Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

31 марта 2008
Продолжается восстановление Хиландара

Четыре года прошло со времени ужасного пожара, случившегося в ночь с 3 на 4 марта 2004 года в монастыре Хиландар. Тогда в огне погибло более половины зданий обители. В течение всех этих лет сербская Царская лавра на Святой горе успешно залечивает раны.

Работы по реконструкции сгоревших жилых корпусов и других строений монастыря, завещанного потомкам святыми Саввой и Симеоном Мироточивым, скорее всего, продолжатся до 2014 года.
 
- По оценкам как сербских, так и греческих специалистов, потребуется около десяти лет на восстановление всего, что сгорело. Нереально говорить о более коротких сроках, так как реконструкция Хиландара направлена не только на восстановление инфраструктуры и не может вестись, как современная стройка. Речь идет о тончайшей работе по восстановлению святыни, которая в то же время является действующим монастырем; речь идет об обители, находящейся под защитой ЮНЕСКО и подчиняющейся законам другого государства (Греции. - Перев.). Это означает, что при проведении работ необходимо сохранить святость этого места. Мы должны соблюдать строгие правила реставрации, - объясняет директор Фонда монастыря Хиландар Миловой Ранджич.

Строительный сезон в этом году начался уже в прошлом месяце, он продлится до престольного праздника монастыря - Введения во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемого 4 декабря. Работы в звоннице святителя Николая, начатые в конце прошлого года, будут закончены этой весной.

- Это лучше всего сохранившаяся постройка, и ее восстановление служит началом работ по реконструкции входа и Старого корпуса. Окончание этих работ позволит нам завершить после Пасхи последний этаж корпуса 1814 года, - рассказывает Ранджич.

Директор Хиландарского фонда подчеркивает, что, после окончания реконструкции самого маленького монастырского корпуса в конце 2007 года, начались работы в самом большом, так называемом Великом конаке, построенном в 1821 году. У этого монастырского здания толстые массивные стены, пережившие пожар, и его реконструкция не будет сложной. Тем не менее, добавляет Ранджич, из-за большой площади строения и, соответственно, больших затрат восстановительные работы продлятся здесь до 2010 года.

- После завершения работ в «Великом конаке» монастырь получит большое функциональное помещение, которого ему сейчас так недостает. С его восстановлением монастырь в основном обретет свой прежний вид, который помнят паломники, - говорит Ранджич.

Для восстановления Хиландара особенно значимым стал 2006 год, когда начались работы по обновлению монастырского корпуса 1814 года. Этот объект было решено восстановить первым, так как он самый маленький и находится прямо у входа в монастырь. Работы над этим зданием были крайне важны еще и потому, что здесь опробовались принципы их проведения, которые определил для себя Хиландар.

- Священный Собор принял решение, что монастырь, при организационной и технической поддержке своего Фонда в Белграде, самостоятельно будет нанимать рабочих, не привлекая подрядчиков со стороны.

Реконструкция корпуса 1814 года прошла успешно и служит сейчас примером для восстановления остальных пострадавших при пожаре зданий. На протяжении всех этапов работ будет осуществляться строгий контроль над тем, чтобы объекты, где применяются комбинированные - традиционные и современные - технологические решения, сохранили аутентичность афонской и собственно хиландарской атмосферы. Все детали, материалы, краски, насколько возможно, будут повторять состояние объектов до пожара, - рассказывает Ранджич о том, как ведутся работы под руководством архитектора и реставратора профессора Мирко Ковачевича.

Сегодня на первом этаже восстановленного корпуса размещена книжная лавка, а на двух верхних этажах, как и до пожара, - кельи для особых гостей и «синодик» - зал для Соборов. Корпус 1814 года освящен в июне 2007 и передан в пользование монастырю, кроме верхнего этажа, где, прежде чем приступить к внутренним отделочным работам, приходится ждать, пока будут сняты страховочные растяжки на общей с Никольской звонницей стене объекта.

Реконструкцию невозможно было бы провести без финансовой помощи правительства Сербии и поддержки министерств культуры и религии и сербских организаций по защите культурного наследия. Из государственного бюджета на нужды Хиландара ежегодно выделяется 1 млн. евро. Ранджич подчеркивает, что эти средства предполагается использовать не только на работы по восстановлению сгоревших объектов. Часть средств идет на мероприятия по защите памятников истории и культуры, хранящихся в монастыре, а другая - на улучшение условий жизни в монастыре, на обновление его инфраструктуры. Самую существенную финансовую поддержку, помимо государства, оказала Сербская Православная Церковь. За 2004-2005 годы Церковью было собрано во всех епархиях средств, пожертвованных на обновление Хиландара, более чем на 2 млн. евро.

- Начавшиеся в конце 2007 года работы по реконструкции «Великого конака», а также осуществление прочих необходимых проектов увеличивают годовые расходы. Поэтому нас очень обрадовало недавнее сообщение КеДАК (Центра по защите афонского наследия), что и Греция выделит в течение последующих трех лет, пока будут идти работы в «Великом конаке», около 1 млн. евро, - рассказывает член Исполнительного комитета по восстановлению Хиландара.

Помощь в реконструкции Хиландара оказали и многие предприятия Сербии. Фирма «Дороги Сербии», к примеру, разработала проект дороги от пристани Йованицы к монастырю, а «Новосадский водопровод и канализация» - проект снабжения питьевой водой монастырского метоха Арсеница-Каково.

Компания «Сербиjaводе» в этом году подготовила проект регулирования хиландарского ручья, который своими частыми разливами угрожает южной и юго-западной части монастырского комплекса. Отдел по лесам Министерства сельского хозяйства и национальных парков «Фрушка гора» занимается координацией мероприятий по подготовке проекта возрождения хиландарских лесов, который, по словам Ранджича, если Бог даст, будет запущен в 2009 году.

В Хиландаре не только восстанавливаются монастырские корпуса, увеличивается и число монахов: сегодня их уже около сорока.

- Особенно радостно, что братия не только растет, но и молодеет и что с приходом каждого нового монаха эта семья обогащается новыми талантами. Должно быть, людей приводит сюда и удерживает здесь неповторимый опыт афонского общежития, которое воспринимается сегодня как особенное благословение Божие. Без Божией воли не было бы пожара, благодаря которому (по крайней мере, так иногда кажется) осуществляется сегодняшнее возрождение монастыря. Будем надеяться, что и наше поколение подтвердит слова святого владыки Николая, сказавшего, что Хиландар - барометр сербского народа, - говорит Ранджич.

26 марта 2008 г.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com