Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

04 июня 2008
Патриарх Алексий II: Возрождение Марфо-Мариинской обители – это добрый знак восстановления единства всего Русского мира

3 июня 2008 года в 16.00 в Храме Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители милосердия по адресу Б. Ордынка, 34 состоялось V заседание Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», на котором обсуждались ход реализации и предстоящие мероприятия программы.

     Возглавили заседание Почетный Председатель Попечительского совета программы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и сопредседатели – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, мэр г. Москвы Ю.М.Лужков и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
 
     На заседании присутствовали епископ Дмитровский Александр, супруга президента России С.В.Медведева, министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, член Попечительского совета А.С.Соколов.
 
     Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви и члены Попечительского совета ознакомились со святынями, представленными в Покровском соборе, – иконами, церковной утварью и некоторыми предметами, принадлежавшими Великой княгине Елизавете Федоровне и духовнику обители преподобноисповеднику Сергию (отцу Митрофану Сребрянскому).
 
     На заседании Попечительского совета выступили Святейший Патриарх Алексий II, В.И. Якунин, мэр Москвы Ю.М. Лужков, вице-президент ФАП и ЦНС В.В.Бушуев, начальница обители Н.А.Молибога.
 
     Заседание открыл Святейший Патриарх Алексий: «Сегодня мы во второй раз собрались на заседание Попечительского совета в отреставрированном Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. Уже вступают в стадию завершения работы по реконструкции. Как отметил на предыдущем заседании Попечительского совета Юрий Михайлович Лужков, в сентябре будут сданы в эксплуатацию все объекты обители. Предлагаю отметить это событие праздничными мероприятиями: освятить великим чином Покровский собор обители, наградить наиболее отличившихся участников Программы, благотворителей и строителей Патриаршими грамотами, медалями и орденами Русской Православной Церкви.
 
     В этом году отмечается годовщина подписания Акта о восстановлении канонического общения Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей, что имеет большое церковное и мирское значение, ибо символизирует уврачевание ран, нанесенных нашему народу гражданской войной. Яркий пример процесса единения нашего Отечества с Русским Зарубежьем – увековечивание памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия.
 
     Стараниями Владимира Ивановича Якунина храму Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи святой Елизаветы, на Пасху были переданы 10 колоколов. А совсем недавно, 17 мая, трудами Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в турецком городе Галлиполи был открыт восстановленный мемориал нашим соотечественникам, умершим на чужбине в 1920-1921 годах после эвакуации из Крыма».
 
     Святейший Патриарх Алексий II выразил искреннюю благодарность за проделанную и продолжающуюся работу Владимиру Ивановичу Якунину и Юрию Михайловичу Лужкову, всем членам Попечительского совета, рабочей группе, руководителям градостроительного и архитектурного комплекса Москвы, строителям и всем благотворителям обители, в частности, руководителю государственной корпорации «Росатом» Сергею Владиленовичу Кириенко, членам Попечительского совета Программы министру энергетики РФ Сергею Ивановичу Шматко и заместителю директора ОАО «Атомэнергопром» Сергею Александровичу Обозову за полностью отреставрированный приют для девочек.
 
     Особая благодарность была выражена телекомпании «ТВ-Центр», которая подготовила всем россиянам пасхальные подарки – двухсерийный полнометражный художественно-публицистический фильм «Белый ангел Москвы» (автор и продюсер Борис Костенко, продюсер Алексей Фокин) и одновременную трансляцию пасхального богослужения из русского храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (в Иерусалиме), где покоятся святые мощи Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, и из Марфо-Мариинской обители в Москве. Оба проекта осуществлены Московским правительством при участии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.
 
     По словам Патриарха Алексия II, символом неразрывной духовной связи Святой земли и России стало принесение из Иерусалима в пределы Русской Православной Церкви Благодатного огня, который был доставлен к началу пасхального богослужения в Покровский собор Марфо-Мариинской обители Натальей Викторовной Якуниной и Евгенией Львовной Атьковой.
 
