Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

08 июля 2009
8 июля Россия во второй раз отмечает День семьи, любви и верности.

На улицах городов хвалу этим вечным ценностям воздают социально-рекламные плакаты и перетяжки, проходят праздничные концерты, парам с солидными юбилеями супружеской жизни вручают награды, ромашки (символ праздника, избранный супругой президента Светланой Медведевой) наполнили цветочные киоски в ожидании часа, когда будут подарены любимым.

Безусловно, на фоне гнетущей атмосферы кризиса, которую создают в крупных городах многочисленные плакаты "Аренда!", меняющиеся цифры на табло обменов валют и очереди желающих встать на учет по безработице, атрибуты праздника семьи становятся одним из немногих факторов, способных хоть сколько-нибудь поднять настроение и подарить надежду. "Не везет мне в чем-то - повезет в любви". Но не стоит забывать о том, что история небесных покровителей семьи и брака - святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, день памяти которых и был выбран датой нового праздника, - это не просто красивая история любви, а, в первую очередь, повесть об исцелении - через взаимную любовь и противостояние враждебному миру.

Согласно исследованиям психологов и социологов, наиболее распространенный тип семьи в России - это "детоцентричные" семьи, по статистике их около 80%. Было бы замечательно, если бы под этой моделью подразумевались жертвенные супруги, которые видят рождение и воспитание детей одной из важнейших задач своего брака. К сожалению, это не так. "Детоцентричной" в наши дни принято называть семью с перевернутой иерархией. Главой такой семьи назначается ребенок - как правило, один или двое, больше никак не поместится на пьедестале. На одну иерархическую ступеньку ниже - мать, которая играет роль "особы, приближенной к императору". И где-то у подножия этой пирамиды - отец на правах безгласного обслуживающего персонала.

Подобная модель семейных отношений травмирует всех ее участников, и, в первую очередь - ребенка, которому отводится непосильная для него роль. Ребенок постоянно слышит: "Мама с папой столько для тебя делают, столько тратят на тебя сил, поэтому ты должен". Должен, оказывается, быть отличником, спортсменом, вундеркиндом, первым во всем, еще должен самим фактом своего существования спасать семью мамы с папой от конфликтов и тем более развода, должен придавать смысл их жизни. В итоге у ребенка развивается тяжелейший комплекс вины - он ведь не в силах справиться с тем, что на него возлагают. Именно из-за такой модели отношений дети из, казалось бы, благополучных семей, где им "дают все", оказываются на приеме у специалистов по поводу заикания, энуреза, неспособности концентрировать внимание и других школьных проблем.

Понятно, что и жизнь отца в "детоцентричной" семье далека от идиллии: кому захочется смириться с тем, что твоя роль - только вовремя подкладывать в тумбочку необходимые для жизнеобеспечения дорогого чада средства и "не отсвечивать"? В ситуации, которая не дает возможности быть с самыми близкими людьми искренним, находить у них поддержку, отнюдь не мудрено начать пить или "погуливать на сторону".

А что дает подобная семейная иерархия жене и матери? Конечно, мать в ней имеет мощное и универсальное оправдание - "ведь я все делаю ради ребенка, а дети - это святое". Если муж чем-то недоволен, то он по определению неправ - "ведь я это ради ребенка, какое он вообще имеет право что-то требовать еще и для себя?"

Но в то же время мать в семье такого типа превращается в застывшую в напряжении каждого своего мускула кариатиду, которая, с одной стороны, изо всех сил старается удержать ребенка-идола на пьедестале, а, с другой стороны, точно так же изо всех сил не дает мужу поднять голову и как-то заявить о своем существовании. То есть тратит очень много душевных и физических сил ради поддержания противоестественного положения вещей. Стоит ли после этого удивляться, что она выглядит усталой и замотанной?

Было бы прекрасно, если бы День семьи, любви и верности закрепился в народном сознании прежде всего как День мужа и жены. Если бы в результате праздничных мероприятий как можно больше российских семей, живущих сейчас в перевернутых иерархических системах, осознали, что "не муж для жены, но жена для мужа", а дети - не самодержавные семейные деспоты, а естественное следствие любви между супругами.

В неблагополучной демографической ситуации в России принято винить кого угодно. Чайлдфри как распространителей деструктивной идеологии. Мигрантов, которые размножаются скорее, чем коренное население. Правительство, которое недостаточно обеспечивает молодые семьи детскими пособиями, бесплатной медициной и особенно жильем. На самом деле главный виновник демографической катастрофы - благопристойный среднестатистический обыватель. Который пытается жить в порядке вещей, поставленном с ног на голову, а потом еще и удивляется, почему так много разводов и абортов, а счастливая семья - редкость.

Главное, что может загубить новый праздник как благое начинание, - это всеядность. Прекрасно, когда в этот день вручают памятную медаль дедушке и бабушке, прожившим душа в душу 60 лет. Но зачем именно в день супружества награждать и чествовать незамужнюю маму четырех детей? Да, безусловно, растить в одиночку четверых - это подвиг. Ей нужны общественная помощь и поддержка. Но почему бы не поздравить и не наградить одинокую многодетную маму в День матери или в День защиты детей, которые тоже имеются в нашем российском календаре? Восьмого же июля этот жест будет воспринят как еще один кирпичик в фундамент идеологии "муж - это неважно, а вот дети - это святое".

И уж просто вопиющим выглядит чествование в День семьи благотворителя, широко известного своими многочисленными супружескими изменами, который даже на публичных мероприятиях не стесняется появляться под ручку с очередной моделью, в то время как его забитая жена сидит дома и слово в свою защиту боится проронить.

Было бы замечательно, если бы новый праздник прочно вошел в жизнь миллионов семей наших соотечественников и стал своеобразной ежегодной вехой, на которую можно оглянуться и исправить, исцелить свои поколебавшиеся семейные отношения. 8 июля и всегда праздничный стол собирается для того, чтобы вспомнить - муж-то глава! И семья существует в первую очередь как группа его поддержки. И дети получаются от восхищения жены своим любимым - для "батюшки-Царя", как у Пушкина, а не ради оправдания своего эгоизма и неумения быть в семье второй. И тогда семья станет первой территорией, свободной от кризиса.

Ольга Курова,
обозреватель "Интерфакс-Религия"
По материалам
"Интерфакс-Религия"

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com