Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

22 сентября 2011
Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века» - новая книга о.Георгия Митрофанова представлена в Москве

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов представил 21 сентября в Москве свою новую книгу «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века» (Москва, Арефа, 2011)

Этот сборник публицистических статей, выходивших в последние годы в малотиражных изданиях или в интернете, является своеобразным продолжением книги о.Георгия «Трагедия России. «Запретные темы» истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике».  Вечер в Культурном центре «Покровские ворота», который был организован редакцией газеты «Церковный вестник», собрал множество православных священников, мирян и тех, кто интересуется церковно-исторической проблематикой.

Представляя новую книгу, автор коснулся итогов дискуссии по поводу первого издания. По его словам, полемика о «запретных темах» российской истории показала, что «сознание нашего церковных современников глубоко нецерковно», оно состоит из «набора политических и идеологических мифологем, заменивших евангельское благовестие».
 
 
 
В новой книге о.Георгий продолжает разбирать церковно-исторические мифологические нагромождения. Исследуя жизненный путь и мировоззрение известных деятелей Русской Православной Церкви ХХ в. (Патриарха Тихона, двух митрополитов Сергиев – (Страгородского и Воскресенского), священноисповедника митрополита Агафангела (Преображенского), священномученика о.Философа Орнатского, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), а также своего духовника протоиерея Василия Ермакова и многих других) , автор ставит своей задачей показать влияние трагической русской истории ХХ века на судьбу Церкви. Почему самые страшные гонения на Церковь Христову в ХХ в. произошли именно в России? В чем заключается ответственность и вина не только гонителей Церкви, но и ее пастырей и пасомых за то, что крупнейшая Поместная Церковь оказалась на грани полного физического уничтожения в «православной» стране? Эти острые вопросы священник соотносит с современностью. «Какой должна быть наша церковная жизнь в ХХI веке, чтобы Русская Православная Церковь являлась в России не культурно-историческим рудиментом…, но зримым и реальным образом Церкви Христовой?» - пишет автор в предисловии.
 
Обращаясь к читателям новой книги, о.Георгий подчеркнул, что он рассказывает не только о подвиге новомучеников и исповедников, но и касается «теневых сторон» церковной истории ХХ в., призывая современников «дистанцироваться от духа триумфализма». Одной из таких тем, которые долго еще будут вызывать разногласия (что подтвердилось на презентации), является сергианство.
 
Подробно, на основе архивных материалов, анализируя эту тему, о.Георгий в своей книге утверждает, что оба митрополита Сергия (Страгородский— с 1937 г. -  Патриарший местоблюститель, с  1943 г. Патриарх Московский, и Воскресенский – с 1941 г. митрополит Виленский и Литовский, экзарх всей Прибалтики, организатор православной миссии на оккупированном Северо-западе России) являют «две стороны одной медали», предлагая тупиковый путь «соработничества со злом, красным или коричневым». Как пишет о.Георгий, оба эти иерарха, оказавшись «в непримиримом политическом противостоянии друг с другом», проводили «казавшуюся им единственно возможной политику сотрудничества со вступившими в смертельную схватку богоборческими тоталитарными режимами» - советским и нацистским.

Эту точку зрения разделяют далеко не все коллеги о.Георгия. Так,  выступивший на презентации специалист по церковной истории ХХ в. о.Илья Соловьев вступился за память митрополита Сергия (Воскресенского). Подчеркивая непримиримое «изобличение звериной сущности большевизма» со стороны экзарха, который сам был агентом НКГБ СССР, о.Илья сказал: «Те, кого мы запросто морально линчуем, были в каком-то смысле исповедниками». Священник уверен, что надо завершить дело митрополита Сергия - дать однозначную оценку «советским преступникам», по аналогии с нацистскими преступниками.
 
А преподаватель церковной истории и публицист Андрей Зайцев выступил против резкого осуждения митрополита Сергия (Страгородского), утверждая, что иерарх был личностью «трагической, противоречивой», а «подвиг» его состоит в том, что он «взял на себя ответственность за судьбу Церкви».
 
Можно ли таким образом взять на себя ответственность, пытаться спасти Церковь человеческими усилиями, ценой компромиссов с властью - или отважиться на исповеднический и мученический путь, уповая на то, что Христос Сам спасет Свою Церковь? Ответ на этот вопрос очевиден для известного церковного историка, доцента ПСТГУ о.Александра Мазырина. По его словам, ответ – в «силе святости», которую явили новомученики и которая только и может победить зло и уберечь Церковь.
 
Новомученики и исповедники Российские – еще один нерв всей публицистики о.Георгия Митрофанова. Будучи непосредственным участником процесса их канонизации (как член соответствующей Синодальной  комиссии РПЦ), священник не раз делился своим  тревожным наблюдением: «Прославление новомучеников стало поводом не для покаяния, а для гордости церковного народа. Впору писать статью «Канонизация новомучеников как один из путей их духовного забвения».
 
Эту болезненную тему, которая  раскрывается и в книге, проиллюстрировал на презентации о.Алексий Уминский. «Икона прп.Серафима Саровского помогает от болей в спине, написано в лавке одного из крупных московских храмов. Икона Иоанна Предтечи от чего? Правильно, от головных болей. Матроны Московской – «от всего»! «От чего помогает» образ новомучеников и исповедников российских? Я думаю, от фарисейского церковного благополучия», - сказал о.Алексий.
 
Игумен Петр (Мещеринов) поднял на вечере вопрос о взаимоотношениях Церкви и общества и, в частности, интеллигенции в ХХ –начале XXI в. По его словам, урок «люмпенизации» Церкви в начале прошлого века, опыт противостояния Церкви и интеллигенции не был усвоен: Церковь и образованная часть общества по сей день не имеют общего языка. О.Георгий, со своей стороны, полагает, что проблема состоит не столько во взаимоотношениях Церкви и интеллигенции, сколько в «очеловечивании» языка Церкви, на котором она обращается ко всему обществу. «Стремясь быть богочеловеческим организмом, мы становимся античеловеческим институтом. И тогда у Церкви возникают проблемы со всеми, и с самой собой: даже между клириками отношения становятся столь «духовными», что просто человеческое общение кажется роскошью», - поделился наблюдениями автор книги.
 
Как отметил о.Георгий, новомученики и, в частности, герои новой книги—оппоненты митрополита Сергия (Страгородского) – митрополиты Агафангел (Преображенский) и Иосиф (Петровых) напоминают о главном в Церкви – о «свободе и любви». «Это та соломинка, которую оставил сейчас для нас Бог», - заключил церковный историк. 
 
На вечере, который вел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии»  Сергей Чапнин, выступили  преподаватель МДАиС, главный редактор журнала «Ученые записки Московской духовной академии» о. Александр Тимофеев, декан факультета психлогии РПУ о.Петр Коломейцев, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоирей Александр Борисов и другие священники и миряне.
 
Юлия Зайцева
 
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com