Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта

Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

Главная / Новости

04 июля 2008
В Пензе почтили память архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, бывшего на послушании в Русской Духовной миссии в Иерусалиме с 1970 по 1977 годы

В Пензенской области отметили день памяти архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, более 20 лет, с 1978 по 2000 годы возглавлявшего Пензенскую епархию. Семь лет служил в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, затем был призван на родину.

В Пензе почтили память архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, восстановившего десятки храмов и музей КлючевскогоПенза, 4 июля. Владыка Серафим запомнился тем, что был не только духовным наставником, но и миссионером и просветителем. При нем восстановили Наровчатский Троицкий Сканов и Пензенский Троицкий женские монастыри, Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь, был возвращен епархии архиерейский дом — одно из старейших зданий Пензы, памятник архитектуры XVIII века. Архиепископ убедил власти Пензенской областной администрации передать епархии 270 храмов, вернее то, что от них осталось. Именно он оказал помощь в открытии в Пензе единственного в России музея историка Ключевского.

В честь архиепископа Серафима в Успенском кафедральном соборе 3 июля прошла служба, на которую собрались все священнослужители губернии. Многие из них были его учениками.

«Он просил сохранить все храмы, — сказала в памятной речи заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова. — И его наставление для нас является определяющим во взаимодействии с епархией».

Будущий наставник земли пензенской Дмитрий Тихонов родился в глубоко верующей семье на станции Сура в 1935 году. Окончил железнодорожное училище, но после службы в армии решил обратиться к духовной стезе, поступил в Саратовскую семинарию, которую окончил с отличием, потом — в Ленинградскую духовную академию, которую будущий святитель окончил в 1965 году со званием кандидата богословия за курсовое сочинение "Источники действующего права Русской Православной Церкви". В том же году был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а вскоре и во иеромонаха. После окончания в 1968 году аспирантуры при Московской Духовной академии в течение двух лет был секретарем архиепископа Ивановского и Кинешемского Феодосия (Погорского). В 1969 году был возведен в сан игумена.

Яркой страницей биографии Его Высокопреосвященства является послушание в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1970 по 1977 год - сначала в качестве секретаря, заместителя начальника, а затем и начальника, которым он стал в 1974 году по возведении в сан архимандрита. Его труды на этом поприще были отмечены двумя наградами Иерусалимской Церкви - Крестами Святого Гроба Господня III и II степеней.

Затем был короткий, годовой, период наместничества в Одесском Успенском монастыре, после чего 18 октября 1978 года, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его хиротония во епископа Пензенского и Саранского, вскоре он был возведен в сан архиепископа с выделением из Пензенской епархии самостоятельной Мордовской епархии и получил титул архиепископа Пензенского и Кузнецкого.

Долголетний путь святительского служения Владыки Серафима Русской Православной Церкви и родному Отечеству является образцом высокого исполнения духовного и гражданского долга. Неоценим его вклад в дело сохранения и приумножения духовного богатства Пензенской земли, для которой Владыка Серафим неустанно трудился более двадцати лет. В полном расцвете духовных сил он встретил 200-летие Пензенской епархии, отмечавшееся в октябре 1999 года, кульминационным событием которого стал приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и торжества по случаю 2000-летия Рождества Христова.

По его ходатайству в 1998 году были извлечены останки пятерых пензенских архиереев, похороненных в бывшем кафедральном соборе Пензы, взорванном в 1934 году, на месте которого был разбит сквер. В том числе были найдены останки пензенского святителя Иннокентия (Смирнова), прославленного затем в лике святых, мощи которого теперь покоятся в Успенском кафедральном соборе Пензы.

Труд Владыки Серафима на ниве Христовой отмечен многими наградами Русской Православной Церкви: крестом с украшениями (1972 год), орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени (1978 год), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (1985 год), орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1990 год), орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени (1999 год).

В 2000 году архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим стал почетным гражданином города Пензы.

Владыка похоронен на территории собора, вчера на мрамор его могилы легли сотни цветов.

В  1999 году  Владыка Серафим благословил на паломничество группу пензенских велосипедистов во главе с Николаем Яковлевичем Платовым. Попасть на Землю обетованную по ходатайству Владыки помогла им Московская патриархия, вручив паломникам загадочную бумагу с текстом на иврите. Они считались гостями Русской духовной миссии  в   Иерусалиме, которой в свое время руководил Владыка Серафим.

На самолете прилетели на Кипр, откуда паромом перебрались в Хайфу. Дальнейший путь совершали на велосипедах. Сначала посетили Русскую духовную миссию  и  оттуда были направлены в Горницкий женский монастырь, где служили несколько монахинь из Пензы. Им-то и было поручено подготовить путешественников к причастию, которое они приняли через пять дней в храме Гроба Господня.

Священнослужители скорректировали намеченный ранее маршрут так, чтобы он пролегал по наиболее важным духовным местам. Именно этот поход называет Платов паломническим и считает самым сильным по впечатлениям и значительным из всех своих многодневных и многотрудных путешествий, общая протяженность которых перевалила за 300 тысяч километров.

<< Вернуться назад

[Версия для печати]