Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

01 апреля 2011
При участии заместителя Председателя ИППО Николая Лисового выходит в свет первое полное собрание трудов и писем епископа Михаила (Грибановского)

Издательство Московской Патриархии совместно с издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в рамках книжной серии «Русская богословская библиотека» издают в свет первое полное комментированное собрание трудов и писем епископа Михаила (Грибановского) (1856–1898).

Одним из составителей этого издания стал доктор исторических наук Николай Николаевич Лисовой, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества.

Как сообщает издательство Московской патриархии, в книгу вошли все опубликованные до революции сочинения и письма владыки (из неопубликованного к числу наиболее значительных утрат на сегодня следует отнести кандидатскую диссертацию владыки Михаила о Гераклите и его дневники), а также весьма подробное «Жизнеописание», составленное его другом и почитателем, А. И. Леонтьевым. Кроме того, в приложениях помещены воспоминания и отклики на кончину владыки Михаила и некоторые статьи и проповеди митрополита Антония (Храповицкого), относящиеся ко времени знакомства и дружбы двух выдающихся иерархов.

Открывают издание посвященные жизни и наследию епископа Михаила статьи доктора исторических наук Н. Н. Лисового и кандидата богословия свящ. Павла Хондзинского.

Следует особо отметить, что выходившие до сих пор переиздания отдельных трудов Преосвященного и его переписки в новейшее время никогда не комментировались и в лучшем случае воспроизводили лишь дореволюционный комментарий, составленный уже упоминавшимся выше А. И. Леонтьевым. В настоящем издании его комментарии практически полностью сохранены, уточнены и значительно дополнены Н. Н. Лисовым и редактором настоящего издания Ж. П. Григорьевой. Специально для настоящего издания кандидатом богословия В. П. Легой прокомментированы философско-богословские аспекты сочинений владыки Михаила «Истина бытия Божия» и «Лекции по введению в круг богословских наук».


Епископ Михаил (Грибановский): Сочинения, письма, жизнеописание. (Серия «Русская богословская библиотека»).
Сост.: Н. Н. Лисовой, свящ. Павел Хондзинский. LXIV + 862 с.
М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2011.


Слава Богу, труды великих богословов не стареют. Путь этой книги к читателю занял ровно 40 лет. Как рассказывает Н. Н. Лисовой, составитель книги и автор вступительной статьи, еще совсем молодыми, весной 1971 г., они обсуждали с его другом, покойным архимандритом Иннокентием (Просвирниным), заместителем Председателя Издательского отдела Московского Патриархата, идею – издать работы епископа Михаила (Грибановского) — основателя новой школы в русской богословской мысли, учителя знаменитого митрополита Антония (Храповицкого) и Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Святитель Иларион (Троицкий) — младший их ученик. Это одно из самых замечательных явлений в истории русской богословской мысли конца XIX — начала XX века. И у истоков этого яркого богословского движения стоял владыка Михаил (Грибановский).

«У меня, – вспоминает Н. Н. Лисовой, – хранится 30-й том «Богословских трудов» (М., 1990), где была переиздана диссертация Михаила (Грибановского) «Истина бытия Божия», с дарственной надписью отца Иннокентия: «С благодарностью за идею, поданную 20 лет назад».

С тех пор прошло еще 20 лет. Непосредственную работу над изданием издательство начало в конце девяностых – по благословению архиепископа Тихона (Емельянова), возглавлявшего тогда Издательский совет. Хотели выпустить в 1998 г. – к 100-летию со дня кончины еп. Михаила… Потом – к 2006-му, к 150- летию со дня рождения… Выходит она в 2011 году.

Книга интересна для нас еще и непосредственной связью автора со Святой Землей. Михаил (Грибановский) прошел земными дорогами Спасителя дважды: в 1886 (у него мелькала даже тогда мысль не возвращаться в Россию, остаться в Палестине) и в апреле 1893 гг. В опубликованных в книге письмах 1893 года содержатся лаконичные, но ценные свидетельства о Русской Палестине – и в том числе о только что построенном тогда храме Петра и Тавифы в Яффе и о Новом (Сергиевском) подворье в Иерусалиме.

Этот, второй свой приезд отец Михаил, тогда еще архимандрит, настоятель Русской посольской церкви в Афинах, решил посвятить паломничеству по Галилее.

«Думал, думал я и решил ехать на пароходе до Яффы, и там чрез Иерусалим и Самарию пробраться в Назарет, объехать Галилею и поспеть в Кайфу на тот пароход, который придет чрез 10 дней, и уехать на нем в Египет. Сказано – сделано. Я сейчас отправился назад на пароходе и в тот же вечер выехал в Яффу… Утром были там.

В Яффе построен прекрасный русский храм и дом; нечто вроде монастыря. На том месте, где ап<остол> Петр воскресил Тавифу. Прекрасное место; но… организации и устройства правильного нет. Все создалось энергией иерусалимского архим<андрита> Антонина; он передал теперь Св<ятейшему> Синоду, и оттуда ничего нет: ни “тпру”, ни “ну”.

