Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

23 мая 2009
Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

23 мая, в день празднования памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, согласно установившейся традиции было совершено Патриаршее богослужение.

Впервые Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне совершил 16-й Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
 
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы: Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), Можайский Григорий, Истринский Арсений, Сергиево-Посадский Феогност; епископы: Илиан (Востряков), Серафим (Зализницкий), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, Троицкий Панкратий, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Подольский Тихон, а также многочисленные представители духовенства Москвы и Московской области.
 

Среди сослужащего духовенства и молящихся на богослужении присутствовали насельники и насельницы, настоятели, настоятельницы и наместники многих монастырей Московской епархии.

Предстоятелю Русской Церкви сослужил также настоятель монастыря Ватопед на Святой Горе Афоне игумен Ефрем, который передал Его Святейшеству приветствие святогорской братии и преподнес в дар образ Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица).

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью.

По завершении Божественной литургии Предстоятель вознес молитвы ко святым новомученикам и исповедникам российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших, и на месте сем погребенных.
 

Затем со словом приветствия от лица клириков и прихожан храма Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне обратился настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Отец Кирилл преподнес Его Святейшеству образ священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, возглавляющего Собор Бутовских святых.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «С особым чувством я совершил сегодня эту первую в своей жизни Литургию на Бутовском полигоне».

Святейший Патриарх отметил, что на одном только Бутовском полигоне святых мучеников находится больше, чем во всех святцах всех Поместных Православных Церквей. «Если мы вдумаемся в эту цифру, то поймем, что означал подвиг Русской Церкви в XX веке. — подчеркнул Предстоятель. — Мы знаем, что в политической терминологии используется слово «геноцид». Это страшное слово, под этим словом подразумевается истребление народа. Мы никогда не применяли этого слова по отношению к Церкви, но если говорить о страданиях Русской Православной Церкви, используя это светское слово, то оно в полной мере отразит сущность того, что произошло. Церковь была физически почти уничтожена. Это было проявление человеческой злобы, несправедливости, это было торжество дьявола».

«Кто тогда мог думать, что у края этих могил будут совершаться торжественные богослужения? От одной этой мысли, наверно, онемели бы гонители. Разве не является доказательством силы Божией и силы победы Воскресшего Христа все то, что произошло и происходит», — сказал в заключение Святейший Владыка.

Затем в сопровождении протоиерея Кирилла Каледы Святейший Патриарх посетил новопостроенный каменный храм Воскресения Христова, где поклонился мощам Бутовских святых.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com