Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

11 января 2008
Русские колокола висят едва ли не на каждой колокольне Святой земли

В конце минувшего года группа российских звонарей побывала на Святой Земле, где сделала целый ряд открытий.

 Председатель Общества церковных звонарей, художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов в интервью порталу "Интерфакс-Религия" подробно рассказал о значимости сделанных находок для русской культуры и отечественной науки о колоколах.

- Какие сюрпризы ждали вас на Святой земле?

- Я изучаю колокола уже на протяжении порядка 30 лет и во время посещения Святой Земли в ноябре-декабре 2007 года получил совершенно ошарашивающую информацию: практически на каждой колокольне, в частности, на колокольнях и греческой Православной церкви, и Зарубежной церкви, и Московского патриархата сохранились и, что самое интересное, звучат удивительные подборы старинных русских колоколов - в основном производства от шестидесятых годов XIX века до начала XX века. Причем наибольшее число колоколов было произведено на московском заводе Андрея Самгина, который располагался в районе нынешней больницы имени Склифосовского. Мне удалось исследовать самый большой колокол Святой земли - это отлитый также на заводе Самгина шеститонный колокол храма Гроба Господня, где всего более десятка русских колоколов дореволюционной отливки. Этот колокол звонит, в частности, во время схождения благодатного огня.

Второй по значимости подбор - на колокольне русского Вознесенского монастыря на Елеонской горе (так называемая "Русская свеча"). Я был просто поражен, когда увидел на колоколах, которые там находятся, точные копии рельефов колоколов московского храма Христа Спасителя. Напомню, что мне посчастливилось принимать участие в воссоздании колоколов храма Христа Спасителя - в частности, по моим эскизам был исполнен их декор. И вот мы обнаружили прототип этого декора на русских колоколах Святой земли, то есть то, что мы в России искали по старым фотографиям, рельефам Большого Кремлевского дворца, который строила та же самая команда архитекторов под управлением Константина Тона. Это очень красивые колокола, но они чуть меньше, чем в храме Гроба Господня. Колокола для храма Христа Спасителя были отлиты в 1997 году, но весь вопрос - как: не все, к сожалению, удалось разглядеть на тусклых старых фотографиях. А здесь мы один в один увидели, какими были колокола московского храма.

Очень большой набор колоколов - на двух колокольнях собора Святой Троицы на территории Русской духовной миссии, прекрасный набор русских колоколов находится в Горненском монастыре на старой колокольне. Нам также удалось изучить колокола храма Рождества Христова в Вифлееме. К своей радости, мы и здесь обнаружили большой колокол - весом примерно в 2,5 тонны (завод Самгина) и второй колокол - весом более 800 кг (завод купчихи Васильевой в Петербурге, который отливал колокола для Исаакиевского собора). Еще один колокол был привезен из Ростова-на-Дону, мелкие колокола - с ярославского завода Николая Оловянишникова. Таким образом, эти колокола "поют" из нескольких мест России на одной из колоколен самого древнего храма во имя Рождества Христова. На территории резиденции Иерусалимского патриарха находится разбитый колокол завода Самгина - с иконами, орнаментом. Он стоит, как святыня - на высоком постаменте.

Сейчас у нас есть несколько проектов, и мы будем с большой радостью рекомендовать использовать наши наработки по итогам посещения Святой земли для украшения новых колоколов.

- Планируете ли Вы опубликовать результаты своих исследований?

- Да, мы планируем создать каталог колоколов Святой земли. Информация набирается. Мы можем уже в процентном соотношении понять, какие российские производства пользовались популярностью, что отбирали для Святой земли. Колокола всегда были вещью дорогой, и русские люди - от представителей императорской фамилии до купцов, мещан, крестьян - вкладывали в них большие средства, писали на них свои имена и на пароходах везли на Святую землю в дар русским и греческим храмам. Эти надписи рассказывают о многом.

- Как сегодня развивается в России древняя наука о колоколах?

- Русская кампанология (наука о колоколах) начала складываться в конце XIX века, то есть практически перед самой гибелью 90% колокольных наборов. Что касается колоколов, то в этом отношении Россия понесла невосполнимые потери. Изучение колоколов - это то, чего в России, к сожалению, нет в достаточном количестве. Однако с удовлетворением хотелось бы отметить, что в Измайловском кремле создан музей колоколов, поскольку сведений достаточно много, нужно ими делиться, рассказывать людям о том, что в России делали колокола, которыми наполнены сейчас и Греция, и Афон, и Святая земля.

Полностью сохранившиеся колокольные подборы, которые остались в России, сегодня можно пересчитать по пальцам. Это Ростов Великий, Псково-Печерский монастырь, Вологда и еще несколько мест. Причем в Москве нет ни одного полностью сохранившегося колокольного подбора. Во время гонений на Церковь в первой половине XX века, а также в 1960-е годы (так называемая "хрущевская оттепель") колокола полетели в переплавку. Колокольные заводы были уничтожены так основательно, что даже в Ярославле местные краеведы до сих пор спорят, где именно существовал завод купцов Оловянишниковых, который обеспечил всю Россию колоколами (к концу XIX века завод выдвинулся на третье место в стране после московских заводов Финляндского и Самгина по объему производимой продукции). То же самое касается заводов Финляндского и Самгина в Москве.

Мы, Общество церковных звонарей, изучив великое русское колокольное наследие, в частности, на Святой земле, в США, Болгарии, Сербии, на Афоне, сможем представить себе, какие производства были, что и в каком процентном отношении отливалось, а самое главное - как это подбиралось по звуку. Такое изучение, скрупулезное лазание по колоколам, фотографирование, снятие профилей - а в Гарварде мы даже специальной резиной снимали рельефы и надписи - помогают нам вернуть практически утерянный пласт русской культуры. В наше время колокольное дело пришлось восстанавливать, по сути, с нуля. Сначала очень плохо лили, потом у кого-то хуже, у кого-то лучше стало получаться, кому-то мы помогаем, кто-то сам добивается каких-то результатов. В общем, около восьми заводов у нас есть, и многие из них пользуются тем великим колокольным наследием.

Сейчас мы работаем с пятью компаниями, которые отливают колокола. В частности, при нашем участии осуществлен проект восстановления колоколов храма Христа Спасителя и Троице-Сергиевой лавры, и гарвардский проект также осуществляется под нашим непосредственным руководством.

- Не могли бы Вы рассказать о планах Общества церковных звонарей на 2008 год?

- Нынешний год - юбилейный для колокольни Ивана Великого, которой исполняется 500 лет. Сейчас у нас идет сбор всей информации по колоколам, мастерам, архитекторам колокольни. 2008 год у нас пройдет под знаком этого юбилея. А в 2009 году мы планируем выпустить книгу - сначала интернет-версию, затем печатную - по русским колоколам XIX века, сохранившимся вне нынешних границ России. Это будет, как я уже говорил, Святая земля, а также Афон, Таллин и другие места.

На Афоне, куда мы собираемся после Пасхального фестиваля, для хотя бы примерного изучения того, где, какие русские колокола есть. Здесь присутствуют русские колокола, причем что-то звучит, что-то стоит на земле, что-то разбито, но тем не менее каждый из этих колоколов сейчас является памятником. В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре находится один из самых тяжелых колоколов Афона - весом 13 тонн. Этот колокол был дарован обители при Александре III. У нас есть только фотографии колокола, но, к сожалению, профессиональная запись пока отсутствует. Мы собираемся восполнить этот пробел.
 
11 января 2008 года
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com