Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Чудо Благодатного Огня. Николай Колчуринский, Михаил Шугаев Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии Рассказы о самовозгорании свечей Свидетельства о не жгущем пламени О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков Хранители Святынь Гроба Господня Фотографии Благодатного Огня Семь вопросов патриарху Феофилу о чуде и вере в него. Екатерина Рожаева В защиту Благодатного огня. Юрий МаксимовСвятая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Чудо Благодатного Огня / Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии
 
Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии
 
  • ...тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба и взял свечу у князя того, у Балдвина, и с нею вошел в Гроб и первым делом зажег свечу князя от того Святого Света.
       Цит. по: Цит. по: "Ты еси Бог Творяй чудеса. О схождении Благодатного Огня" - извлечение из книги "Хождение игумена Даниила", XII век.

  • ...и за два часа до вечера приидет аки солнце в великую церковь в непокровенное место, а непокровенное место в большой церкви над гробом Господним и узрит патриарах тот луч божественнаго знамения и вземь Евангелие и крест и хоругви со свещи без огня и пойдет в боковыя двери... Прииде же Патриарх к дверем церковным Гробницы Господней и повеле Туркам придел над Гробом Господним отпечатати; патриарх же отверзе двери гробницы и узревше вси людие благодать Божию, сошедшую с небес на Гроб Господень в огненном образе, огню ходящу по Гробу Господню по деке мраморне и всякими цвети, что молния с небеси, а кандилом всем стоящим вверху Гроба без огня, и видевше вси людие таковое человеколюбие Божие, возрадовашася радостию великою зело, испущаху многия слезы от радости. Патриарх же Софроний вниде един в предел Гроба Господня, имуще в обоих руках свещи многия приступи ко Гробу Господню держа свещи вскрай Гроба Господня и сниде огнь с Гроба Господня якоже молния на Патриаршу руку и на свещи, и абие, загорешася свещи, в патриарших руках пред всем людьми и нас сподобил Бог видети
       Цит. по: Авдуловский Ф.М. Святый огонь, исходящий от Гроба Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Великой Субботы в Иерусалиме. По сказаниям древних и новых путешественников. М., 1887 г.

  • Но явление св. Света не от инуда, кажется происходит, как почию от самаго Гроба, освященнаго возлежавшею плотию Христовою, который ежегодно источает оный, в знамение сея истины и правоверия. / Как же св. Свет видим бывает на Гробе, о сем предложу здесь от сказания самаго Архиепископа Мисаила отправлявшаго тогда при явлении онаго служение: - "Вшедшу мне. сказывал он, внутрь ко cв. Гробу, видим бе на всей крыше Гробной блистающ свет, подобно разсыпанному мелкому бисеру. в виде белаго, голубаго, алаго и других цветов, который потом совокупляяся краснел, и претворялся в течение времени в вещество огня; но Огнь сей, в течение времени, как только можно прочесть не спеша четыредесять крат "Господи помилуй!" не жжет и от сего то огня уготованныя кандила и свещи возжигаются. Но впрочем, присовокупил он, как и откуду явление сие бывает? сказать не могу!
       Цит. по: Иеромонах Мелетий (1793-94 гг.) Дмитриевский А. А. Благодать святого Огня на Живоносном Гробе Господнем в Великую Субботу. СПб., 1908. С. 41-54.

  • Вдруг все (и я тоже!) ясно увидели яркую вспышку - молнию над кувуклией, которая разлилась свечением. Это секунды! Громкий крик многих! Ребятам у окошек еще не видно, что у патриарха зажглись свечи, они делают знак: тихо. Но вот новая волна голосов - появляется благодатный огонь, радость на лицах, люди кричат, друг друга обнимают, передают друг другу благодатный огонь...
    Каждый год благодать сходит по-разному.
    Один раз она в виде ярких вспышек носилась по храму и над кувуклией, в прошлом году опустилась как облако, а в этом году - как молния, которая снова и снова ударяла в стены кувуклии. Наш батюшка стоял близко и говорил, что впечатление было, будто сами камни колются и из них высекаются искры - сильное свечение...
    Одна сестра, что стояла чуть дальше и видела кувуклию издали, рассказывала, что благодать, подобно огненному свитку, вошла в купол кувуклии. Тут раздался крик, зажегся свет и тысячи рук с радостным гласом потянулись в сторону кувуклии, и чуть позже появился сначала из окошка огонь и потом сам патриарх вышел с благодатным огнем.
       Цит. по: Инокиня Наталия. Русский Иерусалим. СПб., изд-во "Воскресение", 1996 г.

  • Мы были все в разных местах храма, одни у самой кувуклии, другие в отдалении от нее, и впечатления у всех были и похожие, и разные. Из русских богомольцев, москвичка Ирина видела луч. Луч появился во время благодатного огня. Все, кто стоял в греческом храме, видели этот луч, он был яркий, светлый, четкий, узкий: с купола, через стекло сверху пронизывал храм и устремился в алтарь греческого храма, на престол. (Храм Воскресения Христова условно разделен на части: одною владеют православные греки, другою православные арабы, там частью владеют копты, там частью армяне...).
       Цит. по: Покровская Светлана (1997 г.) / Губанов В. Благодатный Огонь: Чудеса на Гробе Господнем. Изд-во "Елеон", М., 1997 г. С. 258-259.

  • Вопрос: А там в куполе есть стекло? И огонь прошел через стекло и прямо в кувуклию?
    Да, стекло есть. Но свет благодатный как будто снизу пошел от кувуклии. Свет шел снизу вверх. Это было перед тем, как святейший патриарх стал передавать огонь из кувуклии.
    Когда вошел святейший патриарх в кувуклию, появились вспышки. Они такие мгновенные, я подумала, это фотовспышки. Но молний я не видела, только вспышки.
       Цит. по: Блинкова Ирина (1997 г.) / Губанов В. Благодатный Огонь: Чудеса на Гробе Господнем. Изд-во "Елеон", М., 1997 г. С. 258-259.

  • Другие, стоявшие на Голгофе, из нашей Русской Зарубежной Церкви, нам потом говорили, что видели благодатный огонь, сошедший крестом - в образе креста: луч света, пересеченный лучом. Но я сначала не поверила: как же это в виде креста? И как я людям буду говорить, если сама не видела? Но потом убедилась, что это правда.
    ...На третий день Пасхи Господь особенно обрадовал нас, меня и Надежду, мою спутницу, и других, стоявших в храме около гроба Господня, часов в десять вечера: на нас тоже сошел огонь в виде креста. Сначала я как бы не поверила: неужели и мне такая милость Божия? Переспросила Надежду: ты видела огонь? Она подтвердила, что святой огонь сошел крестом.
       Цит. по: М. Л., певчая храма Святого апостола Павла близ Санкт-Петербурга (1997 г.) Губанов В. Благодатный Огонь: Чудеса на Гробе Господнем. Изд-во "Елеон", М., 1997 г. С. 276-277.
  •  

    Источник Чудо схождения Благодатного Огня



    [Версия для печати]
      © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
    «Россия в красках» в Иерусалиме

    Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com