Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Чудо Благодатного Огня. Николай Колчуринский, Михаил Шугаев Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии Рассказы о самовозгорании свечей Свидетельства о не жгущем пламени О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков Хранители Святынь Гроба Господня Фотографии Благодатного Огня Семь вопросов патриарху Феофилу о чуде и вере в него. Екатерина Рожаева В защиту Благодатного огня. Юрий МаксимовСвятая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Чудо Благодатного Огня / Свидетельства о не жгущем пламени
 
Свидетельства о не жгущем пламени
 

"От свечи короля мы зажгли свои свечи, а от наших свечей все люди зажгли свои свечи. Свет святой не такой, как земной огонь, но чудный, светится иначе, пламя его красное, как киноварь, несказанно светится... " Игумен Даниил. "Хождение игумена Даниила", XII век

"Да и я многогрешный раб от митрпоолита из рук возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило, а я окаянный, не веря, что небесный огнь и послание Божие, и тако трижды возжегше свещи свои и гасиша, и перед митрополитом и пред всеми греками о том прощахся, что похулил [37] Божию силу и огнь небесный назвах, что греки соделывают чародейством, а не Божие создание; и митрпоолит меня в том во всех простих и благослових". Василий Яковлевич Гагара. Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637 гг.). - Православный Палестинский сборник, вып. 33. СПб., 1891. Стр. 11, 33-37.

"Вшедшу мне, сказывал он, внутрь ко святому Гробу, видим бе на всей крыше гробной блистающ свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом, совокупляясь, краснел и претворялся в течение времени в вещество огня; но огнь сей, в течение времени, как только можно прочесть не спеша четыредесять крат "Господи, помилуй!", не жжет, и от сего-то огня уготованные кандила и свещи возжигаются. Но впрочем, присовокупил он, как и откуду явление сие бывает, сказать не могу." Иеромонах Мелетий, 1793-1794 гг. Ф. М. Авдуловский. Снятый огонь, исходящий от Гроба Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с. X., XII. С. 46-47.

"В храм набежали с гор бедуины с бритыми головами, женщины с нанизанными на голове и на носу деньгами и прикрытые белыми чадрами.... Арабы опаляют себе бороды, арабки подносят огонь к обнаженной шее. В этой тесноте огонь пронизывает толпы; но не было примера, чтобы в подобном случае произошел пожар." Варвара Брюн де Сент-Иполит, 1859 г. Архимандрит Наум. Благодатный Огонь над Гробом Господним. М., "Пересвет", 1991 г.

"Живо я очутился на площадке у храма, где меня обступили многие из наших паломников. Все они, в слезах полного умиления, радости и счастия, указывали мне, что благодатный огонь не жжет. Многие из них и при мне обводили шею, руки и обнаженную грудь этим огнем, и он действительно не жег, он начинает жечь только тогда, когда пучок разгорится ярким пламенем. По примеру и указаниям моих знакомых паломников, все это я лично испытал. Обводя этим благодатным огнем и шею и руки, я не чувствовал никакой боли." Ростовцев Константин, член Императорского православного палестинского общества (1896 г.). Искра Божия // "Православная жизнь", № 4, 1962 г.

"Этот огонь, в течении 10-15 минут, совершенно не обжигает. Я лично водила им (всем пучком зажженым) по больным местам моего тела и не чувствовала его совершенно. А Елеонский монах, отец Савва, (как он выразился) умывался, водил по всему своему лицу, обросшему бородой и усами — и ни один волос не загорелся, не вспыхнул. Мария Павловна Хрещатицкая (паломница из США, 1958 г.) Составитель Протоиерей Серафим Слободской. Законъ Божiй для семьи и школы. Издание четвертое. Типография Иова Почаевского (Джорданвилль) 1987 г.

"Я накрываю рукой большой факел - Огонь теплый, приятный, живой, он нисколько не жжет; это не земной, не обычный огонь - это Огонь Небесный! Я начинаю им умываться: подношу к подбородку, щекам, ко лбу - огонь не жжет." Николай Кокухин, Москва, газета "Воскресняя школа". Николай Кокухин. "Воскресняя школа", приложение к газете "Первое сентября", 1999, №13.

Отец Георгий все снимает на видеокамеру, фотографирует. Я тоже делаю несколько снимков. У нас с собой заготовлено десять пачек свечей. Протягиваю руку со свечами к горящим пучкам в руках у людей, зажигаю. Зачерпываю ладонью это пламя, оно большое, теплое, светло-светло-желтое, держу руку в огне - не жжет! Подношу к лицу, пламя лижет бороду, нос, глаза, ощущаю только тепло и нежное прикосновение - не жжет!!!

