Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

05 декабря 2008
«Семь храмов в семи городах за один день» -- антикризисный, социальный и миссионерский проект

«Мощным антикризисным проектом» может стать строительство трех обыденных храмов, которые были возведены одновременно в столицах России, Украины и Беларуси.

Москва, 5 декабря, Благовест-инфо. Российский клуб православных меценатов (РКПМ) в канун праздника Ведения во храм Пресвятой Богородицы реализовал очередной этап проекта по возрождению старинной традиции строительства обыденных («об один день») церквей. О смысле, значении и продвижении проекта РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день»  можно было узнать 4 декабря на пресс-конференции в РИА «Новости», где выступили председатель Правления РКПМ Андрей Поклонский и его заместитель Владимир Миков. Свое одобрение и поддержку акции выразили  руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский и профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Современные технологии позволяют возвести деревянный храм по типовому проекту менее, чем за сутки. Строительство храма во имя Сретения Господня в Москве (на Монтажной улице, в районе Щелковской), во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Киеве и Рождества Пресвятой Богородицы в Минске началось почти синхронно 3 декабря. А уже 4 декабря в этих церквях были отслужены первые праздничные литургии. Площадь киевского и минского храмов, воздвигнутых в «спальных» районах,  – 50 кв.м, они рассчитаны примерно на 80 молящихся; московский храм несколько больше – в нем  будут свободно себя чувствовать 120 человек. Он расположен на территории строительного предприятия «Сатори», но будет открыт для всех. Московская Сретенская церковь повторяет форму и размеры первого храма, построенного РКПМ в Кемерово в канун праздника Благовещения (7 апреля). Строительство обходится примерно в 4 млн. руб,, причем оно в полтора раза удешевляется за счет «быстрой стройки». Каждая стройка в рамках проекта имеет и символический смысл: город Кемерово был выбран как географический центр России, а обыденные в храмы в трех славянских столицах посвящены 1020-й годовщине Крещения Руси.

Именно поэтому о.Владимир Вигилянский начал свое выступление с «патетического сравнения»: он поставил в один ряд  такие события уходящего года, как Архиерейский собор, празднование 1020-летия Крещения Руси и строительство обыденных храмов. По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии,  все эти события преследуют главную цель – единство Церкви, единство народа. Андрей Поклонский также говорил о том, что «глобальная цель» проекта – подчеркнуть родство и духовные связи трех славянских народов. Несмотря на стремление ряда политиков «нагнетать разделение», «этой акцией мы показали, что мы вместе – православные сильные народы», подчеркнул предприниматель.

Второй аспект, на который обратил внимание глава РКПМ, -- миссионерский. «Мы, православные, строя храмы, показываем: все материальное вы здесь оставите. Тяга к материальному затягивает, как вирус. А вера дает бесконечное существование. Мы покажем: думайте об этом, хотя бы начинайте», -- обращался он к современникам. А.Поклонский выразил надежду, что инициатива РКПМ вдохновит многих на то, чтобы строить обыденные храмы «всем миром». Поэтому по завершении третьего этапа проекта, когда будут построены семь храмов в семи федеральных округах, проект будет «отпущен», а РКПМ окажет всем желающим информационную поддержку.

 В связи с этим о.Владимир Вигилянский отметил, что «в России сейчас храмов не просто мало, а очень мало». Он напомнил, что до 1917 г. в России было около 60 тысяч храмов и часовен, а сейчас в Русской Православной Церкви – 29 тыс.храмов, причем только 15 тыс. – на территории России. Между тем, строительство каменных храмов – дело дорогостоящее и долгое. Поэтому возведение обыденных храмов «дает передышку на несколько десятилетий, чтобы собраться с силами для постройки больших храмов». Кстати, для дореволюционной России это была обычная практика: сначала по какому-либо значимому поводу «всем миром» возводили обыденную церковь, а потом рядом с ней строили храм на века.

На пресс-конференции была подчеркнута социальная значимость проекта: его инициаторы надеются, что сам факт появления храма может изменить жизнь микрорайона, а  девиз «защита и забота» будет распространяться на детей и стариков. Возведение обыденных храмов по всей стране позволит также в какой-то мере реализовать еще один проект РКПМ – «Трудоустройство заключенных», отметил А.Поклонский.

Как «мощный антикризисный проект» воспринял инициативу РКПМ православный политолог Кирилл Фролов. По его словам, кризис заставляет и в церковной сфере «повременить с пышными атрибутами тучных годов», довольствуясь такими маленькими храмами. Зато их должно быть много – только Москва, например, нуждается в 20 тыс. быстровозводимых храмах. Миссионерское значение проекта очевидно: строительство, которое обычно отнимает так много сил у священнослужителей, в данном случае занимает всего один день, «а потом – можно заниматься только миссией». Важно, что маленькие храмы во дворах спальных районов образуют «мощную социальную сеть», где всегда накормят голодного и даже предоставят нехитрую работу безработным.

О.Андрей Кураев считает немаловажным для Церкви «психологический аспект» представленной акции. «Это очень по-русски: 70 лет разрушать, а потом за один день строить. Тем не менее, важно почувствовать вкус победы… Представьте: кругом кризис, все во мгле, и в вдруг бах! – и появился храм. Мир изменился!  Жители этих джунглей  мегаполиса увидят, что не всегда можно проживать жизнь в пассиве, он человека многое зависит», -- рассуждал священнослужитель. По его словам, пример строительства обыденных храмов – это «добрая психологическая инновация на пороге тех испытаний, которые предстоят нашему обществу».

Юлия Зайцева

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com