Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

29 января 2013, 01:00
В 115-ю годовщину открытия Воронежского отдела члены ИППО возложили цветы на могилы его председателей

24 января руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Воронежский Алексеевский Акатов женский монастырь, где погребены на монастырском кладбище Преосвященные воронежские архипастыри, руководившие в разные годы Воронежским отделом ИППО

Воронежский отдел Императорского Православного Палестинского Общества был открыт   25 января   1898 года.



Его первым председателем стал архиепископ Воронежский   и Задонский Преосвященный Анастасий (Добрадин), почетный член ИППО. Владыка  сразу же инициировал   в Воронеже проведение палестинских чтений   и сам неизменно  на них присутствовал, давая слушателям свое архипастырское благословение.   Для чтений был выбран просторный читальный зал Митрофановского монастыря.

Глубокий ученый, образованный человек, магистр богословия Преосвященный Анастасий (Добрадин)   15 мая   1892 года был награжден орденом святого Владимира   II степени,   6 мая   1897 года орденом святого благоверного Великого Князя Александра Невского.   При его управлении в  1901 году открыт Церковный историко-археологический комитет (ЦИАК),   на нужды которого   за двенадцать лет   он пожертвовал   1250 рублейсобственных средств. Итогом деятельности комитета была разработка многих вопросов истории епархии   в XVII–XIX веках, отраженная  в четырнадцати выпусках «Воронежской старины».

При архиепископе Анастасии (Добрадине) дважды освящен после ремонта   и перестройки кафедральный Благовещенский собор –   24 марта  1892 года и   7 августа   1903 года. Значительных затрат энергии   от Преосвященного потребовало строительство Владимирского собора. Замысел создания этого «храма-памятника» появился еще при епископе Вениамине (Смирнове) в   1888 году. Архиепископу Анастасию (Добрадину) пришлось   в течение десятилетия заниматься поиском средств для строительства собора, убеждать духовных   и светских лиц стать жертвователями. Первое богослужение   во Владимирском соборе состоялось   14 июля   1910 года.

В   не сохранившемся полностью дневнике Преосвященного   (он насчитывал   3120 страниц), частично опубликованном после его смерти, отражена повседневная жизнь епархии.   За свое правление архиепископ Анастасий (Добрадин) объездил решительно все приходы, даже самые отдаленные, поэтому знал лично весь состав духовенства.   Он активно занимался благотворительностью.   В годы Первой революции архипастырь стремился удержать верующих   и власти  от радикализма, хотя   он сам сочувствовал правым партиям   и течениям.   По словам митрополита Мануила (Лемешевского), Преосвященный был «добрый   и крепкий, всех поражал своей неутомимостью   и работоспособностью».

Архиепископ Анастасий (Добрадин) скончался   1 мая   1913 года   в Воронеже.   Он был погребен   в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря архиепископом Курским Стефаном (Архангельским)   и викарным епископом Владимиром (Шимковичем), в   1956 году прах был перезахоронен   на городском Коминтерновском кладбище, а в   1993 году по благословению митрополита Мефодия (Немцова) могила перенесена  на территорию Алексеевского Акатова монастыря.



После преставления Владыки Анастасия (Добрадина) епархию возглавил Преосвященный Тихон (Никаноров), бывший   до этого Калужским  и Боровским   и возглавлявшим Калужский отдел Императорского Православного Палестинского Общества. Владыка был почетным членом ИППО  и будучи хоть   и непродолжительное время главой Калужского отдела был удостоен высочайшего рескрипта Председательницы ИППО великой княгини Елизаветы Федоровны, уделял большое внимание Сергиевому   скиту ИППО.

По воспоминаниям келейника архиепископа протоиерея Иоанна Житяева, Владыка «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой   и был большим молитвенником.   Его часто можно было видеть   в соборе  на раннем правиле, которое начиналось  в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, пел   на клиросе…   За семь лет своего архипасторства архиепископ Тихон был   в полномсмысле отцом своей паствы:   к нему могли прийти люди  со своими нуждами   и душевной скорбью открыто   и безбоязненно. Простота, ласковость  и душевность   в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда   не видел владыку раздраженным или разгневанным».

