Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

15 мая 2008
О задачах и границах христианской психологии дискутировали участники семинара по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского

Чем является вера с точки зрения психолога? Что такое христианская психология? Возможно ли сотрудничество психологической науки и церковного душепопечения и где проходят границы полномочий каждой из этих областей?

Эти вопросы стали основой для дискуссии на третьем семинаре по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского. Заседание ежемесячного семинара из цикла «Цельность человека: дух, душа, тело», на которое каждый раз приходит все больше заинтересованных людей, состоялось 12 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» (БФРЗ). Дискуссии организованы стараниями сотрудников БФРЗ и Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского».
 

Традиционно заседание началось с доклада, построенного на основе одного из текстов митрополита Антония Сурожского. Борис Братусь, доктор психологических наук, профессор психологического факультета МГУ, зав. лабораторией философско-психологических основ развития человека Психологического института им. Щукиной РАО, проанализировал доклад митрополита Антония «Психология и духовный опыт» (см. Труды. Книга 2-ая. М., 2007. С. 864-878). Психолог предупредил, что архиерей обращался не к верующим людям, а, скорее, к ученым скептикам, которые как тогда, так и сегодня считают, что «образованный и здравомыслящий человек не может быть верующим». Считая веру «одним из видов невроза», оппоненты докладчика и, конечно, митрополита Антония тоже, утверждают несовместимость веры и науки и, соответственно, бессмысленность «христианской психологии» как таковой.

 

о. Александр Борисов, Б. Братусь, Н.  ЛиквинцеваОднако, по словам докладчика, митрополит Антоний рассматривал веру как «общепсихологический феномен», «фундаментальный фактор функционирования человеческой личности». Излагая историю своего обращения, митрополит Антоний показал наличие общей для каждого человека «метафизической потребности». Б. Братусь подчеркнул также, что для возникновения веры в Бога недостаточно только «метафизической почвы» (в случае будущего митрополита Антония -- Андрея Блума - верующей семьи и встречи с ведущим богословом того времени о. Сергием Булгаковым). Необходимо «выстраивать путь веры с учетом всех психологических условий», иначе это будет путь «с дырками» или он не состоится вообще. Этот момент важно учесть сторонникам немедленного введения «Основ православной культуры», посоветовал психолог.

 

Однако и создания самых благоприятных и грамотных условий тоже недостаточно: в отличие от ученого-атеиста, который «сводит все к причинному детерминизму», психолог-христианин понимает, что механизм человеческой психики как «бриллиант творения» не является константой с заложенными раз и навсегда взаимосвязями. Христианский психолог всегда имеет в виду, что не только стремление человека к Богу, но и «путь Бога к человеку определяет человеческую жизнь». Чудесное «посещение», которое пережил Андрей Блум в отрочестве, показывает, как это бывает: определившее всю дальнейшую жизнь событие произошло «вопреки тому, что должно было случиться по законам психологии». В этом смысле понятно, почему христианские психологи считают излечение пациента не только результатом правильного профессионального взаимодействия с ним, но и неким «сюрпризом»: ведь христианский психолог, по словам Б. Братуся, «подвизается быть попутчиком к Богу, он идет не вдвоем с пациентом, а всегда втроем, вместе с Богом».

 

С профессором психологии согласен протоиерей Александр Борисов - постоянный участник семинара. Он также считает, что явление Христа будущему митрополиту невозможно объяснить с психологической точки зрения. Однако это не мешает говорить о христианской психологии как науке, в которой особое значение приобретает «этический момент: христианский психолог никогда не посоветует пациенту безнравственный поступок, а для решения духовных проблем может направить его в Церковь».

 

На этический аспект науки обратил также особое внимание профессор Братусь. По его словам, наука давно перестала считаться в общественном сознании «законодательницей жизни»; теперь она стала просто инструментом, который может стать весьма опасным вне этических норм. Нынешнюю науку докладчик представляет как огромную ракету, которая на всех парах несется в межзвездное пространство, не замечая на боку маленького велосипедного тормоза с надписью «этика». Психология, как всякая наука, может послужить человеку, а может использоваться как инструмент манипуляции сознанием, что хорошо продемонстрировали не только тоталитарные режимы ХХ в., но и современные маркетинговые и рекламные технологии разного рода.

 

Необходимы ли психологические знания для священников? О. Александр Борисов считает, что будущих пастырей необходимо учить основам психологии, однако священник не должен стремиться стать профессиональным психологом. В ряде случаев уместно рекомендовать своим духовным чадам посетить специалиста, и хорошо, если это будет христианский психолог. По словам Б. Братуся, в духовных школах, начиная с Киево-Могилянской духовной академии, всегда преподавали психологию, и эту традицию отменил только Н. Хрущев. Докладчик полагает, что ее необходимо восстановить, однако он уверен, что психология - «это наука, а не панацея», и ее изучение само по себе вряд ли «сразу поможет видеть людей». Он подчеркнул также, что христианская психология должна знать свои «возможности и границы», не претендуя на объяснение тех явлений, которые находятся в сфере компетенции богословов и философов.

 

В дискуссии приняли участие: библеист, преподаватель РГГУ Анна Шмаина-Великанова, кандидат биологических наук Елена Садовникова, преподаватель Библейско-богословского института Елена Федотова, профессор, психиатр Борис Воскресенский и другие. Как сообщила ведущая семинара Наталья Ликвинцева, следующее заседание состоится 12 июня.

Благовест-Инфо

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com