Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Чудо Благодатного Огня. Николай Колчуринский, Михаил Шугаев Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии Рассказы о самовозгорании свечей Свидетельства о не жгущем пламени О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков Хранители Святынь Гроба Господня Фотографии Благодатного Огня Семь вопросов патриарху Феофилу о чуде и вере в него. Екатерина Рожаева В защиту Благодатного огня. Юрий МаксимовСвятая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
ПРОСВЕЩАЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ
 
Так назвал эту статью человек, своими глазами видевший схождение Благодатного огня, в течении нескольких лет неся послушание в Иерусалимском храме Воскресения Христова. И мы безоговорочно приняли это название, так как увиденное и ощутимое действие Благодати Божией поставило свою печать на его сердце "и от избытка сердца сказали уста".
 
С того субботнего утра, когда апостол Петр, прибежав к пустому Гробу и наклонившись, "увидел свет" в нём, православные празднуют явление Небесного огня на Святом Гробе Господнем.
 
Празднование Святого, или Благодатного, огня принадлежит исключительно Иерусалиму, происходит явление этой благодати всегда по православному календарю, и получает Святой огонь Иерусалимский Патриарх.
 
В Великую субботу с раннего утра в храм Святого Гроба стекаются находящиеся в Иерусалиме паломники всех христианских конфессий, кроме католиков, и большая часть местных православных арабов и располагаются в разных частях храма, где кто найдёт для себя более удобным. Все находящиеся в храме светильники и лампады тушатся. Традиционные арабские стражники — кавасы и многочисленные еврейские охранники располагаются внутри Кувуклии и в центральных местах храма во избежание могущих произойти беспорядков при скоплении в храме в этот день стольких людей.
 
Перед началом великосубботней заутрени арабы православного исповедания совершают дозволенный с давних лет обычай выражения радости по поводу появления Благодатного огня: шумной толпой они обегают три раза вокруг Кувуклии, бьют в ладоши, громко восклицая: "Господи, помилуй!" и "Нет другой веры, кроме веры православной!". Несколько лет назад арабов в Великую Субботу в храм не пустили из-за шумного поведения. Патриарх и паломники со всего света стали молиться о схождении Благодатного огня. Огня не было. Молитва продолжалась. Огня по-прежнему не было. Всех охватила тревога: прогневили мы Бога, подумали христиане, усилив свою молитву. Прошло два часа — огонь не сходил. На исходе третьего часа патриарх велел впустить в храм арабов. Они не вошли, а ворвались в дверной проем с гиканьем, танцами, оглушительным барабанным боем — и в ту же секунду на Гроб Господень сошел Благодатный огонь!
 
Вход в Кувуклию запирается и запечатывается особой восковой печатью (кустодиею) привратников Храма Святого Гроба. В алтарь греческой соборной церкви входят: Патриарх Иерусалимский, а в отсутствие его один из архиереев Иерусалимской Церкви и всё православное духовенство. По наступлении определённого часа разоблаченный Патриарх или митрополит, в одном белом подризнике, со связкой свечей, назначенных для принятия Святого огня, предшествуемый всем духовенством в полном блестящем облачении, направляется к часовне Святого Гроба при пении: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех… Процессия трижды обходит Святую Кувуклию. После литии печать с дверей снимается, и Иерусалимский Патриарх входит в вертеп Святого Гроба, затворив за собою входную дверь, а духовенство возвращается в алтарь соборной церкви.
 
Патриарх идёт к ложу Спасителя и, преклонив колено, со слезами молится Господу Спасителю о том, чтобы Он светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, а верующим в Него даровал ходить во свете заповедей Его, как сынам света.
 
В эти торжественные минуты волнение в храме утихает: все исполняются напряжённым ожиданием, и мёртвая тишина царствует во всех концах обширного и многолюдного собрания верующих. Вдруг громовой, разноязыкий крик 30-и тысячной толпы, потрясающий нервы, раздаётся под высокими сводами храма. В Кувуклии показывается голубой сполох огня, затем ещё и ещё один… Через несколько секунд Патриарх начинает передавать зажжённые свечи молящимся. Пламя моментально распространяется по всему храму.
 
Благодатный огонь в первые минуты своего явления (достаточного для 40-кратного прочтения "Господи, помилуй!") не обжигает, и восторженные богомольцы купают в нём лица, бороды, прикладывают к телу. Все радуются и ликуют. При звуке колоколов, треске железных клепал, при пронзительных радостных криков женщин и при освящении храма в 30 тысяч огней, Иерусалимский Патриарх возвращается обратно в соборный алтарь, где немедленно начинается великосубботняя заутреня. С этого момента все потушенные в церквях Иерусалима и окрестных селениях огни зажигаются.
 
Согласно древней традиции, огонь, полученный в Великую субботу на тридневном ложе Спасителя, поддерживается в Кувуклии и на Голгофе целый год и тушится только накануне следующего великосубботнего дня.
 
"ОДИГИТРИЯ", Пасхальный выпуск 2000 г.
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com