Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

17 апреля 2008
В Великом Новгороде реставрируют уникальную икону Богоматери «Умиление» XV в.

Уникальность иконы в том, что в XV веке иконы с такими ликами еще не писали. Установлено, что это работа новгородского мастера, но творил он явно в византийской манере.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. В Великом Новгороде реставрируют икону Богоматери «Умиление», датируемую XV веком.

Откуда появилась икона Богоматери «Умиление» исследователи долгое время не знали. В Новгород она вернулась только в 1947 году из Германии. Но в документах нет ни слова о происхождении образа. Лишь шесть лет назад ученые установили: Богоматерь «Умиление» — из иконостаса Николо-Дворищенского собора и является уникальным памятником древнерусского искусства.

Чудом уже считают то, что икона вообще сохранилась. Собор неоднократно горел, пострадало и внутреннее убранство. Следы пожаров до сих пор видны на иконе.

Размер иконы 174 см на 122 сантиметра. До начала восстановления она находилась в Николо-Дворищенском соборе, а после завершения работы ее передадут новгородскому музею-заповеднику.

Уникальность иконы в том, что в XV веке иконы с такими ликами еще не писали. Установлено, что это работа новгородского мастера, но творил он явно в византийской манере. Поэтому среди всех известных образов Богоматери «Умиление» этот отличается особым изяществом и аристократизмом, которые не смогли скрыть многочисленные обновления иконы. Например, последний контур не совпадал с авторским рисунком губ, носа и подбородка Богоматери.

Юрий Александров, реставратор: «Проблема реставрации состоит еще и в том, что все эти элементы поновления беспорядочно разбросаны по всей площади и поэтому здесь нужно подходить к каждому отдельному участку с большим тактом».

Работать приходится стоя, с хирургической точностью. Основные инструменты — это специально обточенные скальпели и микроскоп.

«Бинокулярный микроскоп нужен для того, чтобы раскрыть участки иконы. Таким образом, я вижу всю толщу этих напластований и вижу их послойность. Слои отличаются друг от друга по консистенции и по цвету» - рассказывает Ю.Александров.

За шесть лет реставрации удалось очистить только три четверти иконы. Ю.Александров подсчитал: за три месяца удается раскрыть только десять сантиметров авторской живописи. Воссоздание Богоматери «Умиление» заняло меньше времени, если бы Александров использовал специальные растворители.

«Я подрезаю слои всухую, без применения растворителей. Я вижу каждую секунду, каждый момент, что здесь происходит. Я полностью контролирую красочную поверхность при раскрытии», - говорит реставратор.

Но для восстановления некоторых элементов даже этого будет недостаточно. На иконе есть так называемые «процелованные места» — правая рука Богоматери и ноги Христа. В Новгородский музей икону передадут, скорее всего, только через три года. Правда, вновь к реставраторам она вернется уже через 50 лет.

НТВ/Седмица.Ru

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com