Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

17 января 2008
За восемь месяцев участники крестного хода Владивосток, Якутск-Москва преодолели рубеж 6 000 километров и успешно продолжают молитвенное шествие по Новосибирской епархии.

«Программа «Под звездой Богородицы» исключительно важное событие общенародной жизни». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

«Подписание Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом – событие исторического масштаба и огромного нравственного значения. Возрождение церковного единства – важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего «русского мира», одной из духовных основ которого всегда была Православная вера»
 
Президент России В.В. Путин
 
Участники объединенного крестного хода Владивосток, Якутск-Москва в рамках Международной духовно-просветительской программы, успешно продолжают молитвенное шествие.
 
Программа проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена воссоединению Русской Православной Церкви, которое по словам Предстоятеля РПЦ, является событием, «поистине всенародного исторического масштаба».

Через восемь месяцев после начала программы, 18 января 2008 г., в канун великого праздника — Святого Богоявления участники крестного хода Владивосток, Якутск-Москва войдут в город Новосибирск, преодолев более 6 150 километров. Вместе с крестоходцами в столицу Сибири прибывают православные святыни, предоставленные для участия в программе «Под звездой Богородицы».
 
Границу Новосибирской и Кемеровской областей участники крестного хода пересекли 11 января; их тепло встретили представители Новосибирской епархии и администрации области, а также жители города Болотное, присоединившиеся к крестному ходу. Круглосуточно был открыт православный храм, в котором все желающие могли поклониться 27 святыням, прибывшим в Сибирь из разных уголков России и за рубежа.
В настоящее время крестный ход находится в районном центре Новосибирской области г. Мошкове.
 
18 января крестный ход прибудет в столицу Сибири — Новосибирск, где после торжественной встречи и пресс-конференции примут участие в канун праздника Крещения Господня во всенощном бдении в кафедральном соборе Новосибирска.
 
По территории Новосибирской области крестный ход будет идти по 6 февраля, посетив после столицы области Кочено, Чулым, Каргат, Убинское, Барабинск, Татарск, Новопервомайск, 7 февраля состоится переход на территорию Омской области в районе Ивановки.
 
Программа продвижения крестного хода по Новосибирской епархии благословлена Высокопреосвященнейшим Тихоном, архиепископом Новосибирским и Бердским. Активное участие и помощь в исполнении программы, проходящей по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, принимает администрация Новосибирской области.
 
Торжественно и многолюдно прошел крестный ход по Кузбассу. Сердечно и трепетно встречали жители Кемеровской области участников и сами присоединялись к молитвенному шествию. Правящий архиерей епархии Преосвященнейший Аристарх, обращаясь к участникам крестного хода по окончании праздничного Рождественского богослужения в Кемерово, сказал: «Пройдя сквозь зной, слякоть, промозглые дожди, вы претерпели массу неудобств во имя спасительного для всех нас дела. С непрестанной молитвой за нашу многострадальную Россию, дорогие братья и сестры, вы преодолевали километр за километром».
 
По территории Кемеровской епархии крестоходцы шли 14 дней и преодолели более 400 километров. Они побывали в Мариинске, в Березовском, Кемерово, Топках, Юрге. Многие храмы епархии посетили святыни программы «Под звездой Богородицы», которым поклонились тысячи кузбассцев.
 
Одной из отличительных особенностей этого самого длинного в мире пешего крестного хода является и то, что он идет, не прерываясь, и зимой
Движение крестного хода продолжается, несмотря на сильные морозы, установившиеся в Новосибирской области. Только 14 января был дополнительный выходной — в этот день температура воздуха была минус 42 градуса.

Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая стартовала 17 мая 2007 г. в Москве, выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и Фонд «Андреевский флаг». Цель программы: способствование единению народов России, светской и духовной власти.
 
Символом программы стала икона Покровительницы России и Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом — икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретение которой отмечалось в 2007 г.
 
Икона Божьей Матери «Державная» была явлена в трагический день вынужденного отречения от престола святого страстотерпца царя Николая Второго 15 марта 1917 года.
 
В марте 2007 г. фондом «Андреевский флаг» и газетой «Русь Державная» был проведен крестный ход с места обретения иконы (Коломенское) к месту отречения Царя-мученика (г. Псков-станция Дно), который завершился участием в Патриаршем богослужении в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском 15 марта, в день 90-летия со дня обретения святыни. Святейшему Патриарху Алексию Второму участниками крестного хода был вручен образ иконы «Державной», замироточивший во время этого знаменательного крестного хода.
 
