Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

11 июля 2011
В праздник свв. Петра и Павла Покровский собор на Красной площади начнет праздновать свое 450-летие

Торжества по случаю 450-летия выдающегося памятника русской истории и культуры – собора Покрова что на Рву, более известного как собор Василия Блаженного, начнутся 12 июля. В этот день, когда, согласно летописным свидетельствам, строительство храма было завершено, Русская Православная Церковь празднует день первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургию в Покровском соборе совершит Патриарх Кирилл.

Торжества по случаю 450-летия выдающегося памятника русской истории и культуры – собора Покрова что на Рву, более известного как собор Василия Блаженного, начнутся 12 июля. В этот день, когда, согласно летописным свидетельствам, строительство храма было завершено, Русская Православная Церковь празднует день первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургию в Покровском соборе совершит Патриарх Кирилл.
 
 
Далее в течение дня пройдет целая серия торжественных мероприятий: открытие новой экспозиции «Московские юродивые в истории Покровского собора и Варварского крестца» (14:00), открытие выставки «Покровский собор в объективе фотокамеры» (15:00, ГУМ), соборные звоны на колокольне Покровского собора (21:40 - 22:00). В день юбилея с 15 до 22 часов Покровский собор приглашает всех желающих на бесплатные экскурсии, которые будут проводиться каждый полчаса.
 
О программе торжеств, о значении Покровского собора для русской истории и культуры, об успехах многолетней реставрации памятника речь шла на пресс-конференции, которая состоялась 8 июля в РИА Новости. Участники сообщили, что 12 июля пройдет первый этап торжеств; второй намечен на 14 октября, в день освящения главного престола храма.
 
«Чудо, что этот собор – символ Москвы и всей России – уцелел», – такими словами начал свое выступление заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он напомнил о неудавшихся намерениях Наполеона в 1812 г. взорвать храм, о посягательствах советских властей, которым собор мешал устраивать парады на Красной площади, и о «самоубийственных усилиях» известного реставратора П.Д. Барановского, вставшего на защиту храма и чудом уцелевшего.
 
 
Говоря о беспрецедентной реставрации Покровского собора, А. Бусыгин отметил, что храм «никогда ранее не выглядел так, как сейчас». По его словам, масштабные восстановительные работы последних десяти лет велись не только за счет бюджетных средств, но и благодаря спонсорским средствам. Алексей Петров, директор благотворительного фонда «Транссоюз», финансировавшего большинство восстановительных работ, также выступал на пресс-конференции.
 
Замминистра напомнил, что двадцать лет назад было заключено соглашение о совместном использовании храма между РПЦ и министерством культуры РФ, и все эти годы оно успешно выполняется. «В 1920-30-е годы лучшим способом спасти храмы от разрушения было организовать в них музеи. Отрадно, что сейчас храмы и монастыри возвращаются Церкви. Но музеи и Церковь делают одно великое дело – сохраняют великое культурное наследие для будущих поколений», – сказал А.Бусыгин.
 
«Мы очень ценим усилия реставраторов, сохранивших этот уникальный памятник мирового значения, доступный теперь для верующих», – заявил от имени РПЦ сотрудник Синодального информационного отдела Николай Шапорев. По его словам, очень важно, что в храме теперь совершаются богослужения, т.к. верующие имеют возможность поклониться святыням, например, мощам блаженного Василия, издавна почитаемого на Руси.
 
Со своей стороны, Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея (ГИМ), филиалом которого является Покровский собор, сообщил, что «нет никаких претензий к нам со стороны РПЦ за все 20 лет». «У нас очень деловые и очень конкретные отношения с РПЦ, мы согласуем экспозиции, юбилеи и т.д.», – сказал он.
 
 
Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля, историк древнерусской архитектуры, руководитель Комиссии по реставрации Покровского собора Андрей Баталов рассказал на пресс-конференции о восстановлении памятника-юбиляра. Он подчеркнул преемственность мастерства и профессионализма реставрационных усилий, которые удалось сохранить на протяжении всего ХХ века. Назвав «святые для нас» имена выдающихся реставраторов: С.У. Соловьева, Д.П. Сухова, Н.Н. Соболева, А. Баталов упомянул еще об одном «святом человеке» — это протоиерей Иоанн Кузнецов, который в одиночку спасал от разрушения Покровский собор после обстрела Кремля большевиками в 1918 г., когда храму были нанесены серьезные раны.
 
На пресс-конференции было приведено множество интересных фактов из истории всемирно известного памятника. Так, сотрудник ГИМа Елена Юхименко, автор выпущенного к юбилею иллюстрированного альбома с новыми архивными материалами по истории Покровского собора, опровергла известную легенду об ослеплении зодчих, воздвигших храм. «Никто никого не ослеплял», – сказала она, пояснив, что легенда о том, что Иван Грозный лишил зрения иностранных строителей Покровского собора, возникла с легкой руки Адама Олеария – известного немецкого путешественника, посетившего в XVII в. Москву. Имена русских зодчих Бармы и Постника, построивших собор, нашел упоминавшийся уже протоиерей Иоанн Кузнецов, отметила Е. Юхименко.
 
Андрей Баталов рассказал «Благовест-инфо», что Покровский собор, который представляет собой девять храмов, возведенных на одном основании, являет, согласно замыслу зодчих, образ Небесного Иерусалима. По его словам, этот беспрецедентный храм, воплощенный в «фантастических формах», не имеет предшественников и аналогов. «Покровский собор – это взрыв, он родился в результате уникального замысла, без всяких предшественников и влияний», – утверждал ученый. Отвечая на вопрос о функционировании храма, он отметил, что он был воздвигнут как царский обетный храм, в благодарение Богу за удачный Казанский поход. В связи с этим он подчеркнул, что именование его «храмом-памятником», которое кочевало из советских учебников в советские же путеводители, не соответствует действительности. В каждом из девяти храмов, составляющих Покровский собор, богослужение совершалось по престольным праздникам (большинство из церквей освящены в память о важных событиях успешного Казанского похода). Особенность этого царского храма состояла в том, что он был «бесприходным» и всегда содержался за счет казны, заметил А.Баталов.
 
Отвечая «Благовест-инфо», он отметил также, что тот внешний вид, который сейчас имеет собор Василия Блаженного, соответствует частично концу XVII в., когда были возведены и декорированы галереи вокруг собора, а частично – традициям итальянского зодчества XVI в., где была принята «раскраска стен под кирпич». Что касается уникальных многоцветных  глав собора, то ученые не исключают, что именно таким образом они могли быть декорированы в XVI в. В церкви преподобного Варлаама Хутынского на стенах восстановлен древнейший красочный слой, обнаруженный в интерьере придела.
 
В новой экспозиции, посвященной почитаемым юродивым эпохи средневековья, посетители увидят первый покров на раку Василия Блаженного, шитый в мастерских царицы Ирины Годуновой в 1589 году, редкую большемерную икону XVIII в. «Спас Нерукотворный с предстоящими Максимом Блаженным и Максимом Исповедником» и другие уникальные экспонаты.
 
Москва
11 июля 2011
Юлия Зайцева

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com