Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

12 июня 2008
На встрече в Госдуме обсудили проблему сохранения наследия Соловецкого монастыря

Проблема сохранения наследия Соловецкого монастыря обсуждалась 9 июня в рамках открывшейся в Госдуме выставки «Соловецкий монастырь – северный форпост России».

Москва, 10 июня, Благовест-инфо. Выставка организована комитетом Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным монастырем и Международным фондом единства православных народов.

После торжественного открытия экспозиции состоялась неофициальная встреча участников и организаторов выставки в Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. На ней обсуждались насущные проблемы Соловков.

Исполняющий обязанности наместника монастыря архимандрит Мефодий (Морозов) рассказал, что насущной необходимостью является восстановление братского кладбища как части памятника – «настоящего, живого монастырского кладбища, на котором еще видны могильные холмики, хотя, может, они уже сто раз перекапывались, уничтожались, и большую часть мы не сможем поднять». [На погосте стояла Онуфриевская церковь, которая действовала даже в лагерные времена. В ней молились новомученики вплоть до 1931 года. В 1940 году церковь была снесена, а кирпич от нее и надгробные плиты с братского кладбища пустили на постройку госпиталя и школы]

«Накануне, возвращаясь с Соловков, мы с владыкой [архиепископом Орехово-Зуевским Алексием] проезжали монастырское кладбище, которое пока еще не обхожено. И вдруг мы увидели траншею, тянущуюся вдоль всего кладбища. И это при том, что как только мы палку воткнем в землю – тут же сбегается множество представителей музея и властей, которые кричат: почему вы не получили разрешение, почему вы не пригласили компетентные органы? А тут – никаких комиссий, никаких органов, а по могилам вырыли траншею. Оказывается, для благоустройства решили переложить телефонный кабель». Архимандрит Мефодий отметил, что самое главное, над чем следует подумать – это над приданием особого статуса Соловецкому архипелагу.

Раздел экспозиции "П.А. Флоренский - заключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН)"Один из участников встречи, член Совета Федерации от администрации Тамбовской области Евгений Тарло в своем выступлении подчеркнул, что каждый человек, которому дорога Россия, должен подумать, как сохранить духовное величие Соловков, этого «необыкновенного образца русского духа на фоне суровой природы». Трудно найти иной такой образец – неиспорченный и незастроенный. Но и на Соловках, по его словам, фотохудожникам – участникам выставки было сложно выбрать точку съемки, с которой можно сфотографировать монастырь без того чтобы в кадр попал магазин, ларек или какая-то странная постройка. Он предостерег от «ларёчной» коммерциализации Соловков, отметив, что это еще и русская Голгофа, некрополь. Вместе с тем, напомнил он, в основании школы, которую строили при Сталине, лежат плиты с братского кладбища.

Политик считает, что для Соловков требуется специальный охранительный закон. Действующее законодательство не может определить всех особенностей, которые необходимы для сохранения этого уникального места. «Пока мы будем изменять отдельные законы, Соловки могут погибнуть. Для Соловецкого архипелага должен быть определен особый статус». Он обозначил «глобальную проблему», связанную с законодательством муниципальных образований, которую без специального закона решить нельзя. По его мнению, на Соловках не может быть муниципального образования в том виде, в каком это предусмотрено для всей остальной территории РФ. «Муниципалитет должен быть подчинен монастырю. Это – полное изменение структуры наших органов, но иначе Соловки погибнут», – заявил Е. Тарло, предупредив, что иначе так и будут «рыться траншеи и строиться ларьки, будет продаваться земля, потому что все это предусмотрено действующим законодательством». Вторая проблема – восстановление древлехранилища – музея церковных древностей. «В нем должны работать люди, которые будут понимать, с чем они работают, и которые будут относиться к наследию не как к инвентарному объекту», – сказал сенатор.

Ответственный секретарь общественного совета по сохранению наследия Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря Вячеслав Столяров заострил внимание на том количестве массовых мероприятий, которые проводятся в охранной зоне – на Большом Соловецком острове, в том числе непосредственно у стен Соловецкой обители: «В июле на водах Святого озера планируется юношеская регата в течение шести дней. Туда идут шесть яхт из Архангельска. Для чего? В августе будет третий фестиваль самодеятельной песни под стенами монастыря. Нет места в России – только Соловки, медом они намазаны», – возмутился он, упомянув также фестивали брейк-данса и джаза, внедряемые для развития нового туристического бренда. Спонсор фестиваля джаза – авиакомпания «Аэрофлот Норд». «Прежний губернатор хотел на берегу Святого озера себе дачу построить – так называемую резиденцию губернатора. Потом решил, что хорошо бы поставить на Большом Соловецком острове бывшую в употреблении ветроустановку выстой 163 метра. Это не Церетели, который хотел поставить скульптуру Христа высотой «всего» 100 м. Про Церетели все закричали, а про эту установку – молчат. И сейчас администрация проводит соответствующие согласования».

С. ПоповПредседатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ожидает, что должен начаться новый принципиальный этап развития Соловков, который может стать переломным, если федеральная и региональная власть будут действовать синхронно: «Если каждый будет действовать сам по себе, то опять ничего не решим». Он пояснил собравшимся, что официального документа по передаче Церкви памятников Соловецкого монастыря нет. «Было поручение президента о подготовке постановления правительства. Почему оно долго готовится? Потому что попало в период многочисленных согласований. Первая виза, которая там должна стоять – руководства Архангельской области. Если будет серьезная позиция руководства Архангельской области, то будет шаг вперед; не будет этой позиции – документ никогда не будет согласован. 80% подобных вопросов сегодня завязаны с региональной местной властью. Что касается федеральной власти, здесь, на самом деле, гораздо меньше проблем и вопросов». Статус музея – это федеральный уровень, вопросы земли – это вопросы местные.

«У нас есть Закон Российской Федерации «Об охране озера Байкал» и об охране Московского Кремля. О Валааме нет закона. Поэтому можно, конечно, предположить, что такой закон [об охране Соловков] появится, – продолжил депутат. – Всегда, когда вопрос касается не общего, а частного, возможны исключения. Закон носит общий характер. Юридически будет сложно такой закон подготовить и провести. А пока важно не забыть другое: должна быть четко сформулирована позиция руководства Архангельской области, и этот документ должен быть на имя президента и руководства правительства, ведь, в конечном счете, за все вопросы, связанные с жизнью Соловков, будет отвечать губернатор, администрация Архангельской области. Это вопрос принципиальный. Новый губернатор [Илья Михальчук] – здравомыслящий человек. С его приходом мы должны ожидать качественно новый импульс».

С. Попов также отметил, что важно наладить работу полноценного Попечительского совета: «Многие люди в Москве на федеральном уровне хотели бы помочь, но их никто не вовлек».

Он обратил внимание на то, что деньги из федерального бюджета могут тратиться только на памятники, которые являются федеральной собственностью. «Если собственность передана Церкви, уже федеральные деньги тратить нельзя. Чтобы можно было иметь возможность расходовать федеральные деньги, собственность должна оставаться в руках государства, а монастырь – находиться в бессрочном пользовании Церкви». Это единственная юридическая форма, которая на сегодня отработана, подытожил С. Попов.

Ирина Стовбыра

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com