Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

05 мая 2011
Музей-усадьба “Рождествено» приглашает на выставку, рассказывающую о пасхальных традициях Петербурга

Христос Воскресе! Это не только традиционное пасхальное приветствие, но и название выставки, которая открылась в преддверие Пасхи, в Вербное воскресенье 17 апреля, в музее-усадьбе “Рождествено», последним наследником которой был писатель Владимир Набоков. В интерьере старинной усадьбы, построенной в стиле классицизма начала ХIХ века, в дни Светлого праздника развернулась выставка, рассказывающая о традициях пасхального Петербурга начала ХХ века и неотъемлемого атрибута праздника — пасхальных открытках «поздравишках».

Среди экспонатов можно увидеть книжные издания нач.ХХ в. Сборник акафистов, начинающийся с акафиста Воскресению Христову и изданный Александро-Невским Обществом Трезвости при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Книга «Гостинец» Леонида Андреева представляет жанр пасхального рассказа. Сборник стихов и рассказов «Светлый Праздник», такие издания были широко распространены и пользовались большим спросом в кон. XIX – нач. XX вв., они рассказывали об истории и традиции православных праздников. В основном они собирались из отдельных рассказов, печатавшихся в журналах. Рассказы знакомили с тем, как русский народ проводил праздники в старинные времена, как встречали Воскресшего Христа в различных сословиях от царя до селянина.

Из учебного пособия по правописанию можно узнать, какие изложения на пасхальную тематику предлагались учащимся начальных училищ. Православный календарь представлен в книжке-справочнике гимназиста «Товарищ». А в справочной книжке для девочек в разделе «Стихи в альбом» можно прочитать стихотворение на пасхальный сюжет и познакомиться с самим гимназическим альбомом, лежащим рядом в витрине. Самые маленькие посетители смогут увидеть детский журнал для детей 4–8 лет «Светлячок», пасхальный номер 1917 года, и прочитать пасхальные стихи, посвященные мамам и папам в стихотворном сборнике-приложении к данному журналу. Периодические издания журналов и газет, художественные открытки иллюстрируют пасхальные традиции рубежа веков, времён Первой мировой войны. Дополняют выставку фотографии и предметы, которые передают дух той эпохи.

   

Другой раздел выставки знакомит с традицией пасхальных открыток. Среди представленных 40 «поздравишек», кроме традиционных пасхальных сюжетов с яйцами, вербами, детишками и зверюшками, есть интересные и редкие открытки.




Две открытки с вербами и стихами, одна с подписью художника Эндаурова, на другой воспроизведены стихи Фета, также на открытках изображены подвески в виде яйца. Такие подвески делались специально для женщин. Так сюжет открытки может поведать об одной забытой пасхальной традиции.

Открытка художника Вибке издана с благотворительной целью для Российского Комитета помощи семьям убитых офицеров и напоминает о событиях Первой Мировой войны, когда и в периодике, и в сюжетах открыток появляется военная тематика.


На другой открытке воспроизведены реальные исторические события. В госпитале раненого пришли поздравить с Пасхой сестра милосердия и мальчик в матросском костюме, держащий корзину с крашеными яйцами, в образе которых можно узнать императрицу Александру Фёдоровну и цесаревича Алексея. На обороте открытки написано письмо, из которого явствует, что данная открытка подарена Государыней императрицей сестре милосердия одного из военных госпиталей в Царском Селе.

 

Некоторые сюжеты открыток кажутся непривычными, например, зайчики или любовные сценки фотооткрыток. Это объясняется тем, что много открыток импортировалось из Европы. На этих открытках можно увидеть и редкие сюжеты: оленя, подкову, связанные с рождественской традицией. Есть на выставке редкая нестандартная открытка, сделанная в виде визитки.


Открытки представляют интерес с художественной точки зрения, в их оформлении использовали золочение, серебрение и тиснение, что делает их маленькими художественными шедеврами, одновременно передающими праздничную атмосферу. Несколько открыток помещены в альбом для открыток соответствующей эпохи, а в шкатулке лежит ажурный тиснённый конверт.

Посетители выставки смогут прочитать на оборотных сторонах открыток, какими словами поздравляли и что желали на праздник. Среди поздравлений есть адресованные директору сестрорецкого коммерческого училища и сестре милосердия Евгеньевской общины. В издательстве этой общины были выпущены одни из первых «поздравишек», и оно являлось крупнейшим издателем иллюстрированных открыток.

Среди открыток представлены такие, которые не входят в каталоги и не выставляются на выставках. Они относятся к другой эпохе и дают представление, как сохранялись православные традиции в 50-годах прошлого века. Делались они в артелях в формате фотографии. В виде коллажей, иногда раскрашивались, сюжеты перефотографировались с дореволюционных «поздравишек». В качестве поздравительных открыток использовали открытки с изображением цветов, на одной из таких открыток можно прочитать пасхальное поздравление маме от детей в годы Ленинградской Блокады на Пасху 1942 г. Ещё одно свидетельство той эпохи — надпись на обороте фотографии: «Дорогому дедушке от внучки Ниночки. Христос Воскресе. 1929 год».

Материалы для выставки представил коллекционер Вадим Кустов. Куратор выставки методист Шумилов Дмитрий.

Выставка будет работать до праздника Троицы 12 июня.

Адрес музея: Ленинградская область Гатчинский район. Село Рождествено. Жители и гости Петербурга и области могут добраться до музея с Балтийского вокзала до станции Сиверская, далее автобусом № 500 до с. Рождествено или автобусами из г. Гатчины.

Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества

Еще по теме:

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com