"Отец Георгий!" - кричу. Но он стоит ко мне спиной, снимая видеокамерой происходящее, шум мешает ему услышать меня.

"Отец Георгий! Смотри!" Он разворачивается. "Снимай!" В восторге вожу горящими пучками свечей по лицу.

Александр Новопашин. Священнослужитель из Новосибирска.

Благодатный Огонь обладает уникальными свойствами, и многочисленные документальные материалы подтверждают этот удивительный факт - фотографии, видеосъемка, протоколы наблюдений очевидцев (прихожан, туристов, ученых). В средствах массовой информации регулярно появляются новые свидетельства.

Существует документальная съемка: бородатый мужчина держит горящую свечу вплотную к лицу - вся голова светится! - но волосы не горят. Это - Благодатный Огонь, который внешне подобен обычному огню, но - не обжигает. Можно держать в нем руку: это безопасно. Приблизительно через 5-7 минут чудесное пламя становится просто пламенем.

Сергей Петрович К., сотрудник Фонда "Благость". Журнал "Аномалия", 15 января 2001 г.

Удивительно... Первое время Огонь не обжигает, он просто теплый. Им умываются, водят по лицу, прикладывают к груди - и ничего. Был случай, у одной монахини загорелся апостольник, и - следа не осталось. Другая рясу прожгла. Несла домой с дыркой, а пришла - дырки-то и нет. Архимандрит Варволомей (Калугин), насельник Троице-Сергиевой лавры, 1983г. Сухинина Н. Огонь попаляющий сомнение // "Семья", еженедельная неполитическая газета, №16 (апрель), 2001 г.

Но там, в Иерусалиме, я сразу провел снопом пламени по глазам, по лбу - оно не опаляло. Я зажег второй пучок в левой руке и провел им по правой стороне лица. Чувствую - борода припалилась. Благодатный огонь не опаляет несколько первых минут. Игорь показывает мне ладонь с черным следом копоти, тыкает в нее горящей свечей, кричит: "Смотри, не опаляет". Множество людей, наполнявшее храм, превратилось в ревущее огненное море. Юриев Юрий. Газета "Завтра", 4 сентября 2001 г.

У меня в руках было 5 пучков свечей, а у моей послушницы Валентины целых 30-ть. Надо ведь довезти памятные святые знаки неизреченной милости Божией до тех, кого оставили в далеких отсюда Новгороде и Бронницах. Веселие духа так взыграло во мне, грешном, что я готов был его проглотить: поочередно водил одним за другим пучками зажженных свечей по лицу, волосам, бороде, брал в рот, торопил окружающих воспользоваться единственным, быть может, в их жизни благословенным случаем, счастьем... но... стоп... пятый пучок успел превратиться в руках в обжигающий природный огонь, засвидетельствовав таким внушительным образом свое Божественное происхождение на мне, грешном. Архимандрит Иларион - настоятель Спасо-Преображенской Церкви села Бронница и духовник Новгородской Епархии. Душеполезный рассказ о паломничестве во Святой Град Иерусалим и прочие святые места земли обетованной настоятеля Спасо-Преображенской Церкви села Бронница и духовника Новгородской Епархии Архимандрита Илариона.

Пытаюсь взять Огонь в ладонь и обнаруживаю, что он вещественный. Его можно трогать, в ладони он ощущается как материальная субстанция, он мягкий, не горячий и не холодный. Прихожанка храма святителя Николая в Бирюлево Наталия.

Что удивительно, поначалу огонь совершенно не жжется. В этот момент это вовсе не огонь, а как бы свет, подобный Фаворскому свету... Яркие сполохи его передаются по руками, вот и я держу благодатный свет. Кто-то рядом начинают его есть, как хлеб, глотать внутрь себя, проводить им по телу, по рукам и ногам – как бы напитываясь благодатью... Народу так много, что ничего не слышно, люди ликуют... Татьяна Шутова, журналистка, Москва, 1997 г. Записано М.Сизов. Ко Гробу Господню. // Христианская газета севера России "Вера"-"Эском", апрель 2000 г., вып. 2.

 
У меня было семь пучков свечей. Мы зажигали их один за другим, проводили огнем по рукам, по лицу, и он не обжигал, он лишь давал такое ласкающее тепло. В этом году благодатный огонь сошел на главу Патриарха, многие видели, как сопровождающие снимали руками с его главы этот удивительный огонь.Наталья О. - журналистка из Москвы. Трофимов А. К событиям Великой Субботы в Иерусалиме. // журнал "Русь державная", №8(52) (продолжение №9(53)), 1998 г.
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com