Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

22 декабря 2008
В московской школе состоится премьера школьного спектакля «Белый Ангел Москвы»

23 декабря 2008 г. в 14.30 в школе № 717 САО г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 4-а) состоится премьерный показ спектакля «Белый Ангел Москвы», поставленного руководителем школьного театра «Робинзон» Е.Н.Подосеновой в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» (юбилей обители будет праздноваться в феврале 2009 г. Координатор программы – вице-президент Фонда Андрея Первозванного В.В.Бушуев).

 МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА НА ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВИЯ 
«ФОНД СВЯТОГО ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО»
119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 35. Тел. 775-65-92, факс 775-65-93
e-mail: priem@fap.ru; сайт: www.fap.ru     
 
В школу приглашены автор пьесы драматург, член Союза писателей РФ Р.В.Кошурникова и руководитель театрального коллектива подросткового клуба «Пилигрим» (г. Серпухов) М.Г.Кынтикова, а также юные артисты этого коллектива, исполнившие отрывок из пьесы 14 ноября 2008 г. на открытии X Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма», посвященного памяти основательницы Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая сама не раз принимала участие в любительских спектаклях и оказывала благотворительную помощь театрам.   
  
Инициатором создания постановки «Белый Ангел Москвы» и одним из учредителей прошедшего фестиваля является Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), с которым школа № 717 сотрудничает с конца 2005 г., когда по совету сотрудницы фонда в школе было создано детское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.     
 
Всех участников постановки ждут небольшие подарки от Фонда Андрея Первозванного, а также от автора книги «Преданья старины глубокой» Ольги Фокинской (Самулыжкиной) и от издателей детского журнала «Ванька-Встанька», на страницах которого опубликована статья Р.Кошурниковой о Елизавете Федоровне.
     
Накануне спектакля автор пьесы Римма Кошурникова дала небольшое интервью.
 
  – Как родилась пьеса «Белый Ангел Москвы»?
    
 – Увидев изумительные портреты Елизаветы Федоровны, подаренные театру «Камерная сцена» вместе с ее иконой Фондом Андрея Первозванного, я была поражена: неужели такая совершенная красота могла существовать? Появилось желание узнать как можно больше. Милый и светлый человек – Елена Николаевна Подосенова, руководитель музыкального детского школьного театра «Робинзон», которую сотрудница Фонда попросила написать и поставить пьесу о детских годах принцессы Эллы, будущей Великой княгини, - переадресовала эту просьбу мне, причем, ее просьба была столь искренняя и горячая, что я легко согласилась. Но, подробно изучив материал, поняла, что поступила легкомысленно. Актеры музыкального театра «Робинзон» – учащиеся младших классов. Елена Николаевна ставит с ними оперы! А тут – чистая драма! Кроме того, о детских годах принцессы сведения столь скудны (я прочитала книги И.Кучмаевой и Л.Миллер и другие материалы, подаренные многим участникам фестиваля Фондом Андрея Первозванного), что развернуть их в пьесу невозможно. И ограничить рассказ лишь детством – еще более нелепо, прикасаясь к такой великой и трагичной судьбе. Но втиснуть в 30-35 страниц текста этот многостраничный роман, по объему равный «Войне и миру», – тоже бесполезная затея. Оставалось рассказать о главных этапах жития Белого Ангела, как называли Великую княгиню современники, предельно деликатно и внимательно используя письма Елизаветы Федоровны, чтобы были озвучены ее мысли, чтобы зрители услышал ее голос. Поэтому написанное мною, строго говоря НЕ пьеса, а рассказ о житии преподобномученицы  Елисаветы в трех частях: Элла (детство), Великая княгиня (юность) и Матушка Елизавета (настоятельница Марфо-Мариинской обители), связанных комментариями Ведущего. Эта форма даст возможность разным театральным коллективам поставить ту часть, которая соответствует их возможностям. Другой вариант: постановку могут осуществить три театра, каждый свою часть. Это придаст и объемность, и весомость рассказу об этой великой судьбе… Замечательно, что в школу приедут ребята из Серпухова. Кстати, коллектив «Пилигрим» получил приглашение показать сцену из этого спектакля на заседании секции «Культура, общество и государство. Благотворительность и меценатство – важнейшие формы православного милосердия» во время XVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития».
 
Наша цель – сделать так, чтобы дело Великой княгини жило, полнилось и расцветало, подобно тому, как его вершила сама Матушка. Жаль, что и телеканалы, и печатные СМИ со своими многотысячными тиражами так мало говорят и пишут о ней. Но «ручеек милосердия» не иссякает, наоборот, с каждым годом становится все полноводнее, и появляется уверенность, что пророчество Великой Матушки – СВЯТАЯ РУСЬ НЕ ПОГИБНЕТ – исполнится в полной мере.
 
