Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

24 августа 2013
В Крестном ходе по Сербии может принять участие любой желающий

21 сентября в Сербии в русле укрепления русских кадетских традиций состоится Крестный ход, посвященный 900-летию династии Неманичей (1113-2013). Русские православные люди могут принять участие в Крестном ходе по Сербии, чтобы духовно поддержать братьев-славян.

Крестный ход состоится с 21 сентября по 14 октября 2013 года под знаком Покрова Царицы Небесной над Россией и Сербией и посвящается 900-летию династии Неманичей. Милостивым предстательством Богоматери на Небесах нам еще дается время на покаяние. Исполним же Евангельский завет о любви к ближнему и поддержим сербский народ в трудное время.

Крестный ход пройдет по сербским монастырям, связанным с династией Неманичей и завершится на Святой земле в Косово и Метохии. В дар сербским братьям мы принесем список иконы Пресвятой Троицы прп. Андрея Рублева как образ единства православных народов перед лицом антихриста.

Примером на все века в исполнении Христовой заповеди о любви к ближнему явился для русского народа Царь-мученик Николай II. Российский Государь решительно встал на защиту православных братьев в разгар Первой Мировой войны. По его высочайшему повелению было отправлено в Сербию 10 тысяч добровольцев, пушки, амуниция и фураж, на его личные средства строились в Сербии военные лазареты.

Наша задача – напомнить и о деятельности кадетского объединения в Сербии после большевистской революции в России, единственного на славянских просторах, на которых в межвоенные годы и в течение Второй мировой войны существовали кадетские корпуса. С начала 1920-х годов выпускали из своих стен кадет, оканчивавших семи- и восьмилетнее обучение, вывезенные на чужбину три русских кадетских корпуса, обосновавшиеся в Королевстве сербов, хорватов и словенцев: Крымский кадетский корпус – Стрнище (1920-1922), Белая Церковь (1920-1929) и Донской Императора Александа III кадетский корпус – Билече (1921-1926), Горажде (1926-1933). Благодаря подобным объединениям кадет стало возможным обучение русских студентов в университетских городах – Белграде (в 1926 г.) и Загребе (в 1929 г.). В уставах кадетских объединений указывались такие цели:

«поддержание среди бывших и настоящих кадет тех основ воспитания, кои закладываются в корпусе: неугасимой любви к Родине, уважения к родной истории и веры в возрождение России, поддержание среди своих членов духа истинного христианства, нравственности и духовной чистоты».

Кадетские объединения в Королевской Сербии просуществовали до августа- сентября 1944 года, то есть до прихода титовского коммунистического режима в Югославии.
В наши дни деятельность русского кадетского центра в Сербии возобновлена, существует музей в городе Белая Церковь, и ежегодно проводятся сборы кадетов белой эмиграции.
Честь, совесть и благородство объединяют нас с братьями-сербами на протяжении многих веков. Крестный ход – это выражение чувства долга и благодарности для наследников суворовских традиций.

Вспомним имена знаменитых суворовцев:

Михаила Дмитриевича Скобелева (17.9.1843-26.6.1882) – русского генерала, героя Плевны и кумира славянских народов. Как и Суворов, Скобелев не проиграл ни одного сражения.

Гурко Иосифа Владимировича (1828-1901) – генерал-адъютанта, генерал-фельдмаршала, героя Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Летом 1877 г. передовой отряд под командованием Гурко преодолел Балканы и освободил значительную часть Южной Болгарии. В декабре 1877 г. с 70-тысячным отрядом занял Софию и при содействии сербских и болгарских войск разбил турецкие войска под Ташкисеном, Филипполем и занял Андрианополь.

Возродим же былую доблесть в наших сердцах!

КРЕСТНЫЙ ХОД «ДЕВЯТЬ ВЕКОВ СВЯТОЙ ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ НЕМАНИЧА»

• 17. 09.13 г. Белая Церковь – Вршац

Белая Церковь: Русский храм - русское военное кладбище, посещение Русского военного кадетского музея
Вршац: Русский храм – русское кладбище, прием у Владыки Никанора

• 18. 09.13 г. Сремские Карловцы – Новый Сад – монастыри Фрушке Горе

Сремские Карловцы: Прием у Владыки Василия на подворье, где был проведен Первый Заграничный Русский Церковный Собор, посещение памятника генералу Белой Армии Врангелю и Центра Русской Эмиграции.

