Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

23 января 2013, 01:00
Во Владивостоке демонстрируются акварели великой княгини Ольги Александровны Романовой, почетного члена ИППО

Уникальная выставка «Акварели Великой княгини Ольги Александровны Романовой» открылась в Приморском государственном музее имени В. К. Арсеньева 16 января. На выставке представлены более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, и ряд живописных работ, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой. Великая княгиня Ольга Александровна — младшая дочь императора Александра III была почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества

Перед выставкой митрополит Владивостокский  и Приморский Вениамин совершил молебен.





Обладательницей ценнейшей коллекции, собранной   в Канаде, США, Франции   и Дании, является невестка великой княгини, председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова:

— Великая княгиня была талантливым художником,   и многие годы (особенно после переезда   в Канаду) живопись была для неё делом жизни,  а для   семьи — изрядным подспорьем, одним   из источников   существования,— сообщила Ольга  Николаевна.— Основную часть выставки составляют художественные работы и письма великой княгини Ольги Александровны, сестры последнего русского императора Николая II. Из семейного архива мы привезли панно, подаренное государю Николаю Александровичу в честь 300-летия Дома Романовых. Мы также покажем личные вещи императрицы Александры Федоровны, переданные из Екатеринбурга. По всей вероятности, они находились в доме Ипатьева, где провела последние дни жизни царская семья и где все они были расстреляны, — добавила Ольга Куликовская-Романова.









Многие годы Ольга Николаевна собирала работы свекрови. Сейчас   в коллекции   их более двухсот. Выставки работ Ольги Александровны проходили   в Париже, Лондоне,   у неё был агент и  в США, который находил заказчиков. Продавались акварели великой княгини   за деньги, которые по тем временам были очень   солидными —   70–75 долларов.

Так как акварели   и другие живописные работы Ольги Романовой разошлись буквально по всему миру, собирать   их Ольге Куликовской-Романовой было нелегко.   В частных коллекциях,   в магазинах антикваров,   в лавках букинистов она находила картины своей свекрови.   В итоге собрала уникальную коллекцию, которую охотно привозит   в разные города России (кстати, с   1991 года Ольга Николаевна живёт   в нашей стране по  7–8 месяцев, занимаясь делами благотворительного фонда, который оказывает помощь детским домам, колониям для несовершеннолетних   и такдалее).

Уже   не один десяток лет Ольга Николаевна возглавляет Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны   и ведёт масштабную просветительскую работу.

Организованные фондом выставки акварелей   с большим успехом прошли   в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Липецке, Костроме, Тюмени, Вашингтоне.

Владивосток стал первым городом   на российском Дальнем Востоке, который принял уникальную выставку   и открыл ею год 400-летия Дома Романовых   в России. Выставка безусловно станет выдающимся событием для всех, кто интересуется российской историей, искусством  и традициями.

Организаторы выставки:
  • Администрация Владивостока,
  • Приморский государственный музей имени   В. К. Арсеньева,
  • Благотворительный фонд имени Ея Императорского Величества Великой княгини Ольги Александровны.
Проект осуществляется при поддержке муниципальной целевой программы «Русь изначальная».

Во Владивостоке выставка будет работать до   27 февраля. Затем   ее увидят   в Тюмени, Екатеринбурге, Москве   и других городах.


Биография великой княгини Ольги Александровны Романовой
(1882-1960)


Великая княгиня   Ольга — дочь императора Александра   III и императрицы Марии Фёдоровны, младшая сестра святого   царя-мученика Николая II.  Она родилась в 1/14 июня   1882 года   в Петергофе. «Порфирородный ребёнок»,   т. е. рождённая  во время царствования императора Александра III, она походила   на своего величественного отца простотой манер, добрым сердцем   и любовью   ко всему русскому.

Детство княжны Ольги прошло   в императорском дворце   в Гатчине, где она начала рисовать, обучаясь   у лучших художников-педагогов Кирилла Лемоха, Владимира Маковского,   позднее —   у Станислава Жуковского   и Сергея Виноградова.

Августейшая художница покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов»   и созданному   на его основе «Обществу имени Архипа Ивановича Куинджи», одним   из основателей которого был   её учитель — академик Константин Крыжицкий.   В 1911 году его обвинили   в плагиате.  Не выдержав травли, живописец покончил  с собой. Великая княгиня основала «Общество помощи имени академика Константина Яковлевича Крыжицкого».   Все средства  от благотворительных выставок, проходивших   во Дворце великой княгини Ольги Александровны   в Санкт-Петербурге,  на улице Сергиевской, шли   в помощь бедным художникам и   их семьям.

В своих имениях Ольгино   и Рамонь Воронежской губернии великая княгиня Ольга Александровна помогала крестьянам, организуя школы  и больницы.   Она была благотворителем более чем ста различных обществ.

Начавшаяся   1 августа   1914 года Первая мировая война изменила привычный уклад жизни. Великая княгиня   на собственные средства основала госпиталь   и отправилась   на фронт. Будучи попечителем госпиталя, она работала сестрой милосердия наравне   со всеми.

Стоит отметить, что с   1901 года великая княгиня Ольга Александровна была замужем   за принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским.  Этот брак   не удался. Спустя семь лет после прошения   о разводе император Николай   II согласился  на новое супружество сестры.   В 1916 году  в Киеве состоялось венчание великой княгини Ольги Александровны   с Николаем Александровичем Куликовским.   На торжестве присутствовали императрица-мать Мария Фёдоровна   и великий князь Александр Михайлович.   В своем дневнике   4 ноября   1916 года императрица-мать записала: «Боже, благослови   и сделай   её воистину счастливой   с ним, тем, кого она так любит».

В августе   1917 года в   Ай-Тодоре (Крым)   у великой княгини Ольги Александровны и   её супруга родился   первенец — сын Тихон. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна написала: «Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света.   Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который,   конечно же, принёс   в моё сердце такую неожиданную радость».   В КрымуРомановы фактически находились под домашним арестом.

После отъезда   из России вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в   1919 году великая княгиня Ольга Александровна оставалась жить  на Кубани,   в станице Новоминской, куда   её семью сопровождал   лейб-казак Тимофей Ксенофонтович Ящик. Здесь в   1919 году   у счастливыхродителей родился второй сын Гурий.   С Кубани семья великой княгини Ольги Александровны переехала   в Ростов; затем через Константинополь  и Сербию они в   1920 году добрались   до Дании.

В Дании семья великой княгини Ольги Александровны вместе   с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной проживала   в королевскомдворце Амалиенборг   в Копенгагене,   а летом переезжала   на виллу Видор. После   1928 года семья великой княгини приобрела ферму  в Кнудс-Минде неподалёку   от Копенгагена,   на которой они жили до   1948 года.

После Второй мировой войны семье Куликовских-Романовых пришлось переехать   в Канаду. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста  в связи   с тем, что великая княгиня Ольга Александровна помогала русским военнопленным  и беженцам.   В Канаде семья великой княгини приобрела дом   и небольшую ферму   в Кампбелвилле, вблизи Торонто.

Скончалась великая княгиня Ольга Александровна   24 ноября   1960 года.   Её отпевали   в православном храме Торонто, где   в карауле   у гроба стояли офицеры 12-го Ахтырского Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она была   с далёкого  1901 года. Похоронена великая княгиня Ольга Александровна   на кладбище   Норт-Йорк   в Торонто.

Великая княгиня Ольга   Александровна — царская дочь   и царская сестра, августейшая художница, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, сестра милосердия, попечитель   и благотворитель.   Её основным жизненным девизом были слова: «Быть, а   не казаться».
Приморский государственный музей имени   В. К. Арсеньева 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com