Начал подготовку   к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Благословил архимандрита Митрофанова монастыря Александра (Кременецкого) собирать сведения   о многочисленных чудесах, которые происходили   у гробницы этого воронежского иерарха.   В 1914 года  в присутствии архиепископа Тихона (Никанорова) был вскрыт склеп,   и Владыка свидетельствовал   о чудесном нетлении мощей святителя Антония (Смирницкого). Направил   в Святейший Синод ходатайство  об этом прославлении,   но богоборческий переворот   не позволила тогда совершить канонизацию (она состоялась лишь в   2003 году).

6 декабря   1914 года Преосвященному Тихону (Никанорову) выпало встречать прибывшего   в Воронеж Государя Императора Николая II. Будущие Царственные Страстотерпцы Государь Император Николай II, его супруга Государыня Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга   и Татьяна посетили Митрофаниев монастырь, объехали госпитали для раненых воинов, утешая солдат. Император записал   в своемдневнике: «Поехали   в собор, отстояли архиерейскую обедню, поклонились мощам свят. Митрофана   и осмотрели небольшой лазарет   тут же  в монастыре».   С начала Первой мировой войны при церквах епархии были открыты попечительские советы для оказания материальной  и моральной помощи нуждающимся, собирались   и отсылались подарки   в действующую армию.   В октябре   1914 года по благословению архиепископа   в гостинице Митрофановского монастыря был устроен лазарет-госпиталь имени Воронежского епархиального духовенства на  100 кроватей для раненых.   В 1916 году был создан Воронежский епархиальный комитет по устройству беженцев, которых размещали  в монастырях епархии, организовывались сборы денег   и вещей.

3 февраля   1919 года Преосвященный присутствовал при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана Воронежского, проведенном комиссией под председательством секретаря ГубЧК,   и подписал протокол вскрытия.   В октябре  1919 года, когда Воронеж был занят Белой армией, владыка служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора.   При отступлении Белой армии   не покинул город, оставшись  со своей паствой.

Согласно «устойчивому преданию», впервые опубликованному протопресвитером Михаилом Польским,   9 января   1920 года (27 декабря   1919 годапо старому стилю) архиепископ был повешен   на Царских вратах Благовещенского собора  во время совершения богослужения. Однако по данным епископа (впоследствии митрополита) Сергия (Петрова), автора, так и   не изданного труда «История Воронежской епархии от   ее учреждения  до наших дней» кончина архиепископа Тихона (Никанорова) была вполне естественной.   Он тихо почил   о Господе   27 февраля   1920 года, заболев тифом, свирепствовавшим тогда   в Воронеже,   и был погребен   в склепе Благовещенского собора.   В 1956 году его останки перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище.   В 1993 году перенесены   на некрополь Воронежского Алексеевского Акатова женского монастыря.  На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви   в августе   2000 года архиепископ Тихон (Никаноров) был причислен   к лику новомучеников  и исповедников Российских.



В монастыре был погребен еще один почетный член Императорского Православного Палестинского Общества – митрополит Воронежский  и Задонский Преосвященный  Владимир (Шимкович).   В 1896–1897 годах   он возглавлял Екатеринбургский отдел ИППО,   а затем был уволен  на покой.   31 января   1900 года Высочайше утвержден доклад Святейшего Синода   «о бытии пребывающему   на покое   в Херсонесском Святого Владимира монастыре Таврической епархии преосвященному Владимиру епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии».   В марте 59-летнего викария торжественно встречала епархия. Резиденцией его стал старинный,   но тихий   и малолюдный Алексеевский Акатов монастырь.  2 апреля  он уже был избран товарищем Председателя Воронежского отдела.

Епископ Владимир стал надежным помощником Преосвященного Анастасия (Добрадина)   во всех делах: инспектировал сельские приходы  и духовные училища, рукополагал священников, освящал храмы, участвовал   в работе Церковного историко-археологического комитета  и миссионерского общества.   Он был председателем епархиального училищного совета   и много приложил труда   в деле образования  в церковноприходских школах.