Участники программы с иконами Божьей Матери «Державной» и Царственных страстотерпцев посетили на Светлой Седмице 2007 г. Святую Землю и горячо молились пред святынями Иерусалима, пред Вифлеемской Звездой в храме Рождества Христова в Вифлееме, поднялись на гору Моисея на Синае, в древнем храме во имя Святой Троицы была отслужена литургия и молебен Державной иконе Божьей Матери. Программа началась 17 мая, в день воссоединения Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя. 18 мая пред величайшей святыней Православия иконой Божьей Матери «Владимирская» были освящены и преданы иконы для 8 крестных ходов; а в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где хранится святыня — Казанская икона Божьей Матери, участники программы приняли из рук викария Святейшего Патриарха архиепископа Истринского Арсения ее древний список как главную святыню программы.
 
Главные иконы крестных ходов – иконы Божьей Матери «Державная», возглавив молитвенное шествие, дойдя до Москвы, вернутся во Владивосток, Якутск, Барнаул, Ростов, Санкт-Петербург, Архангельск, Иерусалим, Афон.
 
17 июля 2007 г., в день Царственных мучеников, по благословению архиепископа Псковского Евсевия икона Божьей Матери «Державная» была установлена в мемориальной часовне Царственных мучеников на Вокзальной площади г. Пскова, где в здании железнодорожного вокзала императором Николаем Вторым было подписано вынужденное отречение.
 
В течение всех месяцев прохождения в программе принимают участие не только священнослужители и православная общественность, но и самые широкие слои российского общества, а также жители других стран.

Первый из восьми крестных ходов программы – самый длинный (10500 километров) — начался 20 мая 2007 г. из Владивостока. Тысячи приморцев участвовали в начале крестного хода Владивосток-Москва. Среди них были жители города и края, в том числе: представители администрации, общественных и молодежных организаций; священнослужители и монашествующие, моряки Тихоокеанского флота и военнослужащие.
 
30 июня в столице Республики Саха-Якутия стартовал второй крестный ход программы — Якутск-Москва, который преодолел 983 километра по Республике Якутия. Крестный ход возглавил сам правящий архиерей епископ Якутский Зосима. Святыням крестного хода поклонились города и поселки Якутии, в начале августа они были доставлены в г. Тынду. Встреча двух крестных ходов из Владивостока и Якутска состоялась в г. Сковородино 14 августа 2007 г.
 
В торжественном начале крестного хода Якутск-Москва принял викарий Его Святейшества Преосвященнейший Александр, епископ Димитровский.
 
В настоящее время объединенный крестный ход продолжает движение через Сибирь до г. Ишима Тюменской области, где 20 февраля 2008 г. он разделится: группа из Якутска пойдет на Тюмень и Екатеринбург, группа из Владивостока — на Курган и Челябинск.
 
В течение восьми месяцев объединенный крестный ход прошел более 6000 километров по 10 епархиям РПЦ: Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской, Якутской, Читинской, Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Новосибирской.
 
Самый протяженный отрезок пути был пройден с 24 августа по 7 ноября по Читинской епархии — 1790 километров. В невыносимый зной участники хода шли летом по Амурской епархии, в сильные морозы и ветер – по Кемеровской епархии.
 
Участники крестного хода идут по Федеральной трассе Владивосток-Москва с Иисусовой молитвой, преодолевая более 30 километров в день. По благословению правящих архиереев выделяются священнослужители, которые руководят прохождением хода по епархиям. Количество идущих с крестным ходом варьируется от 25 до нескольких тысяч человек. Все приходы торжественно встречают крестный ход, особенно многочисленны и праздничны встречи в центрах субъектов Федерации. Служатся Божественные Литургии и молебны. Участники программы оказывают посильную помощь, посещая дома престарелых и инвалидов, детские дома, тюрьмы, центры реабилитации; проводят встречи с прихожанами, учащейся молодежью, жителями городов, сел, поселков, которые с необыкновенной радостью и сердечностью встречают крестоходцев.
 
По маршруту движения установлены несколько поклонных крестов. Прохождение крестного хода сподвигло многих принять таинство крещения, другие смогли исповедаться и причаститься, принять участие в церковных службах и праздничных народных встречах участников программы «Под звездой Богородицы».
 
Каждый принявший участие получает памятную иконку Божьей Матери «Державная» с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.
 
Молитвенное покаянное шествие, идущее вот уже 8 месяцев, проведение участниками крестного хода активной миссионерской и просветительской работы способствуют укреплению взаимопонимания и дружественности между представителями различных вероисповеданий, разных национальностей и всех социальных слоев общества. В крестном ходе с первого дня его проведения принимают участие и проходят многие километры представители церковной и светской властей, воины и моряки, учителя и монашествующие, студенты и пенсионеры, дети и инвалиды.
 
Главной святыне крестного хода Владивосток-Москва — иконе Божьей Матери «Державная» (142см х 85 см) за время проведения программы поклонились с благодарностью тысячи и тысячи людей. Сегодня ее как чудотворную икону украшают множество пожертвованных драгоценных украшений.
 
За время прохождения крестного хода неоднократно случались события и явления, которые люди оценивают как чудеса и великую милость Божию и покровительство Божьей Матери.
 
