Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

29 мая 2008
Члены комиссии по изучению останков из бывшего Вознесенского некрополя ответили на вопросы корреспондента «Седмицы.Ru»

Корреспондент «Седмицы.Ru» Юрий Клиценко побеседовал с членами Междисциплинарной комиссии по изучению останков из некрополя великих княгинь и цариц бывшего Вознесенского собора: заместителем генерального директора Музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры профессором А.Л. Андреем Леонидовичем Баталовым и старшим научным сотрудником НИИ и музея антропологии МГУ Денисом Валерьевичем Пежемским.

- Андрей Леонидович, расскажите, пожалуйста, о месте, где будут покоиться вновь обретенные мощи преподобной Евфросинии Московской?
 
А.Л. Баталов: – Мощи святой Евфросинии было решено поместить в восстановленный придел во имя святого мученика Уара.

Царевич Димитрий, убиенный и прославленный во святых, имел второе имя – Уар, поскольку родился в День памяти святого мученика Уара, поэтому сегодняшний день выбран для перенесения мощей преподобной. Первоначально придел святого Уара был устроен при церкви Рождества Иоанна Предтечи на Бору. В 1848 году храм был снесен, а придел перенесли сюда, в Покровский придел Архангельского собора. Затем наступили годы лихолетья, когда все находилось в запустении, а здесь расположились хозяйственные службы. Времена изменились, и стало возможным восстановить здесь музейное пространство. Сюда перенесли иконы, в том числе, и чудотворный образ святого мученика Уара. Сюда же было решено перенести мощи святой Евфросинии, в миру Евдокии Димитриевны, супруги великого князя Димитрия Донского. Здесь была создана рака, по образцу той, что была возведена над хранившимися под спудом мощами великой княгини в Вознесенском соборе Вознесенского монастыря – усыпальнице великих княгинь и цариц. В 1929 году этот собор был разрушен, а гробы княгинь и цариц были вынесены в погреб Казенной палаты, что рядом с Архангельским собором, где они и пребывали, оберегаемые сотрудниками музея, которые реставрировали саркофаги. Мощи святой Евфросинии тоже находились там. Затем музей создал комиссию, которая сумела идентифицировать мощи.
 
Кто входил в состав комиссии?
 
А.Л. Баталов: – Со стороны Музеев Кремля в комиссию вошли многие сотрудники: главный археолог Музеев Московского Кремля Т.Д.Панова, антрополог, осуществлявший исследование мощей Д.В.Пежемский. От Московской Патриархии была своя комиссия по перенесению мощей, возглавил ее архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, настоятель Новоспасского монастыря. И сегодня совершается долгожданное и Музеем, и нашей святой Церковью перенесение мощей преподобной Евфросинии в придел святого Уара. Здесь же поставлен подлинный саркофаг – тот, в котором 600 лет покоились мощи святой Евфросинии. Он является свидетельством подлинности мощей и установлен здесь, как величайшая святыня.
 
Расскажите, пожалуйста, о чудотворной иконе мученика Уара.
 
А.Л. Баталов: – Эта чудотворная икона 18 века раньше находилась в приделе святого Уара в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Бору, а с 1847 года – здесь, в приделе святого Уара. В 2007 году осуществлена реставрация интерьера придела святого Уара, и икона вернулась из запасников Музея в возрожденный придел.
 
Денис Валерьевич, какие аргументы убедили Вас в том, что эти останки можно идентифицировать как мощи преподобной Евфросинии?
 
Д.В.Пежемский: – Основным вопросом была не идентификация, а комплексное исследование. Мощи находились в своем гробу, хоть и разбитом на куски, но несколько раз перемещались. Нужно было проверить, все ли мощи, находящиеся в гробе, принадлежат святой Евфросинии, отделить останки других великих княгинь, которые могли попасть сюда в процессе перемещений. Перед комиссией стояла задача сформировать, говоря научным языком, «чистый комплекс» мощей, и определить их возраст. Святая Евфросиния была похоронена в окружении более молодых либо пожилых княгинь, соответственно, неподходящие по возрасту останки были отделены. Результат был очень хорошим. А сам белокаменный гроб преподобной, один из немногих, был подписан. На крышке есть надпись «Евдокия», она видна и сейчас. На самом гробе также есть номера 1929 года. Когда вынимались останки из разрушаемого Вознесенского собора, их нумеровали. Мы нашли методику обнаружения номеров, и с очень большой достоверностью идентифицировали, что это именно ее гроб.
 
Как могли попасть останки других княгинь в гроб?
 
Д.В.Пежемский: – Саркофаги стояли рядом. При перенесении в 1929 году они были повреждены, что-то перемещали из гроба в гроб, а потом возвращали на место. Все происходило в спешке, мощи немного смешивались.
 
После 1929 года куда попали эти мощи?
 
Д.В.Пежемский: – В подвальную палату – крипту Архангельского собора. Все время они находились там. В 80-е годы руководителем археологической службы Т.Д.Пановой изучались саркофаги, а начиная с 2000-го года большое количество специалистов изучали весь комплекс погребений, и, в том числе, захоронение святой Евфросинии Московской.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com