Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

28 мая 2008
Алексий Второй в августе освятит Владимирский скит на Валааме

"В августе, если на то будет воля Божия, мы планируем совершить великое освящение храмового комплекса Свято-Владимирского скита на острове Валаам", - сказал Алексий Второй на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря во вторник вечером в храме Христа Спасителя.

Вид на Спасо-Преображенский собор на острове Валаам, Карелия. © РИА Новости.

 

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятит новый, Свято-Владимирский, скит Валаамского монастыря в августе этого года.

"В августе, если на то будет воля Божия, мы планируем совершить великое освящение храмового комплекса Свято-Владимирского скита на острове Валаам", - сказал Алексий Второй на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря во вторник вечером в храме Христа Спасителя.

Патриарх напомнил, что возрождение монашеской жизни на Валааме началось 20 лет назад, с празднования 1000-летия крещения Руси. "И то, что за такой короткий срок на удаленном от материка острове построен величественный храмовый комплекс во имя крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира, все это является наглядным свидетельством того, что Валаамский монастырь вступил в новый этап своей истории, не восстановления, а уже дальнейшего развития. Знаменательно, что это происходит в год 1020-летия крещения Руси", - отметил Алексий Второй.

По словам игумена Валаамской обители епископа Троицкого Панкратия, со строительством нового храмового комплекса появилась возможность открыть постоянную музейную экспозицию, посвященную истории Валаама. Музей будет располагаться в цокольном помещении храмового комплекса Свято-Владимирского скита.

Открытие состоится летом 2009 года и будет приурочено к 20-летию восстановления монашеской жизни на острове. Однако уже к августу этого года планируется подготовить большую часть экспозиции, разделы которой будут посвящены истории Валаамского монастыря с древности до наших дней. В витринах будут представлены, в частности, копии рукописных книг 16-18 веков, а один из разделов будет посвящен патриарху Алексию Второму - священноигумену Валаамского монастыря.

В настоящее время ризница с древними иконами, около 20 тысяч экземпляров книг, большая часть монастырского архива находятся в Ново-Валаамском монастыре, а другие представляющие историческую ценность экспонаты - в церковном музее города Куопио.

Патриарх в ходе заседания отметил, что до 1917 года Валаамский монастырь имел 13 скитов. "Сейчас почти во всех скитах, расположенных на Валаамском архипелаге, возобновлена монашеская жизнь", - констатировал Алексий Второй.

Предстоятель Русской Православной церкви напомнил, что в минувшем году освятил храм Смоленской иконы Богородицы в Смоленском скиту Валаама. По его словам, это особый храм, построенный усердием великого князя Николая Николаевича в память о всех вождях и воинах, отдавших жизнь за Отечество. Воинских храмов в России немного, добавил патриарх. Теперь же в скиту иноки вновь возносят молитвы о всех вождях и воинах, погибших в Великую Отечественную войну, в Афганистане, в других "горячих" точках.

Посещая монастырь в детстве, в 1938-1939 годах, патриарх запомнил, как в Смоленском скиту совершал молитвенный подвиг иеросхимонах Ефрем, ежедневно поминая тысячи имен воинов, погибших в годы Первом мировой войны. "Надеюсь, что с возрождением порушенных стен постепенно возродятся и духовные традиции монастырского служения", - сказал Алексий Второй.

Игумен Панкратий заверил, что после того, как будет закончено строительство келейного корпуса Смоленского скита, братия вновь будет совершать чтения Неусыпаемой Псалтири и молиться о всех воинах, положивших свою жизнь за Отечество. В настоящее время в обитель приходит немало писем от родственников погибших в годы Великой Отечественной войны и в "горячих" точках в Афганистане, Чечне с просьбой совершать поминовение.

Игумен сообщил также, что в этом году монастырь приступает к восстановлению скита во имя преподобного Авраамия Ростовского. Этот скит расположен в нескольких километрах к югу от центральной усадьбы обители и первым должен встречать прибывающих на Валаам паломников. Все постройки скита были разобраны в 1920-х годах, поскольку здесь проходила "Линия Маннергейма".

Кроме того, с 2005 года Валаамская обитель начала осуществлять проект по воссозданию сельского хозяйства. За прошедшие годы на острове были проведены мелиоративные работы, в том числе по расчистке заросших бывших монастырских полей, налажен "правильный севооборот". По словам игумена, монастырь стал получать с полей свои урожаи картофеля и свеклы, а часть полей засеяна многолетними травами. Постепенно монастырь приобретает также необходимую сельскохозяйственную технику. Планируется также увеличить объемы разведения форели, чтобы не только обеспечивать рыбой монастырь, но и реализовывать выращенную продукцию.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов в ходе выступления на заседании Попечительского совета отметил, что все вопросы, касающиеся электро- и водоснабжения монастыря, решены, но только до 2011 года. "Поэтому уже сегодня утвержден план по строительству с материка кабеля на Валаам", - сообщил Катанандов.

Основные силы в настоящее время, по его словам, будут направлены на благоустройство архипелага. В частности, по его словам, "будет меняться облик дорог".

В течение 2008 и 2009 годов власти республики также планируют полностью перевести на материк людей, живущих в монастырских помещениях, чтобы эти помещения использовались обителью по назначению. В этих целях, по словам Катанандова, уже построены два дома в городе Сортавала, еще один дом строится и будет введен в первом квартале 2009 года.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com