Во всех епархиях, через которые проходил крестный ход, личное участие в его проведении принимали правящие архиереи: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; архиепископ Хабаровский Марк, архиепископ Благовещенский Гавриил, архиепископ Иркутский Вадим; архиепископ Красноярский Антоний, архиепископ Новосибирский Тихон, архиепископ Псковский Евсевий, епископ Якутский Зосима, епископ Биробиджанский Иосиф, епископ Читинский Евстафий, епископ Кемеровский Аристарх, а также викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений.
 
Духовное окормление программы по благословению Святейшего Патриарха осуществляет священник Сергий Точеный, настоятель храма Иоанна Предтечи в Казенной Слободе.
 
Организаторы программы глубоко признательны за участие в программе протопресвитеру Матфею Стаднюку, настоятелю Богоявленского Елоховского кафедрального собора; митрофорному протоиерею Олегу Тэору, настоятелю Псковского воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского; духовнику фонда «Андреевский флаг» протоиерею Николаю Соколову, настоятелю храма Святителя Николая в Толмачах, священнику Кириллу Каледе, настоятелю храма Новомученников и Исповедников Российских в Бутово, протоиерею Лениду Калинину, настоятелю храма священномученика Климента, папы Римского.
 
Активное участие в проведении программы принимает Русская Православная Церковь Заграницей. Первоиерах РПЦЗ Лавр, митрополит Нью-Йоркский не только прислал для участия в крестном ходе икону Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, но и ответил на вопросы Программы. В частности, Его Высокопреосвященство пожелал «организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы.

Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире».
 
Для участия в программе передана по благословению архиепископа Берлинского Марка икона священномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
 
Епископ Женевский и Бостонский Михаил не только возглавил молебен 18 мая и освятил иконы, написанные для программы в храме Святителя Николая в Толмачах, но и принял личное участие в крестном ходе в Благовещенской епархии, куда он прибыл в июле 2007 г. с прихожанами храмов вверенной ему Женевской епархии.
 
Епархиями и приходами оказывается необходимая и возможная помощь по размещению и питанию участников хода. Поддержку и помощь в проведении крестного хода и его безопасности повсеместно оказывают представители государственных органов, вооруженных сил и пограничных войск. Особую признательность организаторы программы выражают администрации республик Якутия, Бурятия, Красноярского края, Иркутской области и ее губернатору А.Г. Тишанину, возглавившему лично крестный ход в Иркутске.
 
Центральные и краевые СМИ, телевидение, радио и интернет-порталы, информационные агентства в течение всего времени проявляют большой интерес к программе и регулярно освещают ее прохождение, высокий духовный настрой, отмечая благотворное влияние на общество.
 
Для участия в программе предоставили святыни храмы и монастыри Москвы (Николо-Перервенский монастырь, Богоявленский собор в Елохове, храм святителя Николая Чудотворца в Толмачах, храм священномученика Климента, папы Римского; храм вмц. Екатерины на Всполье); Калужской епархии (Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьево Боровский монастырь), Псковской епархии (Псково-Печерский монастырь, Спасо-Елеазаровский монастырь, храм св.блгв. кн. Александра Невского). В настоящее время в крестном ходе принимают участие святыни, представленные для программы из монастыря Марии Магдалины (РПЦЗ), и Кикского монастыря по благословению игумена Никифороса, митрополита Кикского, а также Хиландарского монастыря Святой Горы Афон.
 
Все восемь месяцев святыни программы «Под звездой Богородицы», среди которых Священное Писание Императора-стастотерпца Николая II, древние кресты-мощевики, ковчег с мощами 42 святых, чудотворные иконы, посещают епархии, где им поклоняются тысячи людей.
 
В рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» с 25 июля по 8 августа 2007 года был проведен речной крестный ход «Крестный путь: Соловки-Бутово».
 
По благословению Святешего Патриарха крестный ход проводился в память о жертвах, пострадавших в годы гонений, в прославление подвига Новомучеников и Исповедников Российских. Крестным ходом были символически связаны Бутовский полигон и Соловки - две "русские Голгофы".
 
Из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря крестным речным ходом перенесен Большой Поклонный Крест, освященный у Святых врат Соловецкой обители епископом Бронницким Амвросием, и установлен 8 августа 2007г. в память обо всех пострадавших в годы репрессий на Бутовском полигоне. Там 70 лет назад начались массовые расстрелы. В этот день во всех храмах Москвы были отслужены панихиды.
 
По пути следования крестного хода были сделаны остановки с проведением поминальных богослужений в городах и населенных пунктах Архангельской, Петрозаводской, Вологодской, Ярославской, Тверской и Московской епархий.
 
В настоящее время ведется подготовка других маршрутов крестных ходов программы «Под звездой Богородицы», которые пройдут по территории Российской Федерации и стран СНГ в марте-июне 2008 года.

По Первосвятительскому благословению все 8 крестных ходов завершатся в первопрестольном граде Москва в июне 2008 года.
 
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com