Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

20 ноября 2008
Древнейшую славянскую икону поместили в условия вечного лета

Сотрудники Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) создали для хранения древнейшей славянской иконы "Апостолы Петр и Павел" и ее драгоценного оклада условия вечного лета, сообщил в среду РИА Новости источник в ГМЗ.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 ноя - РИА Новости, Андрей Летягин. "Икона и оклад находятся в герметичной витрине, где с помощью спецаппаратуры постоянно поддерживается температура около 18 градусов тепла плюс-минус один градус при влажности воздуха от 50 до 60 процентов, что является для хранения шедевров оптимальным", - сказал собеседник.

Эти искусственно созданные и постоянно поддерживаемые условия хранения шедевра специалисты сравнили с августовскими погодными условиями в Новгородской области.

"В течение последних дней ранее установленное освещение иконы и оклада было подкорректировано, работа над подсветкой будет продолжаться", - добавил источник.

Новгородскую икону "Апостолы Петр и Павел" неизвестный живописец византийской школы написал в средине XI века. Чуть позднее для иконы был изготовлен оклад из позолоченного серебра. В начале XX века оклад был снят с иконы и с тех пор на нее не возвращался.

В сентябре 2002 года находившаяся в аварийном состоянии святыня и ее оклад были отправлены в московский ГосНИИ реставрации. Исследование и восстановление иконы проходили под руководством реставратора высшей квалификации, лауреата Госпремии, заслуженного работника культуры Юрия Рузавина.

Приемка работ и первый показ шедевров состоялись в Москве 8 октября. Представители ГМЗ оценили работу столичных мастеров как достойную Госпремии. Шедевры были возвращены в Великий Новгород 7 ноября.

В понедельник, 17 ноября, икона и ее оклад были установлены на оставленные им места на выставке "Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея" в Присутственных местах Кремля.

Предполагается, что через полгода московские реставраторы приедут в Великий Новгород для обследования иконы и для того, чтобы покрыть ее защитным лаком. По словам ученых, после консервации иконы ее краски станут значительно ярче. Оклад иконы уже покрыт защитным консервантом со всех сторон.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com