Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

14 ноября 2007
На месте разрушенной в 1936 году церкви свв. Бориса и Глеба на Поварской будет установлен памятный знак

15 ноября 2007 г. по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве по инициативе Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и ОАО «Купина» состоится торжественное открытие и освящение памятного знака на месте разрушенной в 1936 году церкви свв. Бориса и Глеба на Поварской.

Торжественная церемония начнется в 13 часов по адресу: Малый Ржевский переулок, дом 1, Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных. В восстановлении исторической духовной памяти примут участие депутаты Государственной думы и  Совета Федерации ФС РФ, Правительства Москвы, Вооруженных Сил РФ, Верховного Суда РФ, МВД РФ, Министерства юстиции РФ, представители широкой научной и культурной общественности, студенты, курсанты и слушатели вузов столицы.
 
Установка памятных знаков  в тех местах, где возрождение православных святынь с учетом градостроительной застройки не представляется  возможным, как в случае с Борисоглебской церковью, уже не первый год осуществляется силами Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и ОАО «Купина»  по благословению Святейшего Патриарха и в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 1996 года № 1022 «Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий». «Только на территории Центрального Административного округа города Москвы, – отмечает Александр Иванович Буркин, председатель Центрального Совета Движения «Россия Православная», – за  десятилетие своей деятельности  установлено восемь мемориальных памятных знаков на местах разрушенных храмов. Выполненные в виде мемориальных досок с барельефами, изображающими внешний вид храма или монастыря, с лаконичной надписью по истории святыни и о времени её разрушения, или в виде  стелы с куполом в виде часовенки, или обыкновенного поклонного креста с соответствующей памятной надписью мемориальные знаки устанавливаются не только в Москве, но и в Твери, в Нилово-Столобенской пустыни, в других местах. Возрождение духовно-исторической народной памяти о великом и многообразном наследии нашего Отечества является одним из важнейших направлений деятельности Движения «Россия Православная».
 
Благоверные князья Российские Борис и Глеб – одни из первых святых, канонизированных Российской Православной Церковью в XII веке вскоре после их мученической кончины.  На протяжении столетий под небесным покровительством угодников Божиих созидалось единство нашего земного Отечества.  В память наиболее чтимых  на Руси князей-страстотерпцев в ряду множества  храмов была воздвигнута и Московская церковь во имя святых Бориса и Глеба, что на Поварской близ одноименного Борисоглебского переулка.
 
В старину эта местность от Белого Города до Земляного вала была продолжением района Большой Никитской и Кислошки, где размещались царские слободы и дворцовые хозяйства. Здесь жили царские повара и обслуживающие государев стол работники – хлебники, скатертники и пр. Память о них сохранилась в местной топонимике, в названии Поварской улицы и переулков Хлебного, Скатертного, Ножового, Столового.
 
Согласно преданию Борисоглебская церковь была построена во время правления Бориса Годунова и простояла, пережив Смуту и польско-литовскую интервенцию, до 1685 года – когда однопрестольный деревянный храм сгорел, после чего в 1691 году был возведен каменный храм с главным престолом, освященным во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа, и двумя приделами: Борисоглебским и Смоленским. В 1799-1802 годах на пожертвования прихожан была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма. При обновлении храма в 1881 г. придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был переименован в честь святителей Московских.  В Храме  находился образ Спаса Нерукотворного письма Симона Ушакова 1685 года. Эта скромная московская церковь была связана со многими выдающимися деятелями русской истории и культуры. Так в 1830 году в ней венчались друг А.С. Пушкина, статский советник С.Д.Киселев, живший в приходе на Поварской, и Елизавета Ушакова, за младшей сестрой которой, Екатериной, ухаживал сам поэт. Пушкин был свидетелем, или как тогда говорили, "поручителем" жениха на свадьбе. Однако родственных отношений между ними не сложилось – сватовство Пушкина к Екатерине Ушаковой так и не состоялось. По собственному признанию поэта, он в последнее время ежедневно ездил к Ушаковой, лишь для того, чтобы дважды в день проезжать мимо окон дома Натальи Гончаровой, жившей поблизости на Большой Никитской.
 