В Новом Саде посещение памятника Св. Сергию Радонежскому и краткая экскурсия на тему белой эмиграции.

Фрушка Гора: монастыри Гргетег, храм Св. Серафима Саровского, Крушедол, В. Ремета (там будет ночлег), Старо и Ново Хопово, могила русской игуменьи Екатерины, Кувеждин, монастырь Св. Савы, кровоточивая икона Казанской Богоматери и Сирмијум, царский престол на Фрушкој Гори, где жил первый православный Царь Константин и где родился его сын.

• 19.09.13 г. Валево – монастырь Челие – монастырь Лелич
• 20.09.13 г. Белград (экскурсия)

НАЧАЛО КРЕСТНОГО ХОДА

• 21.09. Храм Светого Саввы – Раковица – Раља
• 22.09. Раља – Тресије – Павлица – Марићева Јаруга – Орашац
• 23.09. Орашаца – Опленац – Рудник
• 24.09. Рудник – Вујан – Горњи Милановац
• 25.09. Горњи Милановац – Чачак
• 26.09. Чачак – Овчарско-кабларски монастыри
 
Посещение Овчарско-кабларских монастырей 27, 28 и 29 сентября

• 30.09. Овчарско-кабларски монастыри – Жича
• 01.10. Жича – Љубостиња
• 02.10. Љубостиња – Бошњане (монастырь Святого Луки)
• 03.10. – 04.10. Бошњане – Крушевац
Посещение Лазарицы, монастыря Пресвятой Богородицы, Святого Романа, историческое место Делиград, Горний Адровац
• 05.10. Крушевац – Студеница – испосница Св. Саве – Баљевац
• 06.10. Баљевац – Рашка
• 07.10. Рашка – Нови Пазар
• 08.10. Рашка – Лешак
• 09.10. Лешак – Лепосавић
• 10.10. Лепосавић – монастырь Святой Параскевы
• 11.10. Монастырь Святой Параскевы – Бањска
• 12.10. Бањска – Косовска Митровица (мост)
• 13.10. Косовска Митровица – Зубин Поток
• 14.10. Зубин Поток – Печка патријаршија (автобусом)

К 900-летию Сербской династии Неманичей (1113-2013)

История единоплеменного и единоверного нам сербского народа мало известна за первые века его существования, и потому особо дороги для славянского православного мира имена преподобного Саввы, просветителя Сербии, и его отца – преподобного Стефана-Симеона, известного в летописях под именем «собирателя Сербской земли». Стефан Неманя, собрав под свою власть отдельные области Сербии, положил начало государственного порядка, а его сын Святой Савва упрочил духовную самостоятельность Сербского Самодержавия и Сербской Церкви. До времени Неманичей правители Сербских земель назывались жупанами, часто соперничали и враждовали между собой, что давало возможность соседним странам (Греции, Италии, Болгарии и Венгрии) вмешиваться в дела Сербии, ослабленной междоусобиями, теснить ее, отнимать у нее то одну, то другую область. Много бедствий также доставляли набеги гуннов и аваров. Все эти причины послужили образованию крепкого форпоста Православия в Западной Европе силами Сербской династии Неманичей.

Приняв Свет Христов от славянских апостолов свв. Кирилла и Мефодия в IX веке сербский народ совершил знаменательный выбор между Восточной и Западной Церковью, восстав против латинской прелести, приведшей к расколу в 1054 году. С 1062 года большая часть Сербии по церковному быту состояла в зависимости от римского папы. Главным пастырем Сербской Церкви был архиепископ антиварийский, получивший паллиум из Рима, и ему подчинены были епископии Сербии и Албании. Стефан Неманя, жупан Рашский, будучи крещен в младенчестве латинским священником в Зете, в1143 году снова принял Крещение от рук православного Рашского епископа Леонтия. Такой шаг вызвал ненависть родственников и Стефану Немани приходилось скрываться в подземельях монастыря Джурджевы Ступови. Сербский народ встал на сторону своего Князя, отдав предпочтение Восточному Православию, и постепенно все области Сербии подчинились единому Самодержцу. Стефан Неманя довел дело до того, что и братья его, долго действовавшие в видах католичества, отказались от папы и прервали всякое с ним сношение. Папа гневался и мстил, но это ему не помогало в противостоянии с Сербией. Властолюбивый католицизм был вытесняем, латинские попы подвергались на Сербской территории наказанию. Стефаном Неманей был издан следующий указ: если «полуверец» папист возьмет за себя православную, то должен принять Православие, иначе отбирается у него жена с детьми и ее имением. Так блаженный Стефан вытеснил латинство из Сербии, возвышая себя и народ свой. Еще с большей настойчивостью он действовал против арианства, которое крылось в Сербии. Неманя собрал собор, на котором присутствовали и жаркие защитники ереси. На соборе Князь заявил, что он не намерен терпеть хулителей Сына Божия. После совета со святителем Евфимием, с почтенными иноками и со своими вельможами, он нимало немедля отправил войско с доверенными начальниками и одних подверг разным наказаниям, других выгнал вон из Сербской земли, а дома и имущества их отобрал для бедных и больных. Подобным же образом Стефан Неманя расправился и с богомилам, которых признал за антихристов. Богомилы-манихеи скрывались в горных ущельях Боснии и на границах Хорватии.