     «Уже сейчас надо подумать о том, как вдохнуть в эти восстановленные стены обители подлинную духовную жизнь, – подчеркнул Патриарх Алексий. – Я думаю, что долг нынешней начальницы, духовника и сестер обители состоит в том, чтобы в возможной полноте восстановить всю разнообразную жизнь обители: богослужебную, благотворительную и молитвенную, как она была задумана и осуществлена Елизаветой Федоровной. Уже теперь предметом главной заботы начальницы и насельниц обители должно стать стяжание добродетелей святых сестер Марфы и Марии, – деятельной любви к ближним, соединенной с молитвой. Молитвами святой преподобномученицы Елисаветы да благословит Господь ваши благочестивые труды».
 
     Сопредседатель программы по возрождению обители, глава Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин отметил, что все участники программы верят в «заветы наших святых, в том числе Елизаветы Федоровны, беречь Россию, ее единство, развивать христианские традиции, милосердие и благотворительность».
 
     В.И.Якунин напомнил о том, что «программа по принесению мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, в которой приняли участие иерархи и священники Русской Православной Церкви Московской Патриархии и РПЦ Заграницей, была не только знаковым событием, но и шагом навстречу друг другу соотечественников, живущих в современной России и за ее пределами».
 
     «Благодаря трудам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководителей России, духовных лидеров русского зарубежья мы можем говорить сегодня о возрождении единого мира, в котором находятся понятные и близкие для всех православных людей ценности. Мы называем такой мир Русским миром. Мы отдаем дань уважения и памяти Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Его Высокопреосвященству митрополиту Лавру, который в последний свой визит в Россию 27 февраля 2008 года посетил Покровский собор Марфо-Мариинской обители, где был награжден международной премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность», – подчеркнул В.И.Якунин и сообщил о том, что мероприятия программы проходят не только в России, но и за ее пределами. Например, 11 мая в Ливадийском царском дворце-музее в Крыму открылась фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная Елизавете Федоровне и Марфо-Мариинской обители.
 
     В.И.Якунин сказал, что проект, который рождался поначалу как проект архитектурной реставрации храма, превратился в некий символ объединения Русской Православной Церкви и всех наших соотечественников, годами и веками разбросанных по всему миру. Глава ОАО «РЖД» поблагодарил московское правительство за участие в проекте и отметил, что художники высоко оценили бережное отношение к реставрации уникального памятника. Он предложил Ю.М.Лужкову выдвинуть этот проект на соискание государственной премии.
 
     Столичный градоначальник вновь пообещал, что все реставрационные работы будут завершены к сентябрю, чтобы дать возможность насельницам обители, преподавателям и воспитанницам приюта жить и учиться в нормальных условиях.
 
     «Обитель обустраивается. Работа по каждому из зданий, а их много, идет к завершению», – подчеркнул Ю.М.Лужков, по словам которого, ремонтно-строительные работы в большинстве зданий закончены, их предстоит оснастить необходимым оборудованием, мебелью и благоустроить все помещения.
 
     Затем с докладом о проделанной работе и предстоящих задачах выступил координатор программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.В.Бушуев, предложивший собравшимся ознакомиться с эскизами юбилейной медали к 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители «Милосердие и благотворительность», Почетной книги благотворителей и мемориальной доски с именами благотворителей и строителей.
 
     После рассказа о текущем положении дел начальницы обители Н.А.Молибога и обсуждения докладов Святейший Патриарх Алексий наградил активных участников реставрации и возрождения обители иконами Великой княгини Елизаветы Федоровны и Благодарственными грамотами в благословение за усердные труды по реализации программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», подписанными Его Святейшеством.
 
     Торжественное открытие обители после восстановления и реставрации состоится в День города Москвы. На юбилейные торжества в 2009 году планируется пригласить общественных и государственных деятелей, иерархов Русской Православной Церкви, представителей зарубежной общественности, членов монарших домов Европы.
 
Ирина Ахундова

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com