В   1911 год Владыка Владимир, епископ Острогожский, викарий Воронежский   и настоятель Акатова монастыря, вместе   с архиепископом Анастасием (Добрадиным), епископом Орловским Григорием (Вахниным), епископом Гомельским Митрофаном (Краснопольским) принял участие   в грандиозномторжестве   в Задонске — 50-летии   со дня прославления святителя Тихона Задонского. Число богомольцев превысило   100 тысяч человек.

В мае   1913 года Преосвященный Владимир (Шимкович) предстательствовал при погребении архиепископа Анастасия (Добрадина).

Вместе   с новым Преосвященным Тихоном (Никаноровым) Владыка Владимир (Шимкович)   не покинул город Воронеж.   В августе   1925 годаархиепископ Владимир Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Крутицким Петром (Полянским) был возведен   в сан митрополита как защитник православия   и борец   с обновленчеством.   В воспоминаниях современников так рисуется его облик: «Своим тихим, ласковым светом, своей необыкновенной, проникновенной теплотой   и вниманием  он согревал всех, приходивших   к нему.   Он не был блестящим архиереем.   Его тихийсвет   не был заметен   на далеком расстоянии,   но кто знал владыку митрополита близко, всей душой предан ему и   до конца дней своих сохранит  в сердце его светлый образ».

Митрополит Владимир (Шимкович) умер   в Рождественскую ночь с   6 на   7 января   1926 года   и был погребен   в склепе под полом Алексеевско-Владимирской церкви Алексеевского Акатова монастыря,   за правым клиросом.

Летом   1931 года монастырь закрыли.   По сведениям   М. Польского (а   он обычно пользовался просочившимися   из России рассказами очевидцев),  на первом этаже церкви устроили гараж. Ходили слухи, что могилу митрополита вскрыли,  и тело его погребли   на кладбище.   Но возможно, что останки Высокопреосвященного   и сейчас находятся   в подполье восстановленной монастырской церкви. Смуты   и потрясения   не повлияли  на убеждения митрополита Владимира (Шимковича)  в торжестве православия, он   не принял никаких нововведений   и остался верен тому выбору, который сделал   в дни своей юности.







Члены Императорского Православного Палестинского   Общества А. Н. Панин и   С. Я. Ваксман побывали   на территории Алексеевского Акатова монастыря.   В храме   во имя святителя Алексия, митрополита Московского,   от имени всего Общества помолились   об упокоении Преосвященных Анастасия (Добрадина)   и Владимира (Шимковича)   и испросили святых молитв   у святителя Тихона (Никанорова).







На территории некрополя Алексеевского Акатова монастыря   на могилу Преосвященных Воронежских были возложены цветы при пении «Вечная Память».

Территория некрополя, могила Преосвященных, надпись   на могильном камне были осмотрены   и сделаны фотографии всей прилегающей территории.

Паломнический визит   в Алексеевский Акатов женский монастырь состоялся   в рамках совместной программы фонда   и Палестинского Общества по возвращению памяти   о деятелях ИППО   в России, разработанной председателем правления фонда, заместителем председателя Московского областного отделения   ИППО А. Н. Паниным   и поддержанной   на Совете ИППО Председателем   Общества С. В. Степашиным.   Фонд уже провел глубокие архивные   и исторические исследования  о работе региональных отделов ИППО, посетив   с этой целью ряд городов   и областей России  и Украины. Целью программы  является сбор информации обо всех членах региональных отделов, поиск   их фотографий, изучение   их трудов, как на ниве Общества, так и   в общем контексте   их жизненного пути. Важной составляющей   в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное   и подробное описание надгробных памятников, установленных  на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка   на местности погребений   к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, хотя   и требуеттщательной работы   в архивах, библиотеках, тесной связи   с местными краеведами.

В ближайшее время будут проведены тщательное архивно-историческое исследование   о работе Воронежского отдела ИППО   и судьбе его руководителей   и рядовых членов.   Уже сейчас обнаружено   в архивах   и частных коллекциях много редких фотографий председателей Воронежского отдела Общества, работа   в этом направлении будет продолжаться.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com