Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

24 февраля 2009
Список иконы Дионисия выставлен в музее-заповеднике «Коломенское» после реставрации

Отреставрированная икона конца XIX века «Святитель Алексий, митрополит Московский с житием» представлена 19 февраля в музее-заповеднике «Коломенское». Открывшаяся выставка одного экспоната из цикла «Сокровища фондов» посвящена памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чьим небесным покровителем был святитель Алексий Московский.

http://www.mgomz.ruМосква, 20 февраля, Благовест-инфо. Икона из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника – список знаменитого образа конца XV века мастерской Дионисия, ныне хранящегося в Успенском соборе Московского Кремля – создана московским мастером Федором Соколовым в 1878 году. Икона, точное происхождение которой неизвестно, поступила в «Коломенское» в 1930-е годы благодаря подвижнической собирательской деятельности основателя музея архитектора П. Барановского, спасшего многие памятники. Тогда она была покрыта черным слоем олифы, а на ее ценность указывала надпись, которая едва прочитывалась на нижнем поле иконы: «Истинное изображение мера и подобие образа стаго Алексия митроп. что в Успенском соборе в Москве. Написал иконописец Федор Соколов в лето 1878 мца марта».

Об иконописце Федоре Соколове известно, что учился он в Петербургской академии художеств, написал иконы для петербургского храма преп. Ксении Римляныни и большой иконостас для собора в Нижнем Новгороде. В Москве у него была своя иконописная мастерская на Арбате. Известны и другие подписные иконы этого мастера. Одна из них – «Святитель Петр, митрополит Московский с житием» хранится в фондах «Коломенского» и в прошлом году также была представлена на выставке «Сокровища фонда».

Икона святителя Алексия была отреставрирована опытным реставратором Артемом Смирновым во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря.

Открытие выставки началось с краткой заупокойной литии по почившему Патриарху Алексию II, которую совершил настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове игумен Алексий (Иванов). За литией молились благочинный Даниловского округа протоиерей Геннадий Бороздин и клирик храма в Дьякове иерей Кирилл Кузьмин.

Участники встречи тепло вспоминали почившего предстоятеля Русской Православной Церкви? которому 23 февраля исполнилось бы 80 лет. Директор Московского государственного объединенного музея-заповедника (Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) Людмила Колесникова рассказала о своем опыте общения с Патриархом Алексием. «Мы знали Его Святейшество с 90-х годов: это пора сложных взаимоотношений Церкви и государства. Но я знала одно: если я посылала письмо-просьбу Патриарху, он его рассматривал очень осторожно, аккуратно, и главное для него было: не навреди. Он неоднократно бывал в Коломенском, мы вели беседы, и я уже тогда видела, что это был человек удивительной духовности. Тот вклад, который внес Патриарх, мы с вами – работники музея – должны нести дальше. Как он нас внимательно слушал: наши вопросы, наши проблемы, что мы хотели, как мы хотели, – и всегда поддерживал. За нами была крепость, которая – мы знали – поможет нам все трудности преодолеть».

Л. КолесниковаДиректор музея сделала объявление: те, кто придет смотреть эту выставку, посвященную Патриарху Алексию, смогут это сделать бесплатно в субботу и воскресенье. «Пускай приходят сюда и вспомнят нашего Патриарха», – сказала Л. Колесникова, которая не смогла сдержать слез.

Зам. директора по научной работе музея Александр Лаврентьев рассказал, что представляемая икона – это еще и «эпоха в лицах». Образ «возвращает нас в мир исторических событий». Копия с иконы Дионисия, по мнению ученого, наверняка писалась с благословения или Святейшего Синода, или московского архиерея, ведь письмо Дионисия – одна из вершин русского художественного творчества. Житийные клейма показывают нам множество лиц современников митрополита Алексия, жившего в одну из самых сложных эпох, а именно эпоху объединения русских земель вокруг Москвы. Это и семья великого князя Ивана Ивановича, отца Дмитрия Донского и внука Ивана Калиты, и преподобный Андроник, основатель Спасо-Андроникова монастыря в Москве, и, конечно, преподобный Сергий Радонежский. По меркам своего времени митрополит Алексий прожил жизнь невероятно длинную – почти 85 лет, и эти годы прошли в трудах. Среди многообразных трудов митрополита ученый выделил его роль воспитателя благоверного князя Дмитрия Донского.

К иконе Дионисия, хранившейся ранее в Чудовом монастыре в Кремле, был привешен перстень, который, по преданию, жена хана Джанибека Тайдула подарила святителю Алексию в благодарность за излечение от слепоты. Этот золотой перстень в 1722 году по указу Петра I с оклада изъяли и передали в Синодальную ризницу, где он впоследствии был заменен медным и исчез. А. Лаврентьев выразил надежду, что эта реликвия когда-нибудь будет обретена, наряду с исчезнувшим после революции Евангелием, которое принадлежало святителю Алексию.

Профессор ПСТГУ Анна Рындина отметила, что список с иконы Дионисия был написан в память 500-летия преставления святителя Алексия Московского. И симптоматично, что мастер Соколов, работавший в совершенно ином художественном ключе, выбрал именно икону Дионисия: «Эта икона полна света», – заключила выступавшая.

Выставка будет работать по 15 марта в Атриуме Фондохранилища (Коломенское).

Ирина Стовбыра

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com