Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

06 мая 2008
Сегодня православные отмечают Радоницу и день памяти Георгия Победоносца

Православные верующие сегодня отмечают Радоницу. Церковь молится в этот день об усопших. Радоница на этот раз совпадает с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, который всегда празднуется 6 мая (23 апреля по старому стилю).

Православные верующие сегодня отмечают Радоницу. Церковь молится в этот день об усопших
Радоница в 2008 году совпадает с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, который всегда празднуется 6 мая (23 апреля по старому стилю)

Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах сегодня совершаются заупокойные богослужения - панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и
 
Радоница – церковное установление. Обычай же ходить на кладбище в первый день Пасхи, которого еще и по сей день придерживаются многие россияне, сложился в годы гонений на Церковь, когда люди не могли открыто посещать храмы в праздник Воскресения Христова и "заменяли" таким образом свое участие в пасхальном богослужении. Поминая своих усопших на кладбище, они одновременно выражали веру в бессмертие души и всеобщее воскресение. Церковь со своей стороны не благословляет православных верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости, которая приличествует этому дню, повергает человека в печаль.

 

По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "Пасха - это время особого торжества, когда даже заупокойные службы в церквях идут по особому чину - в их основе лежит радостный пасхальный канон".

"Нет большого греха, когда на Пасху человек помолится об усопших, но делать традицию из визитов на кладбище в эти дни не следует", -отмечает священник.

Между тем обычаи Радоницы имеют дохристианское происхождение. У древних славян в соответствующие дни также существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников.

Название Радоница этимологически связанно со словами "род" и "радость". Оно свидетельствует, что верующие должны радоваться, поминая покойных, которые, уходя из земной жизни, рождаются "в жизнь вечную". "С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших", - приводит сегодня РИА "Новости" слова известного деятеля Русской православной церкви митрополита Антония Сурожского.

Священники призывают россиян перед поездкой на кладбище прийти на службу и помолиться об умерших родных и близких, потому что главное для усопших - не украшение могил, а именно молитва о них.

Согласно учению Церкви, если душа человека в загробной жизни страдает от своих грехов, то молитва о ней на земле помогает ей удостоиться милосердия Господа. Если же усопший праведен, то он, в ответ на молитву о нем, сам перед Престолом Божиим молится за тех, кто поминает его. Поэтому на Радоницу, придя утром в храм, верующие стараются подать записки с именами усопших близких для поминовения их на литургии.

Поминовение совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: "Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих". Святитель Иоанн Златоуст (IV век) учил "сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями".

При посещении кладбищ Церковь призывает не оставлять на могилах рюмки с водкой и куличи "для усопшего", называя этот обычай пережитком язычества, и отмечает, что лучше отдать еду нуждающимся.

В этом году Радоница, которая отмечается каждый год в разные дни (в зависимости от празднования Пасхи), совпадает, как уже говорилось, с днем памяти великомученика Георгия Победоносца.

По преданию, святой Георгий родился в III веке в Малой Азии (в Каппадокии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 годы) и выдвинут в старшие военачальники. Он совершил немало ратных подвигов и чудес. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни страшные мучения не смогли склонить святого к язычеству - и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцам в полевых работах. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем.

Своим покровителем святого Георгия считает Грузия, издавна именовавшаяся Иверией или "страной Георгия".

Примечательно, что Георгия Победоносца как воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. В Российской империи орден "Георгия Победоносца" (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты - для воинов-христиан и восьмиугольные щиты - для воинов-мусульман.

С момента открытия храма великомученика Георгия на Поклонной Горе в Москве в нем ежегодно 6 мая совершается особо торжественное богослужение, во время которого возносятся молитвы о павших защитниках Отечества. На службе присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, сообщает РИА "Новости".

NEWSru

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com