первый выпуск, Воениздат, 1989г.  Истории орденов посвящены:  плакат (из набора: «Россия истоки и современность. Ордена XVII-XIX вв.», 1991г.). Открытка (из набора «Советские  ордена и награды», 1974г.)
    
В советский период Александру Невскому посвящались в 1950-60гг. страницы изданий  военно-патриотических серий, учебников по военной истории, исторические исследования по уточнению места Ледового побоища. В 1970-80гг. выпускалась только детская литература, среди неё видное место занимает книга известного писателя Яна в жанре военно-исторического романа и биографическая книга историка Пашуто в серии ЖЗЛ.
    
В 1980г. изготавливались фарфоровые изделия: вазочка  с барельефом Александра Невского и статуэтка. Для детей делались из пластмассы и железа наборы солдатиков «Ледовое побоище».
    
Следующие юбилеи 750-летие Невской битвы и Ледового побоища пришлись на 1990гг. К ним были приурочены выпуск книги для детей «Невская битва», блоков марок, монет и настольных медалей. Начали изготавливать значки, посвящённые Александру Невскому и местам, связанным с ним, которые завершают раздел выставки, посвящённой образу Александра Невского в ХХ веке.
 
Выставка будет работать до конца сентября.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com