Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

03 декабря 2007
В Москве проходит конференция, посвященная 125-летию со дня рождения Льва Карсавина

Международная конференция «Поиск лица и вселенскость личности», посвященная 125-летию со дня рождения религиозного мыслителя Льва Карсавина, проходит в Москве 29-30 ноября. Первое заседание форума прошло в 1-м Гуманитарном корпусе МГУ.

МОСКВА. Открывая конференцию, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов отметил возросший интерес к русской философии за рубежом, особенно во Франции. Он рассказал, что факультет уже провел ряд конференций, посвященных русским мыслителям, в частности, о. Павлу Флоренскому. Не так давно прошли Федоровские чтения. Факультет поддерживает дружеские отношения с Московской духовной академией, и представители МДА посещают мероприятия в МГУ, хотя, отметил декан, «многие по-разному интерпретируют философский факультет».
 
Лев Платонович Карсавин, продолжил В. Миронов, — выпускник Санкт-Петербургского университета, с которым у Московского университета всегда была «здоровая конкуренция», но были и замечательные связи, сохранившиеся до сих пор. Если философия в Петербургском университете, где заведовал кафедрой Александр Введенский, а потом Николай Лосский, была связана с такими современными западными направлениями, как неокантианство или интуитивизм, то Карсавину как историку дано было развить в философии «московскую линию», и, прежде всего, философию всеединства Владимира Соловьева, сказал докладчик.
 
«Философия Карсавина – это синтез плодов христианской культуры, чувствующей свои античные, и прежде всего платонические и неоплатонические корни; но в то же время в ней можно отыскать много черт эпохи Возрождения, влияния Николая Кузанского, гностицизма, творения католических мистиков», — отметил В. Миронов. Карсавин также — блестящий представитель петербургской культуры. Он общался с выдающимися поэтами и писателями серебряного века, а в 1922 году его постигла участь многих русских интеллектуалов – он был выслан на «философском пароходе» из своей страны.
 
На 20-е годы приходится расцвет карсавинского творчества. Он пишет работы «Философия истории», «О личности», «О началах», «Поэма о смерти», создает теорию симфонической личности, которая становится идейно-теоретической основой евразийства, сказал докладчик.
 
«Стремясь быть ближе к родине, Карсавин соглашается занять кафедру философии в Каунасском университете, изучает литовский язык, читает на нем лекции, пишет по-литовски 6-томную историю европейском культуры, из которой на русский язык переведен пока только первый том.
 
В 1949 году в советском Вильнюсе Карсавин был арестован и отправлен в лагерь. В. Миронов указал на «пересечение судьбы Карсавина с судьбой Флоренского даже по датам»: родились в одном году, были в заключении. Хотя Карсавину, в отличие от Флоренского, отметил докладчик, «посчастливилось» умереть своей смертью — от тяжелой болезни.
 
Директор Института синергийной антропологии Высшей школы экономики Сергей Хоружий выступил с докладом «Философия Карсавина в судьбах европейской мысли о личности». Выступавший отметил, что философия Карсавина не испытала бурного всплеска славы и популярности, такого, какой выпал, например, на долю Бахтина. Можно наблюдать проявление интереса к Карсавину как к историку, как к евразийцу, но что касается его восприятия как религиозного мыслителя – здесь «картина более своеобразная». «Мы видим, что восприятие философии Карсавина меняется вместе с ходом философского процесса», — отметил С. Хоружий.
 
Подчеркнув, что сегодня в философии активизируется тема личности, докладчик предложил определить место Карсавина в европейской персоналистической мысли; ввести его в контекст европейской персоналистики. В ходе выступления автор показал, что в философском дискурсе Карсавин совершил «возвращение к теологической парадигме», хотя после 14 века персонология развивалась в основном в антропологической парадигме. Теологическая парадигма была позабыта. Это деформированное состояние начало меняться. «Новый поворот учения о личности начался с Карсавина», — подытожил докладчик. В богословском дискурсе возрождение теологической парадигмы было проделано Лосским, вклад которого был замечен и признан в качестве поворотного момента в православной догматике.
 
Франсуаза Лессур (Лионский университет, Франция) прочитала доклад «Мистика в творчестве Карсавина». Анализируя «Поэму о смерти», исследовательница показала, что существуют «точки соприкосновения» творчества Карсавина с мистицизмом 17 века. «Для Карсавина отречение от себя, хотение умереть не означает уход из мира; это соучастие в судьбе мира», — таков основой тезис Ф.Лессур. По ее мнению, вся «Поэма о смерти» направлена против идеи аскетизма: всех спасает страдающий Бог, таково было убеждение Карсавина.
 
В программе конференции запланированы выступления К. Исупова «Соборная персонология Л.П. Карсавина», О. Ермишина «К вопросу о критике всеединства (персонализм Л.П. Карсавина и В. В. Зеньковского)», Сергея Половинкина «Личность – ничто перед Богом», А. Соболева «Карсавин и евразийство», А. Резниченко «Л.П. Карсавин и С.Н. Дурылин о св. Франциске: две русские рецепции образа «беднячка Христова» и другие.
 
30 ноября работа конференции проходит в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com