Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

13 февраля 2008
Уникальная византийская икона ХII века выставлена в церковном музее немецкого города Фрайзинг

В одном из крупнейших в мире церковных музеев христианского искусства, основанном в 1857 году в баварском городе Фрайзинг, выставлена древняя византийская икона Божией Матери (ХII в.), называемая в Германии «Лукасбильд» ("Картина Луки" - нем.).

Несколько столетий авторство этой иконы приписывали святому апостолу Луке, о чем гласил латинский текст 1629 года, выгравированный на обратной стороне серебряного алтаря, в который была вмонтирована эта ценная икона.

Однако, датированные еще первой половиной ХIV века церковные записи Домского собора Фрайзинга, где находилась резиденция баварских епископов, зафиксировали сомнения церковных историков относительно не только древности, но и авторства иконы.

Рентгеновские снимки и разные виды анализа этой иконы, проводимые в ходе реставрационных работ в начале 60-х годов прошлого века в Мюнхене, показали, что икона XII века «Лукасбильд» (19,5Х13,4 см.) на самом деле является знаменитой византийской иконой Божией Матери, именуемой «Агиосоритиссой» («Святогорской»). Она находилась некогда у ковчега с поясом Богородицы в Халкопратийской церкви, то есть церкви у Медных врат Константинополя.

     
   
     
   

Лик Пресвятой Богородицы, как считают ученые, впервые был запечатлен на иконной доске ранее 1200 года, а через столетие он был обновлен неизвестными мастерами. В 1235 году для иконы были изготовлены серебряные с позолотой оклад и рама (27,8Х21,5 см) с медальонами, запечатлевшими лики святых апостолов Петра и Павла, а также святых Георгия, Димитрия, Космы и Дамиана, Пантелеимона и др.

Выяснилось, что дарителем «Святогорской» иконы для константинопольской Халкопротийской церкви был дьякон, он же - мастер по изготовлению облачений Мануэль Дисхипатос (+1261), ставший впоследствии архиепископом Фессалоникийским. На позолоченной серебряной раме бирюзовой эмалью начертаны поэтические стихи, прославляющие Божию Матерь.

23 сентября 1440 года «Святогорская» икона Божией Матери появилась во Фрайзинге. Ее в качестве подарка получил баварский епископ Никодемус от своей сестры - английской графини. Известно также, что после пребывания иконы в Константинополе одним из ее новых обладателей был герцог Миланский Джан- Галлеаццо Висконти, от которого икона и перешла графине Кентской. Тогда на позолоченной раме иконы появился текст молитвы Божией Матери.

Во времена правления фрайзингского епископа Вайта Адама (1629 год) для иконы изготовили специальный серебряный алтарь (высота 145 см ), на обратной стороне которого и можно прочитать на латинском языке краткую историю иконы, начинающуюся словами о том, что она якобы является «творением рук святого апостола Луки». Это и послужило поводом называть «Святогорскую» икону Божией Матери «Lukasbild».
 
7 февраля 2008 г.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com