Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

25 января 2011
В день памяти св.Саввы Сербского сайт Нижегородской епархии опубликовал рассказ о его жизни заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО Александра Корнилова

25 января Православная Церковь празднует память великого святителя и чудотворца Саввы, первого архиепископа Сербского, афонского монаха и паломника по святым местам Востока. Сайт Нижегородской епархии опубликовал рассказ о нем заместителя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александра Алексеевича Корнилова.












«Создатель автокефальной Сербской Церкви, святитель Савва был сыном сербского жупана (великого князя) Стефана Немани, объединившего большую часть сербских земель и добившегося их политической независимости. Он родился в 1169 году и носил в миру имя Ростислав (Растко). С раннего детства мальчик усердно посещал храм и читал Священное Писание, избегал празднословия, был нищелюбив и кроток. В 16 лет он тайно бежал от родителей на Афон и принял монашество с именем Савва.

Двадцать лет Савва подвизался в греческом монастыре Ватопед, где изучил греческий язык, труды святых отцов и литургику. Благодаря щедрым пожертвованиям своего отца он строил храмы на Афоне. Но более всего стремился стяжать духовные дары.

В 1196 году государь Стефан Неманя объявил об отречении от престола и вместе с супругой постригся в монашество. А через год Стефан (в монашестве Симеон) отправился в Ватопед на встречу с сыном. Симеон и Савва много потрудились на Афоне. Благодаря их усилиям был создан сербский монастырь Хиландар.

Вся жизнь святого Саввы была наполнена чудесными событиями. Когда скончался преподобный Симеон, отец святого Саввы, мощи старца замироточили и тем свидетельствовали о праведной жизни сербского государя. На Хиландаре до сих пор растет виноградная лоза, посаженная преподобным Симеоном Мироточивым. Более 800 лет лоза дает плоды, которые исцеляют супругов от бесплодия. И в Нижнем Новгороде есть супруги, которым помог виноград сербского святого.

Когда жизнь Хиландара была устроена, святой Савва удалился в Карею — столицу Афона — и выстроил там храм в честь преподобного Саввы Освященного и уединенную келию (испосницу), в которой поселился с тремя иноками. Там он был рукоположен во пресвитера. Там подверг себя неслыханным аскетическим подвигам. Однажды ему в видении явился отец и сказал: «Ты будешь коронован двумя коронами: короной аскета и короной апостола, и оба мы насладимся радостью небесного блаженства».

В 1219 году Патриарх Константинопольский Герман рукоположил архимандрита Савву в сан архиепископа. После этого Сербская Церковь, возглавлявшаяся епископами-греками, стала автокефальной. Святитель Савва разделил страну на 12 епархий. Первыми епископами были поставлены его ученики — монахи из Хиландара. Святитель много ездил по Сербии и, будучи доступным архиереем, много просвещал народ в истинном православии. Он перевел на церковно-славянский язык множество богослужебных и святоотеческих книг. В своих проповедях Савва особо подчеркивал значение двух добродетелей: милосердия и целомудрия. Он напоминал богатым о важности помощи бедным и говорил так: «Вы созданы из того же праха земного, что и они, и так же зависите от Бога, как они от вас».

Свой земной путь Савва закончил странником. За несколько лет до смерти он оставил архиепископскую кафедру и отправился в паломничество по святым местам Палестины, Сирии, Персии, Армении. Скончался святитель в болгарском городе Тырново 25 января 1237 года и там же был погребен. Через год сербский король Владислав перенес нетленные мощи святого на родину. От мощей святителя по молитвам верующих происходили многочисленные чудеса».

Сайт Нижегородской епархии
 
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com