Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

12 февраля 2009
Дискуссия о соотношении науки, образования и веры состоялась на семинаре по наследию митрополита Антония Сурожского

Оживленная дискуссия о том, как соотносились в прежние времена и как связаны сейчас наука, образование и христианская вера, состоялась 9 февраля в рамках семинара «Цельность человека: путь ученичества», посвящённого наследию митрополита Антония Сурожского. Цикл встреч на эту тему регулярно проводят Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Библиотека-фонд «Русское Зарубежье».

 На этот раз для обсуждения предлагался текст митрополита Антония Сурожского «Бог под вопросом» (Труды. М., 2002. С. 225-234).
 
Первой докладчицей стала кандидат биологических наук Елена Садовникова, имеющая практику исследовательской работы, а также бесценный опыт личных встреч с митрополитом Антонием. В докладе «Научное образование и духовная жизнь» она говорила о необходимых навыках честного исследователя, которые важно перенести на «строй внутренней жизни». Митрополит Антоний отмечает пять таких навыков: это «способность воспринимать реальность вне себя, умственная честность и трезвость, умение сохранять уверенность в вещах невидимых, навык различать реальность и свои представления о ней», а также особый навык «систематического, творческого, порой героического сомнения в своих представлениях». Е. Садовникова остановилась на каждом из этих положений, подтверждая их примерами из практики научных исследований. Данный подход к теме имеет смысл, только если относиться к науке как «части богословия, которая является познанием Творца путем познания Его творения», как говорил митрополит Антоний.

Докладчица привела примеры его высказываний, которые свидетельствуют о «поистине научной корректности или предельной смелости». Например, говоря о соотношении науки и богословия, пастырь дает ключ к разрешению их противоречий: «Если встанет проблема соотнесения моих богословских представлений с тем уровнем науки, который мне доступен, я не стану использовать одно для доказательства или опровержения другого, я просто скажу: вот два разных опыта, их пока не удалось привести в соответствие друг с другом, и возможно, не хватит всей моей жизни, чтобы привести их в соответствие, но нет причин сомневаться, что настанет день, когда это произойдет. Два подлинных опыта совпадут».

Научное образование — «не панацея от духовных нестроений, а лишь метод, средство, тренировка», «одно из аскетических упражнений для ума», отметила докладчица. Именно о таком смысле образования говорил далее содокладчик — доктор психологических наук, профессор Борис Братусь (МГУ). В пространном экскурсе в историю образования акцент был сделан на том, что с глубокой древности (начиная с Платоновской академии) образование не было отделено от духовной жизни. Неслучайно первые университеты просто «вывалились из стен монастырей», а выбор первых университетских наук (медицина, теология/философия, право) был продиктован духовными приоритетами. Образование в течение многих веков понималось как «возделывание почвы» для раскрытия духовной жизни человека. Нетрудно заметить, как кардинально изменилась ситуация сейчас: задачи образования полностью «утилитаризовались», сам принцип духовно-образовательного универсума чужд тем многочисленным заведениям, которые именуют себя университетами. «Нет даже тени истины в современных университетах», — констатировал профессор Братусь.

Дискуссию по докладам начал протоиерей Александр Борисов, по светскому образованию – биолог-генетик. По его мнению, богословию всегда приходилось как-то реагировать на прогресс в науке. Сейчас, когда наука развивается все быстрее, богословие должно не отгораживаться от ее достижений, опасаясь за стройность теологических конструкций, а осмысливать их по-новому. Например, наука «однозначно» показывает родство приматов и человека: согласно последним данным, 90% генов человека совпадает с генной системой шимпанзе. Как принять и интерпретировать эту информацию в свете библейской книги Бытия? То, что сделать это непросто, засвидетельствовала одна из слушательниц: подойдя к о. Александру, она решительно заявила, что не согласна числить обезьян в своих предках: «Вы, батюшка, как хотите, а я – от Адама, а он – из глины».

Протоиерей Владимир Архипов озабочен другим аспектом избранной темы: как пастырю ему труднее всего общаться с «образованцами». По наблюдению о. Владимира, наличие одного или нескольких высших образований зачастую не только не приближает человека к духовной жизни, но, наоборот, -- «закрывает небо». Как, «не отталкивая людей от красоты образования», разрушить «амбициозность современной интеллигенции»? Ответ на этот трудный вопрос о. Владимир видит в опыте о. Александра Меня, который считал, что необходимо с малых лет учить не «сумме знаний», а «культуре мышления, культуре внутренней свободы, культуре ценности личности». Только тогда образование будет нам «не в суд и не во осуждение», сказал священник.

Библеист, преподаватель РГГУ Анна Шмаина-Великанова предложила другой угол зрения на проблему: не образование само по себе является причиной того, что «мир во зле лежит», а нравственный выбор «академика или пахаря». Наоборот, добросовестный исследователь непременно идет «путем аскетического делания», устремившись на поиски истины. «Чем более научно сообщество, тем более оно доброкачественно», — утверждала Анна Шмаина. По ее словам, наибольшего вреда следует ожидать не столько от светского, сколько от духовного образования, которое «безнадежно» отстало от развития современной науки. Так, по мнению Шмаиной-Великановой, богословие, которое сейчас преподается будущим священникам, ориентировано на достижения науки святоотеческого периода, что делает богословов «похожими на астрологов».

Психиатр и преподаватель психиатрии в вузах Борис Воскресенский показал на убедительных примерах, как раскрываются духовные аспекты в сугубо научных явлениях. Например, феномен душевных болезней невозможно объяснить вне трихотомии дух-душа-тело. Важнейшие направления современной науки о человеке: клонирование, эвтаназия, пересадка органов и т.д. — не могут развиваться, игнорируя духовное значение своих достижений. Подлинный ученый руководствуется, используя определение А. Швейцер, «благоговением перед жизнью», отметил психиатр.

Подводя итоги дискуссии, в которой также приняли участие не столь именитые слушатели, профессор Братусь согласился с о. Александром Борисовым: «Нужны мужество и риск, чтобы справиться с вызовами науки и начать углубляться, веря, что там не может быть ничего, кроме замысла Божия». Не надо бояться того, что наука «смешивает карты» богословия, надо стараться объяснить их, отметил ученый. По его словам, «ученое незнание» принципиально отличается от невежества тем, что никогда «не устанет честно держать паузу незнания».

В завершение приведем высказывание митрополита Антония, в котором он формулирует свое отношение к образованию в целом: «Нашим молодым священникам в Лондоне я всегда говорю: ты выбери – или будь невеждой и святым, или хорошо образованным человеком; но пока ты не святой, пожалуйста, будь образованным человеком».

Благовест-Инфо

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com