Пьесу «Белый Ангел Москвы», помимо двух названных коллективов, уже начали репетировать ученики Елисаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители в Москве, а также артисты в Бейруте и Ялте, будут ставить ее и в других театральных коллективах, готовых показать спектакль в 2009 г. во время торжеств, посвященных 100-летию обители.  

Справка

О контактах Елизаветы Федоровны с дирекцией Императорских театров, о ее отношениях с выдающимися деятелями искусства и культуры можно узнать из новой книги И.К.Кучмаевой «Культура благотворения Великой княгини Елисаветы Феодоровны», презентация которой состоялась 18 июля 2008 г., в день памяти святой пеподобномученицы. Здесь, в частности, говорится о доброй традиции ежегодно проводить на второй или третий день Пасхи благотворительные спектакли в пользу Иверской общины милосердия, находившейся под покровительством Великой княгини. Такими спектаклями открывался весенний сезон в Москве.

И.К.Кучмаева пишет о том, что в течение ряда лет Елизавета Федоровна была попечительницей многих культурных учреждений, среди которых были Московское филармоническое общество и состоявшее при нем Музыкально-драматическое училище, а также тесно связанная с обществом дирекция Императорских театров. Постепенно филармоническое общество становилось средоточием культурной жизни Москвы и все более оригинальным источником собирания творческих сил России. «Оно было предметом постоянной заботы Великой княгини о сохранении некоторых ценных черт музыкальной и театральной культуры страны».

Покровительство деятелям культуры Москвы со стороны Августейшей Великокняжеской четы было разнообразным – это и подготовка бенефисов выдающихся актеров, и организация благотворительных концертов для учащихся школ, для Иверской общины Богоматери, и материальная помощь для оборудования театров, и поддержка съездов Театрального общества, и доброжелательная оценка новых спектаклей и музыкальных концертов, и создание в Москве убежища для театральных деятелей (преимущественно из Императорских театров) в память Александра III при обществе для призрения престарелых и лишенных способности к труду артистов и их семей.

Спустя шесть лет после своего приезда в Россию из родного Дармштадта Елизавета Федоровна, выросшая среди многих талантливых артистов, музыкантов, художников, ученых, приглашаемых в дом ее матерью принцессой Алисой, уже играла вместе с Цесаревичем Николаем в любительских спектаклях. Широко известны архивные фотографии, запечатлевшие их в костюмах Офелии и Гамлета, Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Однажды Елизавета Федоровна как супруга генерал-губернатора вместо обычного приема московскому обществу задумала дать в своем доме спектакль с участием любителей из высшего общества. Великосветский спектакль вышел очень удачным и оказался весьма значимым для будущего театра В.И.Немировича-Данченко, у которого, по его признанию, сначала вовсе не  было охоты заниматься этим спектаклем.

В.И.Немирович-Данченко, осознававший судьбоносную роль Великой княгини в развитии его профессионального дела, писал: «Елисавета Феодоровна любила театр, привязалась к моим школьным спектаклям… Отношение к ней в московском обществе было хорошее». Владимиру Ивановичу было очевидно, что школа без театра – явление бесполезное, ибо воспитанники должны расти при театре, получать здесь первую сценическую практику. Так как развитие и театра, и училища тормозилось из-за отсутствия денег, В.И.Немирович-Данченко решил покинуть школу. Этого не произошло благодаря тому, что Елизавета Федоровна сказала, что не может представить себе училище без него. Этого оказалось достаточно для того, чтобы на выделенные купцами средства помогли ускорить открытие театра и развитие училища.

Елизавета Федоровна проявляла глубокий и постоянный интерес к театру, к таким его корифеям, как Собинов, Шаляпин, Нежданова, Ермолова и др. Она присутствовала на дебютах и бенефисах выдающихся актеров. Посещение спектаклей и концертов часто сопровождалось помощью актерам. «Она всегда стремилась прийти вовремя на помощь конкретному человеку, успеть поддержать хрупкий росток нового явления в культуре, поставить оградительный заслон произволу чиновников, – пишет И.К.Кучмаева. – Ведь культура, чтобы оставаться культурой, должна непрерывно развиваться... это было абсолютно очевидно ей как человеку, привыкшему всю жизнь духовно питаться от благодатной почвы культурного наследия».

Телефоны для связи – сш. № 717 (директор Леонтьева Надежда Владимировна) 150-26-38.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com