Следствием таких распоряжений Сербского Государя стало то, что Православная вера распространялась и крепла по всей Сербии. Единством святой веры скреплялось единство державы Немани и живительная сила чистого христианства вливала жизнь, порядок и крепость в политическое тело Сербии. При такой политике успел Князь Стефан возвратить Сербии коренные славянские поселения, занятые греками. Неманя желал покорить себе и Хорватию, но интриги римского духовенства, уже тогда сильного в Хорватии, направили оружие греческого императора против Сербии, и завистливые греки не допускали Неманю достигнуть цели полезной и для чистой веры, и для народности славянской.

Всею душою любя Святую веру, блаженный Неманя усердно строил оазисы христианской жизни – монастыри. Так были им основаны монастыри Студеница, Сопочаны и Джурджевы Ступовы в Расе. Кроме этого он усердно заботился о сельском духовенстве и наставлял своих подданных обеспечивать священников всем необходимым.

В благословенном браке Стефана Немани и греческой принцессы Анны родилось трое сыновей: Стефан, Вук и Растко. Третий сын родился в утешение родителям после многолетних молитв и обета не вступать больше в супружеские отношения по исполнении заветного желания. Как раз за год до рождения Растко на Святой Горе Афон ( в 1169 г.) во владение русских поступила обитель Св. Пателеймона. Из той святой обители приходили к Сербскому Князю Стефану Немани монахи с прошениями о пожертвовании на монастырь и благочестивый Князь никогда не отказывал русским инокам. Когда сыну Растку исполнилось 18 лет, пришли в очередной раз святогорские иноки-русичи к Сербскому благотворителю-князю за милостыней. Юный Растко тайно пригласил к себе русского пустынножителя и стал расспрашивать его о монашеской жизни. Составитель жития святого Саввы иеромонах Досифей, игумен Хиландарского монастыря, повествует, что пришелец красноречиво описал жизнь монахов на Святой Горе Афон, так как был искусен в словах и послан от Бога. Внимая ему, юноша проливал потоки слез, и сон бежал очей его. «Вижу отче, - говорил он старцу, - что Всевидящий Бог, Которому открыта болезнь моего сердца, послал твою святыню возбудить меня грешного, ныне я уразумел то, чего без сознания желал постоянно. Блаженны сподобившиеся столь безмятежного жития! Что же мне делать, отче, как избежать многомятежного мира для этой ангельской жизни? Если родители сочетают меня браком, любовь мирская удержит меня. Между тем я не хотел бы оставаться здесь ни одного дня, чтобы не возобладала мною сладость житейская и не отвлекла души моей от любви ангельской, - хотел бы бежать, но пути не знаю. Притом всюду стерегут меня: отец настигнет и возвратит, я только наведу на него скорбь, а на себя позор и устранен буду от желанного подвига». «Вожделенна любовь родителей,- отвечал старец, - и неразрушим союз естества, отрадно единство семейное, но Владыка всяческих, чтобы за Ним последовать, внушает оставить и это и даже, если случиться, пострадать за Него, а не телесного искать покоя, прилежать бдению и молитве, в алчбе и наготе, с плачем и сокрушением сердца. Вот какой путь предлагается боголюбивым душам и вменяется им в истинную славу».Удивлялся старец тому, как ложатся его слова будто на благодатную почву в сердце сербского княжича. Возблагодарил юноша Господа Бога за дивную беседу с русским монахом и принял твердое решение последовать его совету. Он попросился у родителей отправиться на охоту, там он отделился от сопровождающих и пешком отправился на Святую Гору.