В ряду знаменитых прихожанин Борисоглебской церкви на Поварской был и Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода – К.П.Победоносцев, который за богослужениями читал в ней "Апостола". Как известно, политическая деятельность бывшего  «министра православия» имела очень широкий спектр – от утверждения истинности и законности монархического строя и предостережений от введения в России Конституции и парламента до борьбы с учением Льва Толстого. Одна из самый загадочных и противоречивых личностей в русской истории – К.П.Победоносцев пережил только первую русскую революцию, в октябре 1905 года вышел в отставку и умер два года спустя, 23 марта 1907 года, в Петербурге.
 
Лихолетье XX века не обошло стороной и церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. В 1933 году она была закрыта по постановлению Моссовета и разрушена в 1936 году. Со временем на ее месте выстроили здание Российской Академии музыки им. Гнесиных.
 
Заявки на участие и аккредитация по тел.: 7(495) 207-7888, 290-5793, 203-2705

 
Руководитель службы массовых коммуникаций ООД «Россия Православная»  
Долгишев Виктор Петрович 
тел.: 8 (915) 291-1331;  тел./факс  7 (495) 203-2705


Историческая справка
 
Святые Борис и Глеб были одними из первых и самыми чтимыми на Руси святыми – храмов им строилось великое множество и в Москве, и в других русских городах.  Первые известия о Борисе и Глебе есть  в летописи «Повесть временных лет» (1015). Там записана история их гибели.
 
Оба брата были сыновьями св. равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь в христианство в 988 году. После кончины их отца престол в Киеве захватил князь Святополк, которого в народе за великие и бесчисленные злодеяния потом прозвали "Окаянным". Князя Бориса в то время не было в стольном граде – он только возвращался домой после битвы с печенегами, на которую его послал отец. И Святополк тайно отправил к нему своих людей, чтобы они убили законного наследника престола. Святой князь Борис, узнав от своих приближенных о трагических событиях в Киеве, не захотел участвовать в тяжбе за власть и сеять в Отечестве раздор и смуту. Ожидая неминуемой скорой смерти, он горячо молился в своем походном шатре перед иконой Спасителя. Ворвавшиеся люди Святополка убили его мечами. Мученика похоронили при Васильевской церкви в Вышгороде.
 
Святополк же, замыслив убить и второго брата, князя Глеба, послал и к нему гонцов с ложной вестью о том, что его отец якобы находится при смерти и зовет сына проститься. Узнав о том, Глеб поспешил к родителю, но когда в пути переправлялся в лодке на другой берег реки, люди Святополка напали на него и убили. Тело его было брошено на пустыре, и все годы там совершались чудесные знамения – прохожие люди то видели горящую свечу, то слышали неземное пение. Так со временем было найдено нетленное тело св. Глеба и похоронено тогда рядом с братом в Вышгороде.
 
С тех пор почитание святых Бориса и Глеба на Руси крепло. В тяжелые для России времена не раз совершались чудесные видения этих святых покровителей Отечества и не раз они оказывали воинам помощь. В 1240 году накануне Невской битвы воевода князя Александра Ярославича на рассвете вдруг увидел плывущий по реке челн, в котором стояли святые Борис и Глеб. Пораженный воевода слышал, как один молвил: "Брат Глеб, пойдем скорее поможем сроднику нашему, князю Александру, против неистовых врагов".
 
В 1380 году в ночь перед Куликовской битвой стражник, стоявший в ночном дозоре, увидел светлых юношей – в руках они держали свечи и обнаженные мечи. "Кто вам велел истреблять Отечество наше, от Господа нам дарованное?" - молвили они монголо-татарским военачальникам на глазах у стражника и обрушили на них мечи. В тот день воинство Дмитрия Донского одержало победу над Мамаем.
 
В Москве чтимым святым Борису и Глебу строили много храмов и освящали во имя святых множество церковных приделов. Одна из таких церквей стояла на Поварской улице.

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com