До Иерусалима доехали по жел<езной> дороге. Ехать долго – часа 4; делаем большой крюк. Дорога ничего себе, но дорогая. 1-й класс, если не ошибаюсь, 26 франков золота.

В Иерусалиме застали очень холодную погоду; ветер положительно пронизывал, и пришлось вынимать все теплое, что только имелось, чтобы доехать на извозчике до Русских Построек…»

Особый интерес представляет для нас рассказ о Сергиевском подворье ИППО, где ему довелось остановиться. Первоначально, как все духовные лица, о. Михаил имел в виду заночевать в здании Духовной Миссии, но не застал начальника Миссии, архимандрита Антонина (Капустина), тот уехал в Горнее.

«Неожиданно навстречу кавас. “Где здесь приезжий архимандрит”? – “Я”. “Вас просят к Е<го> В<ысокопревосходительст>ву В. Н. Хитрово” (это – главная пружина Пал<естинского> Общ<ества>). Пошел в дом Палест<инского> Общества.

Там меня встретил чисто-европейский комфорт. Свет, прислуга, обстановка… Приемная даже роскошна. – Вышел Хитрово и предложил перейти сюда. Я указывал на то, что архим<андрит Антонин> может обидеться, но он упросил, справедливо указывал, что без архим<андрита> мне ничего не дадут и поесть, и засну я худо… Так как я завтра же должен уехать из Иерусалима,я согласился. Сейчас же послали каваса за моим багажом, и я обосновался в Палест<инском> Обществе. Номера прекрасные. Чистота безукоризненная. Прислуга русская самая вымуштрованная и услужливая. Удобства всевозможные. Я уснул прекрасно и на другой день рано утром отправился к Гробу Господню. Путеводителем был регент.

Был я у Гроба Господня 7 лет тому назад. Вот и еще Бог привел. Сравнивая впечатления, нахожу, что теперь я чувствую глубже. Я плакал из глубины всего существа. Я чувствовал, что тут узел моей жизни, и что переживаемая минута захватывает всего меня. – Обошедши весь храм, я опять пришел к Гробу и молился за всех мне близких. Не могу передать, как сладки были рыдания, вырывающиеся откуда-то из самой глубины сердца…»

Небольшое примечание. Регент РДМ, который был в тот день для о. Михаила путеводителем ко Гробу Господню, – это  Александр Петрович Попов, впоследствии протоиерей Александр, друг и соратник, а затем душеприказчик св. прав. Иоанна Кронштадтского, ставший после его кончины настоятелем Кронштадтского собора, автор книг и статей по истории Святой Земли и Русского Иерусалима, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Продолжение рассказа – в следующем письме. Здесь говорится о посещении Александровского подворья.

Архимандрит Михаил пишет:

«Подтверждение христианских традиций идет неопровержимо и с другой стороны… Около храма Воскресения есть теперь русская постройка – странноприимница. Внутри ее раскопана древняя еврейская городская стена и древний порог тех ворот, чрез которые должен был проходить Спаситель, неся Свой Крест… И стена, и Порог несомненно древние. Это уже признано учеными палестиноведами, и один из них, сам знаменитый Шик, уже изменил свои предшествовавшие планы Иерусалима и составил новый, по которому Голгофа оказывается вне города и именно на том святом месте, где издревле полагали ее христиане…

Над этой стеной и порогом построен внутри храм: прекрасная живопись Кошелева; чудные, громадные картины, изображающие всю Страстную неделю; всего будет 28 картин; они заполнят все стены храма: около половины их уже готовы; впечатление очень сильное; только, к сожалению, они очень тесно висят; друг к другу; глаза разбегаются и не можешь вполне сосредоточиться… А из них каждая заслуживает величайшего внимания… – Храм очень светлый и чистый, но, представьте, до сих пор греки не позволяют его освятить. И когда этому будет конец – неизвестно. В странноприимнице тоже все чисто и хорошо; даже в платных комнатах – комфорт. – Из комнат можно пройти на террасу с чудным видом на Иерусалим и, главное, сейчас же около вас боковой фасад Храма Воскресения, не видный за строениями ниоткуда, кроме этого места. Только теперь я ясно представляю все расположение св<ятых> мест в Храме…»

Дальнейший путь паломника лежал через Рамаллу в Назарет.

«Дорога шла прямо к северу от Иерусалима по голым скалам, извиваясь узкой тропинкой, которую мог различить только опытный глаз. Ветер дул изрядный. Когда стало темнеть и свежеть, я был очень рад непромокайке, которой меня предусмотрительно снабдило Палестинское Общество или, вернее сказать, В. Н. Хитрово».

…Обрываем цитату и от души желаем читателю личной встречи с замечательным писателем-богословом, сочинения и письма которого любовно собраны и прокомментированы Н. Н. Лисовым и его коллегами.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com