Уж минули века как на заре роса:
Над Афонским Русиком гроза разбушевалась,
Темной ночью стук раздался во врата,
От сырости лучина слабо разгоралась.
На стук игумен вышел, отворил ворота,
Юношу увидел, окутанного мраком,
Босого и промокшего, но с ликом благородным,
Синеокий взор светился адамантом.
Серебрились волосы от огня лучины,
Черный сельский плащ плечи покрывал…
Статная осанка не от сельской доли,
Ум под челом высоким инок примечал,
Крестик золотой светился в темноте!
Должно быть, царской крови
Гость в монастыре…
Голос тихий и смиренный ясно прозвучал,
Токами небесными проницая воздух:
«Отче, приюти, долго вас искал,
Из Сербии пришел, износилась обувь,
Душу просвети, утоли отрадой,
К Царствию Небесному укажи дорогу,
Желаю быть у вас, отче, младшим братом,
Посвятить себя в иночестве Богу».
Тут сова в ночной тиши заухала, взлетая,
Игумен прослезился, молитвенно вздыхая,
Вот он взял его за руку, в чело поцеловал,
«Принимаем тебя, чадо», - тихо прошептал.
(Стихотворное переложение народного эпоса)

С давних времён Житие Святого Саввы Сербского широко распространено в России. Существовало около 88 списков жития Сербского святителя. В России глубоко почитались на протяжении многих веков Сербские Святые Савва и его отец преподобный Симеон Мироточивый. Так в Архангельском соборе Кремля сохранились до наших дней фрески этих Святых. В центре Москвы на улице Солянке до революции находился храм Святого Саввы Сербского. Это был центр славянофильства, здесь организовывались сборы пожертвований для освободительной войны на Балканах от турецкого ига. Отсюда в конце 19 века отправлялись в Сербию тысячи добровольцев в помощь православным братьям-сербам. Тайна братского единства наших православных народов непостижима умом человеческим, но является Промыслом Божиим ради спасения славянских народов. Любовь к евангельской истине и презрение ложных латинских учений стало главной осью в русско-сербских взаимоотношениях на протяжении веков.

В Сербии недавно вышла в свет книга, написанная Милованом Витязевичем, «Святой Савва в русской царской летописи», в которой упоминается, что Иван Васильевич Грозный, взойдя на царский трон в 1547 году, повелел составить «Летописный лицевой свод»ради утверждения национальной идеи Москва Третий Рим как наследие Византийской традиции в России. Летопись была написана в 10 томах, содержала более 10 тысяч страниц, около 18 тысяч рисунков, над которыми трудились 40 изографов. Эта летопись включала всю историю человечества от сотворения мира до восхождения на трон царя Иоанна Грозного. Четвёртый том этой летописи посвящался основателю Сербской Православной Церкви и Державы Святому Савве, там находилась и целая генеалогия династии Неманичей, а также описание Косовской битвы. Из этого следует заключение, что личность сербского архиепископа Саввы как наследника Византийской традиции имела ключевое значение для формирования русской национальной идеологии православного самодержавия. Следует отметить, что Царь Иоанн Грозный по материнской линии происходил от Сербского княжеского рода Якшичей.

Знаменательно, что 900-летний юбилей династии Неманичей совпадает с 400-летним юбилеем Русского Царского Дома Романовых. Помазанники Божии двух славянских держав доблестно хранили Православную веру в целом мире на протяжении последнего тысячелетия, их молитвенным предстательством на Небесах да подаст нам Господь время на покаяние.

(Источник - Житие Свв. Симеона Мироточивого и Святителя Саввы, Сербских чудотворцев. Шамордино 1916 г.)

Екатерина Василевич

Проведение Крестного хода требует денежных средств на транспортные расходы. Просим оказать посильную помощь.

Да будет воля Господня!

Реквизиты банка для рублевых переводов банка получателя ОАО «Сбербанк России г. Москва, ул. Вавилова 19,
кор/счет банка 30101810400000000225
БИК банка 044525225
счет получателя:42307810300020018745
Получатель Ершков Константин Иванович
Яндекс-кошелек 41001729719457
Контактные телефоны: 8-915-123-16-03, 8-903-227-87-27, 8-915-014-89-52, 8-915-233-78-91
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com