Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

14 апреля 2008
Патриарх Варфоломей почтил память одного из своих предшественников

10 апреля Святая Православная Церковь празднует память священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, повешенного турками на центральных воротах Константинопольской Патриархии в Стамбуле в 1821 году, во время восстания греков против турецкого ига.

Как и каждый год, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви почтил память своего предшественника по кафедре, зажегши лампадку перед центральными вратами Патриархии и там же возложив цветы. Центральные ворота Константинопольской Патриархии, где Патриарх Григорий принял мученическую смерть, из уважения к его памяти с 1821 года и поныне остаются закрытыми. Войти на территорию Патриархии можно только боковыми воротами.
 

Историческая справка

 

В течение своей жизни Григорий V был Патриархом Константинопольским трижды. Он считается национальным греческим мучеником и святым Православной Церкви. Будущий  священномученик родился в 1746 году в селении Димицана, в области Аркадия (Греция), в бедной семье. До принятия монашества он носил имя Георгий Ангелопулос. По завершении начального образования в родном селении в 1756 году Георгий прибыл в Афины, где пробыл два года. Затем в продолжение пяти лет обучался в гимназии города Смирны в Малой Азии, куда ему помог поступить его дядя, служивший алтарником в одной из церквей города.

 

С детских лет Георгий был тесно связан с монастырем св. Философа в Аркадии. Благодаря этому в нем еще более  укрепился подвижнический дух, бывший в нем с самого рождения. Святой принял постриг с именем Григория. После завершения обучения богословию и философии в школе на острове Патмос Григорий возвращается в Смирну, где он был рукоположен в диакона митрополитом Прокопием, и вскоре - в священника, получив должность протосингела.

 

Когда в 1785 году митрополит Прокопий был избран Патриархом Константинопольским, Григорий был рукоположен во епископа, став, таким образом, его преемником по кафедре в Смирнской митрополии. Находясь на этом посту, Преосвященный Григорий развил весьма активную деятельность, благодаря чему получил широкую известность. Особое значение он придавал проповеди и социальному служению, уделяя внимание вопросу образования своей паствы.

 

По смерти Патриарха Прокопия в 1797 году Григорий был избран его преемником. Время его патриаршества совпало с трудным периодом в истории Константинопольской Церкви.  В 1798 году его низвергают с престола и отправляют в ссылку. Святитель избрал местом своего пребывания Иверский монастырь на Святой Горе Афон.

 

23 сентября 1896 года он снова восходит на Патриарший престол, но в 1810 году вновь низвергается и удаляется в ссылку, сначала на Принцевы острова, а затем на Святую гору Афон.

 

Наконец, 15 декабря 1818 года свт. Григорий в третий раз становится Патриархом, и в 1819 году возвращается в Константинополь. Время его третьего патриаршества совпало с началом греческого восстания 1821 года. Как и все греки Константинополя и Малой Азии, Патриарх сохранил верность султану и отказался присоединиться к «Обществу друзей», поднявшему это восстание. Он даже предал анафеме восставших греков, хотя, как говорят, тайно отменил эту анафему.

 

Весть о таком поступке чрезвычайно разгневала султана, и поэтому после пасхальной литургии 10 апреля 1821 года Патриарх был схвачен, объявлен низложенным и заключен в тюрьму. Вечером того же дня Предстоятель Константинопольской Церкви был повешен на центральных воротах Патриархии, причем тело его оставалось там в продолжение трех дней, подвергаясь издевательствам толпы. Затем группа евреев выкупила его тело, таскала по улицам города и выкинула в бухту Золотого Рога. Некий судовладелец Николаос Склавос, родом с острова Кефаллония, обнаружил останки Патриарха, переправил их в Одессу, где они были погребены в греческом храме Пресвятой Троицы. Через пятьдесят лет мощи священномученика Григория V был перенесены в Афины и с тех пор почивают в мраморной раке в Афинском Благовещенском кафедральном соборе. 

По материалам агентства церковных новостей «Ромфеа».

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com