Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

15 января 2009
В Российской государственной библиотеке прошла презентация книги митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года»

В четверг 15 января в Российской государственной библиотеке состоялась презентация книги управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

По словам митрополита Климента с этой темой он познакомился в конце 70-х годов, будучи преподавателем курса Общей церковной истории в Московской духовной академии и семинарии. Тогда же он начал сбор первой информации о деятельности русских миссионеров на Аляске, об их трудах и подвижническом служении.

В 1982 году владыка решением Священного Синода Русской Православной Церкви был отправлен на служение в США на должность управляющего Патриаршими приходами. Здесь он смог провести более глубокое исследование. Там же появилась возможность изучать архивные документы и дореволюционные периодические издания и, самое главное, побывать на самой Аляске. «Меня увлекло не только обилие малодоступного в России материала, я нашел совсем неизвестные до того факты», — отметил митрополит Климент.

В своем выступлении владыка особо подчеркнул, что в последние годы тема истории Аляски весьма популярна и актуальна. Это, безусловно, неотъемлемая часть нашей отечественной истории. Но это еще и история нашей отечественной культуры, причем история долговременная, не ограничивающаяся продажей Аляски Соединенным Штатам.

«Даже сейчас, спустя 140 лет после того, как Аляска стала частью США, чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — подчеркнул владыка. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках, кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении и церковнославянский язык, а детям при Крещении дают русские имена».

Русская духовная культура не прекратила свое существование на Аляске во многом благодаря тому, что Русская Церковь продолжила свою деятельности на ее территории и после ее продажи в 1867 году.

Однако изучением церковной истории на Аляске в ее американский период еще никто серьезно не занимался. При этом численность нашего духовенства на Аляске к концу XIX века почти в два раза превосходила количество священников в период расцвета миссии в Русской Америке. В то время там была намного более развитой и внутриприходская жизнь по сравнению с русским периодом.

В книге представлено исследование распространения и утверждения православной веры и церковной традиции среди коренных жителей Аляски, соприкоснувшихся в той или иной мере с русской культурой. Особое внимание уделено малоизученному американскому периоду. В этом отношении книга является первым опытом изучения указанной церковной эпохи в данном регионе.

На базе обширного фактологического материала в книге приводится много свидетельств очевидцев и современников, которые были сделаны на основании сотен архивных документов, публикаций миссионерских журналов, путевых записок путешественников и статей о церковной жизни на Аляске, а также писем и книг, как святителя Иннокентия, так и других миссионеров.

«Главным итогом более чем вековой деятельности Русской Православной Церкви на Аляске стала верность ее коренных жителей Православию. Данная книга отвечает на ключевой вопрос, каким образом русская цивилизация смогла оставить столь глубокий след на Североамериканском континенте в совершенно другом народе», — сказал в заключении митрополит Кирилл.

После митрополита Климента слово взял Валерий Александрович Тишков, член-корреспонден РАН, написавший рецензию на книгу «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». В частности он отметил, что в истории Русской Америки много ярких и драматических моментов, которые приводит автор в своей работе. Так же В. Тишков особо подчеркнул, что в монографии владыки широко и полно описана деятельность выдающего русского миссионера — святителя Иннокентия (Вениаминова), который в значительной мере способствовал созданию системы русской миссии на Аляске.

Открывают книгу «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» два обращения: Святейшего Патриарха Алексия II и президента РАН Ю.С. Осипова.

Пресс-служба Московской Патриархии

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com